RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 171 от 16.05.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Если необходимо продать «кредитную» квартиру

Добрый день! Год назад я оформила кредит на покупку квартиры. В настоящий момент погашена 1/4 часть кредита, квартира находится в залоге. Но по причине семейных обстоятельств квартиру необходимо продать. Как это правильней осуществить, если возможности погашения кредита до момента продажи у меня нет. Спасибо.

Ирина Козакова

Уважаемая Ирина, для того чтобы полно ответить на ваш вопрос, необходимо ознакомиться с условиями кредитного и ипотечного договоров. Поскольку этими договорами установлен порядок их досрочного расторжения. Для продажи квартиры, которая находится в реестре запретов, необходимо наличие согласия банка на ее продажу. В данном случае необходимо обратиться в отделение банка с просьбой выдать вам письменное согласие на оформление документов для продажи, а именно для получения выписки из электронного реестра прав собственности для продажи. После того как будут оформлены документы на продажу, для возможности заключения договора купли-продажи квартиры необходимо погасить кредит, после чего квартира будет выведена из реестра запретов. Поэтому чаще всего такие сделки проходят в отделении банка. Данная сделка проводится, как правило, аккредитованным нотариусом банка, который удостоверял договор ипотеки вашей квартиры. На практике это происходит следующим образом: вы с покупателем приходите в отделение банка, в котором оформляли договор ипотеки. После того, как покупатель передаёт вам деньги за квартиру, эти деньги вносятся в кассу банка для полного погашения кредита. После чего квартира выводится из реестра запретов банка. Затем нотариус также выводит квартиру из общего реестра запретов. После того, как все запреты сняты, заканчивается заключение сделки купли-продажи, подписываются договоры, и нотариус заносит данную сделку в реестр. Поскольку вся процедура занимает, как правило, целый рабочий день, лучше предупредить об этом покупателя заранее.

Земля в кредит

Я хотел бы приобрести земельный участок, но своих средств не хватает. Подскажите, пожалуйста, возможно ли взять кредит в банке для покупки земли, и какие условия (документы, требования банка) для этого необходимо выполнить?

Николай

Банки могут выдавать кредиты физическим лицам для приобретения земельных участков. При этом кредитованию подлежат земельные участки с целевым использованием – для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства, которое указано в Государственном акте на право собственности на земельный участок. Банки также могут кредитовать лиц под покупку земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота при условии, что приобретается и будет передаваться в ипотеку банку земельный участок с целевым назначением «для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства». Для возможности оформления кредита физическое лицо, как правило, предоставляет следующие документы:
- заявление;
- копию справки о присвоении ГНИ идентификационного номера;
- документ, который удостоверяет личность;
- документы, подтверждающие финансовое состояние заемщика;
- правоустанавливающий документ на земельный участок;
- справку из Госкомзема об отсутствии обременений/ограничений на данный земельный участок;
- справку об отсутствии налогового залога;
- справку управления/отдела земельных ресурсов о нормативной денежной оценке земли
- отчет об экспертно-денежной оценке земли, составленный согласно требованиям Закона Украины «Об оценке земли».
Условия получения кредита под покупку земли в каждом банке могут отличаться, поэтому для получения более полной информации необходимо обращаться в ипотечные центры конкретного банка.

Договор пожизненного содержания или завещание?

Я ухаживаю за одинокой бабушкой, она оформила на меня завещание. Нужно ли ещё оформить дарственную, во избежание каких-либо проблем с квартирой в будущем?

Светлана

Завещание - это распоряжение лицом принадлежащим ему имуществом на случай его смерти. Составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, за исключением случаев, когда оно удостоверяется уполномоченными на то лицами. Если завещание составлено в установленной законом форме, то у вас нет поводов для беспокойства. Но при этом необходимо помнить, что если после смерти завещателя будут выявлены наследники, которые имеют обязательную долю в наследстве, то они смогут оформить свидетельство на право наследования по закону на обязательную долю, независимо от содержания завещания. К таким наследникам относятся совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособный вдовец, нетрудоспособные родители. Для того чтобы уберечься от возможных конфликтов с родственниками, лучше оформить при жизни бабушки договор пожизненного содержания. Согласно такому договору одна сторона (бабушка) передает другой стороне (вам) в собственность квартиру, взамен того, что вы будете обеспечивать её содержанием и уходом пожизненно. По данному договору у вас возникнет право собственности на квартиру после государственной регистрации договора, но право распоряжения квартирой вы получите только после смерти бабушки.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0663