RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 167 от 11.04.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Налогообложение при продаже наследства

После смерти дяди я, его племянник, по закону вступил в наследство. При этом были уплачены все налоги при оформлении наследства. Теперь я продаю эту квартиру. Нашёлся покупатель, который будет брать кредит в банке на покупку этой квартиры. Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные платежи ложатся на плечи продавца? Особенно меня интересует налог с доходов физлиц: нужно ли его будет оплачивать и в каком размере?

И ещё часть ситуации - есть сестра покойного, проживающая в России. В течение 6 месяцев она не заявила о своём намерении вступить в наследство. Какие она имеет права на квартиру и может ли заявить о своих претензиях на наследство?

Дмитрий

Доход, полученный от продажи квартиры, будет облагаться налогом согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» в таких случаях:
- если вы, как продавец, заключаете вторую и более сделку по продаже недвижимости на протяжении отчетного налогового года (календарного). В этом случае ставка налога будет составлять 5%;
- если площадь продаваемой квартиры превышает 100 квадратных метров, доход подлежит налогообложению по ставке 1% от стоимости такой квартиры в части дохода, пропорциональной сумме превышения 100 квадратных метров. Например, если общая площадь квартиры составляет 110 квадратных метров, то налогом облагается стоимость лишь 10 квадратных метров.

Таким образом, если площадь вашей квартиры не превышает 100 кв. м, и других продаж недвижимого имущества за текущий год производиться вами не будет, то налог с доходов физлиц взиматься не будет.

Согласно действующему законодательству, наследник, не принявший наследство, считается таковым, если в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя он не подал письменное заявление в нотариальную контору по месту проживания наследодателя либо фактически не принял наследство. В том случае, если наследник пропустил срок для принятия наследства, но желает его принять, он может обратиться к наследникам, которые приняли наследство, с просьбой дать ему письменное согласие на включение его в состав наследников. В вашей ситуации тетя должна получить письменное согласие племянника на включение ее в круг наследников. Если такое согласие будет предоставлено, то тетя может обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Если наследники не согласны, тетя имеет право обратиться в суд. Кроме того, если тетя пропустила установленный законом срок для принятия наследства по уважительной причине, она имеет право обратиться с исковым заявлением в суд об установлении дополнительного срока для принятия наследства. Если суд сочтет причины пропуска принятия наследства уважительными (болезнь и иные), то примет решение о продлении срока для принятия наследства. Срок, который устанавливает суд, не может быть больше шести месяцев, и его исчисление начинается с момента вступления решения либо определения суда в законную силу. Поэтому, если тетя восстановит свое право наследования, и до этого момента квартира не будет продана, она будет иметь право на наследование части доли наследства наравне с другими наследниками. То есть, если наследников двое, то каждый будет наследовать по 1/2 наследства (для квартиры – стоимость, указанная в выписке из реестра прав собственности БТИ для вступления в наследство).

Если приватизированная площадь меньше установленных норм

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Одинокая женщина с несовершеннолетним ребенком воспользовались правом бесплатной приватизации в 1994 году, приватизировав малогабаритную квартиру в Донецке. При этом на каждого члена семьи пришлась площадь менее 8 кв. м. В данный момент они проживают в другом городе в неприватизированной квартире (малосемейке). Имеют ли они право «доприватизировать» площадь до норм, установленных законодательством для бесплатной приватизации?

С уважением Ирина Ивановна

Согласно статье 5 Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда» каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им жилье бесплатно либо с частичной доплатой один раз. Поэтому право на бесплатную приватизацию жилья семья уже реализовала. В том случае, если площадь приватизируемой квартиры меньше площади, которую семья имеет право получить бесплатно, нанимателю и его членам семьи выдавались жилищные чеки, сумма которых определялась исходя из размера недостающей площади и восстановительной стоимости одного квадратного метра. Такие чеки могут быть использованы для приватизации части государственных предприятий, земельного фонда.

Объединение коммуналки

В коммунальной квартире проживала семья и пожилой человек, который скончался. Исполком выделил семье освободившуюся площадь. Та часть, на которой проживает семья, приватизирована, и все члены семьи своё право приватизации использовали. Дополнительная же часть не приватизирована. Подскажите, что необходимо сделать, чтобы объединить квартиру и получить правоустанавливающие документы? Заранее спасибо за ответ.

Наталья

Согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилого фонда», отчуждение квартир, в которых поживают наниматели, осуществляется путем бесплатной приватизации либо путём продажи излишков общей площади нанимателям, проживающим в данных квартирах, или лицам, пребывающим в очереди на улучшение жилищных условий.

Для того чтобы получить в собственность неприватизированную часть, в случае, когда члены вашей семьи  реализовали свое право на бесплатную приватизацию, можно было бы прописать на этой жилплощади кого-то из родственников, не реализовавших данное право. После того как родственник  приватизирует эту часть, её можно будет переоформить на вас, путем заключения гражданско-правового договора (купли-продажи либо дарения). Если у вас нет возможности привлечь к решению данного вопроса родственников, для возможности приобретения освободившейся площади вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления (горсовет) либо к собственнику или к балансодержателю дома.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0622