RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Каким был первый советский Генплан Днепропетровска
Выпуск 166 от 04.04.2007. Тема "История города"

(Окончание. Начало в №11 от 28.03.07)

В прошлом номере нашей газеты мы начали разговор о первом Генеральном плане реконструкции Днепропетровска советского периода, принятом в 1933 году. Напомним, что этот градостроительный документ стал основой для разработки всех последующих планов развития нашего города. Сегодня мы завершаем публикацию статьи «Днепропетровск на путях социалистической реконструкции», написанной Р.Б. Трестлингом, бывшим начальником управления проектирования и развития Днепропетровска в 30-е годы.


Главный вход в Центральный парк;
Аллея  парка им. Шевченко

При проектировании новой организации территории города в целом учитывалась нецелесообразность перенесения Днепропетровска на какое-либо новое место, необходимость максимального сохранения материально-технического фонда города, а также существующая система застройки и рельеф местности.

В соответствии с этим было установлено, что правобережная часть города, развиваясь на юг, будет состоять из пяти основных массивов. Центральная часть города от Днепра до Пушкинского проспекта и от вокзала до нагорной части отводится под административно-хозяйственные сооружения и отчасти жилые дома.

Остальные массивы располагаются между оврагами, пересекающими город, причем овраги будут превращены в парки и скверы, вклинивающиеся в жилые массивы. Последних – четыре. Район Чечелевки–Фрунзе, район между Аптекарской и Запорожской балками, район между Запорожской и Красно-Повстанческой балками и Нагорный. Этот район по своему назначению планировался академическим, учебным центром города. За ним предполагалось разместить парк культуры и отдыха.

Все четыре массива связаны между собой двумя продольными магистралями, пересекающими овраги. Запроектированная система основных магистралей, идущих параллельно Днепру, и система магистралей, подводящих к нему, обеспечивают наилучшую связь жилых районов с производством, а также местами отдыха и административно–деловым центром города.

Левобережная часть города запроектирована в двух основных массивах: один в районе теперешних поселков Воронцовка и Нижне-Днепровск и второй – за железной дорогой.
Повернуть город к Днепру – такова ведущая идея перепланировки и архитектурного оформления Днепропетровска. Поэтому первой задачей реконструкции являлось обеспечение городу культурной, благоустроенной, одетой в гранит, тщательно архитектурно оформленной набережной. По набережной правого берега планировалось возведение целого ряда монументальных сооружений: Дом Красной армии, Дом госучреждений, жилые дома и т. д. На левом берегу организуется парк, размером до 60 га, в котором будет выстроен Амурский дворец культуры.

Проспект Карла Маркса - основная магистраль города и его административного центра.


Здесь намечалось создать общую линию застройки не ниже 5-6 этажей, сохраняя ее как в пределах кварталов, так и проспекта в целом. Часть старых зданий надстроить, а одноэтажные - снести. На бульварах - устроить газоны и цветники. На всем протяжении аллей разместить фонтаны, скульптуры и т. д. Часть деревьев, растущих на бульварах, уже отжила свой срок, постарела и не представляет особой ценности. Эти деревья постепенно планировалось заменить другими породами, пригодными для озеленения магистралей. Развитию зеленых насаждений в Днепропетровске было уделено большое внимание.

Зеленые насаждения, начиная от внутриквартальных насаждений, через аллеи, городские парки и скверы, сеть бульваров и районные парки культуры отдыха, связывающие сеть городских улиц с берегами Днепра, должны были слиться в определенный ансамбль.

В Днепропетровске кроме центрального парка культуры и отдыха было запланировано пять районных парков и санитарный городок на острове в трех километрах от города, также входящий в систему зеленых насаждений.

С зелеными насаждениями тесно связана организация физкультурного обслуживания горожан, сеть которого запроектирована с расчетом обслуживания в квартале, во всех парках, в ряде стадионов районного значения. Кроме того, запроектирован и центральный городской стадион. Эскизные проекты перепланировки города получали одобрение специальной экспертной комиссии ВСКХ при ЦИК СССР, приезжавшей в Днепропетровск.

Управление по перепланировке и реконструкции города создало мастерские, которые все время работали с максимальной нагрузкой. Управлению удалось сплотить вокруг себя научные, архитектурные и инженерные кадры и стать организующим центром архитектурно-технической мысли в вопросах планировки, благоустройства и строительства города.
Наряду с составлением Генерального плана реконструкции Днепропетровска, Управление развернуло довольно значительную работу по текущему упорядочению, архитектурному оформлению и благоустройству города. Постепенно приводилось в порядок подземное хозяйство, световое оформление города, окраска фасадов, типизировались вывески, переделывались ограды, заборы и т. д.

В 30-годы в разгаре строительства находились набережная, водостоки, осушительные каналы, дренаж и др.

В связи с тем, что эскизные проекты перепланировки города в основном были разработаны, и база социалистической реконструкции Днепропетровска обеспечена, постановлением горпарткома и горсовета было организовано Управление строительством города. Последнему предстояла сложная и весьма ответственная работа, в реализации которой лучшие архитектурные силы страны и строительные организации должны были оказать ему помощь.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0841