RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Градостроительные перспективы
Выпуск 167 от 11.04.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Градостроительные перспективы

В минувший четверг начальник Главного архитектурно-планировочного управления, главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко отвечала на вопросы горожан и журналистов в режиме «горячей линии». Вопросы были самые разные, но больше всего жителей города интересовали новые строительные проекты, перспективы развития мегаполиса и пути урегулирования проблем застройщика с населением.

Когда появится новый Генплан города
Как сообщила Юлия Саенко, окончательное рассмотрение главного градостроительного документа планировалось в апреле этого года, но разработчики проекта (киевский «Гипроград») попросили перенести его утверждение на более поздний срок. Это связано с рядом объективных причин, прежде всего, со сложными экспертизами на всех уровнях, в том числе экспертизой по историческим ареалам города и охранным зонам архитектурно-исторических памятников, которые составляют отдельный раздел в новом Генплане. С учетом прохождения всех процедур, предположительно в мае, город уже будет с новым Генпланом.

Инвесторы тянутся в Днепропетровск
В связи с возможным проведением в Днепропетровске финального матча Чемпионата по футболу отечественные и зарубежные инвесторы проявляют к городу особый интерес. Они только ждут окончательного решения, чтобы войти в город с конкретными проектами. В частности, международная гостиничная сеть Radisson имеет намерения построить в городе 5-звездочные отели, но пока конкретных предложений еще не поступало. Также о своих намерениях вложить деньги в строительство 5-звездочного отеля сообщил Виталий Кличко. Как рассказала Юлия Саенко, недавно он присматривался к площадкам, возможным под такое строительство.

В районе Тоннельной балки появится зоопарк мирового уровня
Отвечая на вопрос о перспективах развития территории в районе Запорожского шоссе, Юлия Саенко рассказала о мегапроекте, который обещает появиться в этой части города. Здесь, на плавном ландшафте, УКС горисполкома планирует построить зоопарк с современной системой вольеров, видовыми площадками, кафе, зонами отдыха, кинологическим центром, небольшим кинотеатром. Будут здесь и пруды с водоплавающими птицами, и территория для слонов, и арена для собак. Это будет исключительно городской проект, средства инвесторов планируется использовать под строительство коммерческих объектов на этой территории. Реальное проектирование зоопарка начнется не раньше следующего года. А пока архитектор В. Козлов, автор будущего проекта, изучает зарубежный опыт строительства таких объектов. Что касается судьбы зоопарка на Комсомольском острове, то животные покинут эту территорию и «переедут» в Тоннельную балку. На прежнем месте появится новая благоустроенная зона для отдыха горожан.

О строительных бунтах
По мнению главного архитектора, в конфликте «застройщик - местные жители» зачастую доля вины лежит на инвесторе. Все зависит от того, как он ведет себя по отношению к жителям, попавшим в зону застройки. Там, где инвестор вовремя сообщает о своих планах, считается с мнением жителей, - противостояния не возникает. Но если заказчик по-хамски обращается с населением, более того – ущемляет их интересы, то это вызывает социальную напряженность. К сожалению, есть и другая сторона медали, когда протест жителей против строительства ничем не оправдан. Жители выражают свое недовольство просто потому, что рядом что-то строится. В частности, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг строительства торгово-гостиничного комплекса «Гостиный двор» в районе хлебозавода №1, Юлия Саенко высказала свое непонимание по поводу поведения местных жителей. Жильцы дома №4 по улице Привокзальной и дома №1 по площади Островского категорически против проекта, так как считают, что новый объект ухудшит экологическую ситуацию в районе. Но так ли это? Хлебозавод №1 – промышленное предприятие. Мало того, что это вредное производство, оно еще и взрывоопасное. Ему не место в центре города. Инвестор купил это предприятие и хочет вынести его за пределы центра, а на его месте построить многофункциональный комплекс. И в этом ничего противозаконного нет. Заказчик не выходит за пределы землепользования, а значит, никоим образом не ущемляет интересы жителей. Более того, при строительстве будет осуществлена полная реставрация здания, которое является памятником архитектуры,  реконструирована ТП, что обеспечит устойчивое энергоснабжение в этом районе, также запланирована реконструкция трамвайных путей и прочие объекты благоустройства. Несмотря на все это, жители не хотят понимать преимущества проекта. Главная ошибка заказчика в том, что он не счел нужным пойти на диалог с жителями. Такие просчеты создают серьезные помехи строительству.

О Днепропетровске как деловой столице
Сегодня в городе происходят активные бизнес-процессы, что влечет за собой строительство современных деловых комплексов. Так, в районе набережной вокруг гостиницы «Парус» формируется деловой центр европейского уровня, который будет включать в себя несколько высотных офисно-гостиничных зданий с соответствующей инфраструктурой. Проект уже выходит на рабочую стадию, сообщила Юлия Саенко. А чуть дальше, в районе квартала ул. Столярова-Ленинградская-Горького появится новый деловой центр «Фабрика» общей площадью около 142 тыс. кв. м, с огромными выставочными залами. Он разместится на территории завода Строймаш и табачной фабрики (предприятия будут вынесены за черту города). Проект прошел градобоснование, сейчас ведется реальное проектирование. В этом же районе, на месте хладокомбината появится интересное по своей архитектуре здание торгового центра «Рейнфорд», который будет замыкать проход к речпорту. Раньше предполагалось, что все промышленные предприятия, кроме «Олейны», уйдут из этого района. Но недавно, как сообщила Юлия Саенко, стало известно о намерениях этого предприятия строить жилой комплекс на территории завода. Но пока, подчеркнула Юлия Саенко, заказа на строительство не поступало.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0731