RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Выбираем радиаторы отопления
Выпуск 167 от 11.04.2007. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Выбираем радиаторы отопления

(Окончание. Начало в №12 от 4. 04. 06)

В прошлом номере нашей газеты мы начали разговор об элементах, составляющих автономную отопительную систему. Напомним, речь шла о газовом двухконтурном котле. Сегодня поговорим о радиаторах, выбор которых не менее важен, как и выбор котла. Ведь именно через радиаторы тепло поступает в вашу квартиру.

В основном на днепропетровском рынке представлены алюминиевые, стальные и чугунные радиаторы.

Алюминиевые радиаторы – наиболее часто применяемый тип. К бесспорным преимуществам следует отнести их высокую теплоотдачу и легкость. Ну и еще, естественно, дизайн. По сравнению с нашими привычными чугунными монстриками алюминиевые радиаторы смотрятся как Аполлон на фоне Квазимодо. Среди торговых марок алюминиевых радиаторов, представленных на украинском рынке отечественными производителями, одним из лидеров является ТМ «Асал». Среди зарубежных торговых марок наиболее популярны Global, Sira и Ferolli (Италия). Средняя цена на импортные радиаторы составляет 45-54 грн., отечественные — 46 грн. за условную секцию.

К основному минусу алюминиевых радиаторов следует отнести низкую коррозионную стойкость, особенно при наличии в системе стальных труб или меди (например, в теплообменнике котла). Эта проблема решается с помощью биметаллических радиаторов – алюминиевые радиаторы со стальным (медным) сердечником внутри. На украинском рынке импортные биметаллические радиаторы представлены преимущественно итальянскими фирмами Sira, Global, Rovall и др. Продукцию отечественного производителя представляют ООО «Пресс», а также Korus. Средняя розничная цена от 65 до 100 грн. за условную секцию.

При покупке обратите внимание на то, что есть радиаторы, рассчитанные на 15 атм, а есть на 6-8. Берите те, которые держат 6-8 атмосфер (они дешевле) – больше у вас в системе не будет (предохранительный клапан в котле настроен на 3, 5 атм.).

У стальных радиаторов чуть хуже, чем у алюминиевых, теплоотдача, но зато несравненно выше коррозионная стойкость. Наиболее популярны у нас, как и на Западе, панельные радиаторы. Широко на нашем рынке представлены стальные панельные радиаторы фирм Kermi (Германия), Korado (Чехия), Korad (Словакия), Henrad (Бельгия), Stelrad (Голландия), Demir Dokum (Турция), Biasi (Италия), De’Longhi (Италия), розничная цена которых колеблется от 270 до 490 грн. (боковое подключение, размер 500x500 мм). Радиаторы можно подобрать индивидуально для каждого помещения, так как существуют много панелей, высотой 300, 400, 500, 600, 700, 900 мм при длине от 400 до 3000 мм.

Чугунные радиаторы – старые знакомые. Основной недостаток – низкая теплоотдача и поднадоевший дизайн. Правда, сейчас появились довольно симпатичные импортные чугунные радиаторы (ROCA RADIADORES (Испания), DEMIRDOCUM (Турция), FERROLI (Италия), но почему-то по высокой цене - 450-600 грн. за 1 кВт. Для сравнения: стоимость алюминиевых радиаторов – 250-400 грн. за 1 кВт.

Рассчитать необходимое количество радиаторов просто – один квадратный метр комнаты требует 100 Вт отопления. В паспорте на радиаторы указана тепловая мощность секции или панели. Для наглядности простой пример. Комната в 20 кв. м требует 100х20 = 2 кВт отопления. Ставим алюминиевые радиаторы (мощность одной секции - 150 Вт). Для обогрева комнаты необходимо 2000/150 . 14 секций.

Трубы в системе автономного отопления соединяют котел с радиаторами. Трубы бывают пластиковые, металлопластиковые и стальные. Ставят в основном пластиковые и металлопластиковые. Стоимость их примерно одинакова – 10-15 грн. за метр. И те и другие неплохо зарекомендовали себя. Один нюанс. У пластиковых труб значительно больший коэффициент теплового расширения (1 м пластиковой трубы при нагреве на 600С удлинится на 9мм). Поэтому при неправильном монтаже это приведет к возникновению больших внутренних напряжений и возможном разрушении трубы.

Чтобы этого избежать, монтаж автономного отопления следует доверить лишь лицензированным производителям работ. А вообще, мой совет: доверьте проектирование, поставку, монтаж и сервисное обслуживание системы специализированной фирме. Может, выйдет и дороже, но зато качественней и надежней.

В целом стоимость установки автономного отопления (включая работу) в зависимости от количества комнат, применяемого оборудования составит 8-15 тыс. грн.

Теперь об экономии. Возьмем стандартную 3-комнатную квартиру общей площадью 70 кв. м с проживающей там семьей из 3-х человек. Стоимость тарифа на отопление в зависимости от месяца, котельной и т.д. колеблется от 3 до 4 грн. за квадратный метр. Возьмем в среднем 3,5 грн/кв. м. Тогда месячная плата за отопление составит 245 грн. Оплата за горячую воду - минимум 15 грн./чел. Итого – 290 грн. в месяц в отопительный сезон. При автономном отоплении в месяц сжигается (в том числе и для получения горячей воды) около 300 куб. м газа по цене 68, 6 грн. за 1000 куб.м. Итого – 206 грн. Экономия порядка 100 грн. За отопительный сезон – 600 грн. Еще гривен 200-300 «набежит» в неотопительный сезон (за счет экономии на горячей воде). Тысяча гривен – это максимум, что можно сэкономить в год. Таким образом, окупится автономное отопление минимум через 8-10 лет (а ведь еще существуют затраты на его обслуживание). То есть автономное отопление практически не окупится. Но это… неправильный расчет! В нем не учитывается такой немаловажный фактор, как качество жизни. Вы будете твердо уверены, что тепло и уют в вашей квартире будет зависеть только от вас.

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0668