RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 166 от 04.04.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

«Домашние сделки» и их последствия

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, как правильно поступить в ситуации, которая сложилась у моих родителей с продажей дома. Четыре года назад они заключили «домашнюю сделку» о продаже дома в селе: дали покупателям генеральную доверенность, а покупатели её просрочили, и дом на себя не оформили. Теперь обратились с просьбой оформить дом через договор купли-продажи. На дом нет никаких документов, кроме отвода земли, он не введён в эксплуатацию. Как быть в такой ситуации, кто должен заниматься оформлением, с чего начинать, какие документы и в каком порядке оформлять, сколько это примерно стоит и сколько времени займёт, и не проще ли нам снова выдать им генеральную доверенность? А, может, оставить всё, как есть?

Богдан

Мы уже неоднократно освещали в нашей рубрике порядок оформления документов на вновь построенное жилье. В данном случае при заключении «домашней сделки», если расчеты между сторонами произведены, и продавец не имеет никаких претензий к покупателю, наиболее простой вариант - дать генеральную доверенность в пользу покупателя на право полного распоряжения домом. Согласно вышеуказанной доверенности покупатель самостоятельно оформит документы на дом, после чего сможет без участия продавца при необходимости продать дом. При оформлении доверенности необходимо получить письменное согласие супруги (супруга) на продажу дома. Что касается сроков и стоимости услуг по оформлению правоустанавливающих документов на дом, то рассчитать их будет возможно только после детального изучения всех имеющихся документов на вышеуказанный дом, поскольку на сроки и стоимость узаконения дома существенно влияют разрешительные документы на его строительство.

Гараж в наследство

 Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Мой отец - владелец гаража, который был построен на выделенной исполкомом земле в гаражном кооперативе. Гараж не приватизирован, на него есть гаражная книжка и решение исполкома о выделении земли. У отца еще есть несовершеннолетняя дочь. Если отец умрет, как в данном случае будет решаться вопрос о наследстве?

 Александр

Согласно действующему законодательству после смерти наследодателя, если он не оставил завещание, наследуют его имущество наследники по закону. К наследникам, которые входят в первую очередь наследования, относятся дети наследодателя, переживший один из супругов, его родители. Все наследники наследуют имущество в равных долях, если они при принятии наследства не договорятся об ином. В том случае, если ваш отец оставит завещание в чью-либо пользу, его несовершеннолетняя дочь всё равно будет иметь право на обязательную долю в наследстве, поскольку законом защищены права несовершеннолетних детей наследодателя.

Чтобы наследники смогли оформить наследство на имущество наследодателя, последний при жизни должен надлежащим образом оформить правоустанавливающие документы на свое имущество. В данном случае, наличие гаражной книжки еще не свидетельствует о праве собственности на гараж. Поскольку член кооператива становится собственником на недвижимость только после полного внесения пая. Поэтому вашему отцу необходимо оформить документы на гараж. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в бюро технической инвентаризации. При этом необходимо предоставить следующие документы: справку, выданную председателем кооператива о полной выплате за гараж и балансовой стоимости гаража, выписку из решения исполнительного комитета о включении в члены кооператива, копию паспорта и копию идентификационного номера. В противном случае, если отец не оформит правоустанавливающие документы на гараж, его наследникам в судебном порядке необходимо будет устанавливать право собственности в порядке наследования.

Можно ли взять кредит под залог части недвижимости

У объекта коммерческой недвижимости есть два собственника, каждый владеет 50% объекта. В данный момент у одного из них возникла необходимость взять банковский кредит. В качестве обеспечения кредита он планирует заложить свою долю в объекте. Что ему необходимо сделать для того, чтобы банк принял такое обеспечение?

Анатолий, Харьков

В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса каждый сособственник имеет право самостоятельно распоряжаться своей частью в праве совместной доли собственности. Но, согласно Закону Украины «Об ипотеке», для возможности передачи такой части объекта недвижимости в ипотеку необходимо выделить эту часть в натуре и зарегистрировать право собственности на такую часть.

Для того чтобы выделить свою часть в натуре, необходимо осуществить ряд действий. Но, прежде всего, необходимо получить согласие второго сособственника. В противном случае, такое выделение необходимо будет осуществлять через суд, а это влечет за собой дополнительные затраты и время. После того, как между сособственниками будет достигнуто согласие относительно выделения в натуре, необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации о проведении инвентаризации объекта недвижимости для выделения частей в натуре. По результатам проведения инвентаризации специалисты БТИ готовят акт о возможности выделения объекта в натуре, при этом в нем указывают конкретные позиции, отошедшие каждому из собственников. Затем сособственники у нотариуса удостоверяют заявления о разделе объекта, на основании данных БТИ. После чего в БТИ проводится перерегистрация права собственности на каждый объект отдельно.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0782