RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жилмассив Приднепровск: большие перемены
Выпуск 171 от 16.05.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Жилмассив Приднепровск: большие перемены

За всю свою 50-летнюю историю Приднепровск не раз менял свой статус. То он был поселком Приднепровский в составе АНД-района, то городом Приднепровск районного подчинения. А в 1977 году окончательно вошел в состав Днепропетровска и стал одним из крупнейших городских жилмассивов. Удаленность от центра города, проблемы с транспортным сообщением и особенность застройки, основу которой составляют малоэтажные дома образца 50-х, предопределили невысокий рейтинг района на рынке недвижимости. Но, похоже, Приднепровск стоит на пороге больших перемен. Недавно на Градостроительном совете Днепропетровска было согласовано эскизное предложение комплексной застройки старой части жилмассива площадью в 60 га. Заказчик и инвестор проекта - компания «Будівелінвест» - планирует возвести здесь современное многоэтажное жилье на 5 тыс. 400 квартир, изюминкой которого станут 4 высотных жилых комплекса и множество объектов инфраструктуры. Если все задуманное воплотится в жизнь, то в ближайшем будущем жилмассив кардинально изменит не только свой облик, но и статус, превратившись в один из престижнейших районов Днепропетровска.

О том, как будет выглядеть будущая застройка, мы попросили рассказать автора проекта, архитектора Алексея Хнычева, в арсенале которого ряд реализованных проектов зданий общественного назначения.
 

 
Так будет выглядеть Приднепровский ансамбль со стороны Днепра

От  точечной  застройки к комплексному решению
Старая часть Приднепровска – это тот самый поселок энергетиков, построенный в середине 50-х. Его облик формируют ветхие, давно требующие сноса 2-3-этажные домики, некогда возведенные для работников ТЭС. Редкое по своей природной красоте место, открытое Днепру, сегодня имеет шанс превратиться из провинциальной типовой застройки в современный многоэтажный градостроительный ансамбль, способный достойно представлять город с его южных водных и автодорожных подходов.

Идея частичного обновления отдельных кварталов появилась в прошлом году. Тогда по заказу ООО «Будівелінвест» был разработан проект строительства 10-этажного дома на принадлежащей ему территории по улице Станиславского, 3. А чуть позже, когда в поле зрения инвестора попали соседние кварталы, стало ясно, что застраивать их точечно не получится – возникла необходимость в разработке концептуальной схемы застройки этой инвестиционно привлекательной территории. «По согласованию с ГлавАПУ мы предложили инвестору осваивать не отдельные участки, а осуществить комплексную застройку всего микрорайона, – говорит Алексей Хнычев.- Для этого мы разработали проектное решение с включением ранее согласованных объектов в общую композицию градостроительного ансамбля». Так появился эскизный проект реконструкции всех кварталов в границах старой части Приднепровска с реконструкцией парковой зоны.

Согласно планам инвестора, освоение кварталов будет осуществляться путем полного поэтапного сноса старой малоэтажной застройки общей площадью 85 тыс. кв. м и переселения жильцов в новые многоэтажные дома. Для оперативного отселения жильцов предусмотрено опережающее строительство в этих же кварталах благоустроенных односекционных 16-этажных домов. По своей площади, планировочному и технологическому решению квартиры в таких домах будут отвечать всем современным требованиям.

Основные технико-экономические показатели будущей застройки:
- Площадь территории микрорайона – 60 га
- Общая площадь жилья – 530 тыс. кв. м
- Количество квартир – 5400
- В том числе «социальные» квартиры – 1750
- Реконструкция школы №27 - 1520 учащихся
- Реконструкция больницы – 224 койко-места
 - Строительство детсадов – 350 мест
- Отдельно стоящие и встроенные паркинги – 4 тыс. машиномест

Концепция застройки
Уникальное местоположение территории на излучине Днепра и круговая обозреваемость местности определили концепцию будущей грандиозной застройки. Возникла идея – создать высотный ансамбль с ярким запоминающимся силуэтом при подходе к городу с юга. В состав комплексной застройки войдут разновысотные здания в 7, 10, 14, 16, 21, 30 этажей, что существенно обогатит облик застройки. Основной частью ансамбля станет каскад 4-х одинаковых многоэтажных жилых комплексов, которые расположатся в старой части микрорайона параллельно Днепру и будущей магистрали по улице Роторной. Каждый из комплексов будет занимать территорию целого квартала и будет застраиваться отдельно. При этом планировочная структура старого города, границы кварталов и их улицы останутся неизменными. Сами комплексы довольно интересны по архитектурному решению. Это трилистники высотой предположительно в 21-30 этажей с открытым дворовым пространством в сторону Днепра. 21-этажные секционные части комплекса будут фиксировать углы на перекрестках улиц и развиваться в глубь квартала галерейными «крыльями», которые соединит центральная – самая высокая секция в 30 этажей.

На первом и втором этажах трилистников расположатся объекты сферы услуг, детский садик, а выше – комфортное жилье уровня бизнес-класса. В подземной части каждого квартала разместятся 2-этажные паркинги.

Социальная инфраструктура
Планы инвестора впечатляют своим размахом. Кроме жилья, проект предусматривает все необходимое, что потребуется жильцам для комфортного проживания. В планах и строительство общественно-торгового центра, и реконструкция школы с увеличением посадочных мест, рассчитанных на весь микрорайон, и реконструкция Дворца культуры. Полное обновление ожидает парковую зону: после реконструкции здесь получат новую жизнь танцплощадка, детский городок, каток, бильярдная, летний кинотеатр. Предлагается также обустроить набережную с причалом, яхт-клубом и кафе. В перспективе бульвар по улице Кольской будет продлен до соединения с набережной, и на этом месте будет построен православный храм. В планах также – создание спортивной зоны с реконструкцией стадиона и строительством дворца водных видов спорта. А в отдаленной перспективе планируется строительство гостиничного комплекса международного уровня предположительно в 35-этажей, который станет самым высоким зданием не только на жилмассиве, но и на всем Левобережье.

Что касается инженерно-транспортной инфраструктуры, то ее создание также будет осуществляться комплексно, с учетом социально-экономических и экологических условий развития этой территории.

Инвестиционная привлекательность района
Интерес инвестора к этой территории не случаен. Во-первых, это «золотое» для жилой застройки место, с хорошими подъездными путями, близостью реки и парковой зоны. Здесь есть все условия для комфортного проживания, отдыха, занятия спортом и современного обслуживания микрорайона. А со временем привлекательность массива будет только возрастать. Так, согласно новому Генплану развития города (будет утвержден в мае) в перспективе здесь появится новая скоростная магистраль, которая значительно поднимет авторитет Приднепровска. Магистраль пройдет между старым Приднепровском и пятиэтажной частью новых кварталов (ул. Роторная) с выходом на трассу республиканского значения Москва-Симферополь. На этом участке въездная магистраль в Днепропетровск сделает удобным и быстрым сообщение с другими районами города. Наверняка жилмассив окажется в центре пристального внимания не только инвесторов, но и покупателей жилья, давно желающих вырваться из центра большого города.

Здесь будет город-сад
Как сообщил Константин Улизко, директор компании «Будівелінвест», реализация масштабного проекта рассчитана на 15 лет. В течение этого времени будет построено 530 тыс. кв. м коммерческого и социального жилья, в новые квартиры переедет 4 тыс. 705 жителей сносимых домов. В конечном итоге здесь появится самодостаточный современный микрорайон, рассчитанный на 16 тыс. жителей. Это будет своеобразный город в городе с разным уровнем жилья, обилием новой инфраструктуры, своей школой, больницей, благоустроенной набережной, пляжем, культовым сооружением, что значительно поднимет репутацию жилмассива. Благодаря скоростной трассе, до центра Днепропетровска можно будет добраться в течение 20 минут. Без сомнения, новые жилые комплексы будут пользоваться хорошим спросом у покупателей и составят серьезную конкуренцию жилью в правобережных районах.
В настоящее время инвестор уже приступил к реализации первой очереди проекта. Первый 10 - этажный жилой дом по улице Электрической в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию. А летом в районе улицы Станиславского, в непосредственной близости к парковой зоне, начнется строительство второй 4-секционной 10-этажки с магазином на первом этаже и встроенным 2 -уровневым паркингом. В доме предусмотрено 130 1-5-комнатных квартир разной площади и уровня комфортности. Часть из них отдадут жильцам-переселенцам, а большая доля жилья будет выставлена на продажу. Уже через пять лет эта часть микрорайона значительно преобразится.

Проект застройки жилмассива получил высокую оценку членов Градостроительного совета и был рекомендован для дальнейшего проектирования. По мнению архитектора Михаила Смирнова, рецензента проекта, автору удалось решить серьезную задачу – разработать знаковую застройку в знаковом месте, которая будет способствовать формированию современного облика мегаполиса.

Валентина ПОПОВА

  
Общий вид среды нового жилого комплекса





+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0758