RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  На собственной земле
Выпуск 162 от 07.03.2007. Тема "История города"

Английский клуб. Часть II

На собственной земле

«В Екатерининское время «степеннейшим» из клубов был «английский». Основан он был 1 марта 1770 года Гарнером, богатым банкиром; вскоре этот банкир сделался банкротом, и земляки его, англичане, желая пособить ему, сделали его экономом и хозяином этого клуба. Членов в первое время  здесь считалось не более пятидесяти. Чрез сорок лет английский клуб уже имел более 300 членов, в числе которых находились высшие государственные сановники…» - так, по свидетельству М.И. Пыляева, возник первый в России клуб, который стал образцом для всех, открытых позднее, не только по назначению, но даже часто и по названию.

7 февраля 1887 г. общее собрание членов Английского клуба приняло решение о необходимости покупки земельного участка и строительства собственного здания клуба. На этом же заседании Совету Старшин было предложено объявить конкурс на проект здания с премией в 300 рублей и избрана первая строительная комиссия (К.Д. Старицкий, П.М. Авдеев, И.Н. Кранц, С.В. Дзержановский, И.Г. Греков, Г.А. Самойленко, И.С. Миклашевский и Ф.А. Гаген). Как отмечалось в подготовленной М. Лучником «Краткой исторической записке к 75-летию Екатеринославского клуба», в 1887–1891 гг. на каждом общем собрании поднимался вопрос о постройке здания.


Летний театр клуба в 1900-х гг.

Уже 5 сентября 1887 г. первоначальное решение было откорректировано. Совету Старшин было поручено либо договориться с городом о бесплатном выделении места под строительство, либо договориться с министерством Государственных имуществ о долгосрочной аренде Технического сада. Только в случае полной неудачи переговоров Совет получал право начать переговоры о покупке места. Перипетии переговоров, проводимых Советом Старшин, неизвестны, но только 14 марта 1889 г. на общее собрание было внесено предложение о покупке дворового места у кандидата прав Ивана Сергеевича Ловягина. Большинством в 84 голоса против 58 собрание одобрило приобретение участка. Однако уже 30 марта, из-за протестов части членов клуба, состоялось дополнительное рассмотрение вопроса. В результате была избрана специальная комиссия для определения пригодности места. Участок был действительно не очень удобный, так как находился в низине по соседству с двумя «канавами» (так в это время называли небольшие речки протекающие через центр города), которые весной и при сильных ливнях часто выходили из берегов. Но уже 4 апреля, после подтверждения пригодности места для крупного строительства, общее собрание утвердило своё решение о покупке участка.

3 мая 1889 г. для совершения купчей крепости в контору нотариуса Ф.Е. Валленкампа явились уполномоченный И.С. Ловягина, врач З. Ловягин и частный поверенный С. Ставровский, действующий от имени старшин клуба (в этот ответственный момент во главе клуба стояли штабс-капитан Г.А. Самойленко, коллежский советник Г.Г. Герценвиц, коллежский асессор И.Г. Греков, екатеринославский ІІ-й гильдии купец П.В. Кулабухов, полковник Г.Г. Быков и надворный советник П.М. Авдеев). По купчей клуб приобретал участок 28 х 50 саж. из дворового места №159 в  1-й (бывшей 2-й) части города, доставшийся И.С. Ловягину после смерти отца, купца Сергея Ивановича Ловягина. Стоимость покупки составила 9 000 серебром.

На протяжении второй половины 1889 г. шло обсуждение и утверждение программы всероссийского архитектурного конкурса на проект здания клуба. 11 января 1890 г. была создана очередная и последняя строительная комиссия в составе: С.Ю. Харманский, П.М. Авдеев, Д.В. Пчёлкин, С.П. Палей, Д.С. Скоробогатов, П.В. Кулабухов и И.Г. Греков. 10 апреля были подведены итоги конкурса. Премии получили проекты Е.В. Гольдберга, В.А. Косякова, А.А. Набатова, Г.С. Гаврилова. Первую премию получил проект Александра фон Гогена, который и был утверждён постановлением общего собрания 17 апреля 1890 г.


Эстрада в саду Английского клуба 1900-е гг.

Строительство здания было начато в этом же году и полностью окончено к концу следующего 1891 года. Новое здание имело лучший в городе концертный зал, несколько комфортабельно обставленных гостиных, прекрасный ресторан, летние террасы и прекрасную библиотеку в 10 000 томов.

Покупка участка и строительство нового здания сказались и на городской топонимике. Улица Проточная, получившая своё название благодаря уже упоминавшимся рекам, была переименована в Клубную.


Садовый фасад клуба в 1900-х гг.

Для быстрейшего завершения работ клубу пришлось влезть в долги. Удачное ведение финансовых дел позволило быстро погасить долговые обязательства, реконструировать летние террасы в полноценные залы, достроить служебные помещения и построить деревянное здание летнего театра. В 1898 и 1910 гг. клуб даже докупает два земельных участка общей площадью около 2 000 саж.

Валентин Старостин






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0817