RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юлия Саенко: «Застройка Днепропетровска претендует на столичный размах»
Выпуск 162 от 07.03.2007. Тема "Законодательство"

Юлия Саенко: «Застройка Днепропетровска претендует на столичный размах»

За всю историю Днепропетровска в городе сменилось много главных архитекторов. Столь высокую должность всегда занимали мужчины, оставляя за собой право решать архитектурную судьбу города. Но время вносит свои коррективы. Недавно пост главного архитектора впервые примерила женщина. Из нескольких претендентов выбор пал на Юлию Саенко, ранее исполнявшую обязанности заместителя начальника ГлавАПУ по вопросам градостроительства. В преддверии 8 Марта мы встретились с Юлией Вячеславовной и попросили ответить на несколько вопросов.

- Юлия Вячеславовна, какие задачи, на Ваш взгляд, как главного градостроителя сегодня самые важные?
- Главная задача – это гармоничное развитие города. Для ее решения у нас есть все: огромный творческий потенциал в лице архитекторов, строительные компании, способные выполнять самые сложные градостроительные задачи, и, конечно же, инвесторы, готовые вкладывать деньги в развитие города. Однако существует большая проблема: многие масштабные проекты встречают сопротивление горожан. Поэтому свою задачу я вижу, прежде всего, в создании условий для реализации проектов путем работы с населением. Мне хочется донести до каждого горожанина ту философию современного преобразования города, которую архитекторы пытаются воплотить в жизнь. Если горожане будут максимально информированы обо всех проектах, знать, что они в результате таких перемен получат, они разберутся, что это делается для них, а не против них. Да, во время строительства приходится терпеть некоторые неудобства. Но это явление временное, ведь в результате появится новая городская среда, достойная современного горожанина. Надеюсь, что диалог жителей с инвестором при нашем участии снимет сложившуюся социальную напряженность.

Другая, не менее важная задача, – осуществление комплексной застройки города, начатой моими предшественниками. О важности такого подхода к строительству вряд ли стоит говорить: это и развитие инфраструктуры, и благоустройство территории, и замена коммуникаций, в том числе электроснабжения. Мне кажется, что комплексная застройка позволит показать горожанам, что можно жить красиво, комфортно и цивилизованно. Вот сейчас жители ж/м Победа выступают против строительства распределительной подстанции по бульвару Славы, 27. Многие не хотят понимать, что это делается для них – обеспечить более устойчивое электроснабжение во всем районе из-за большого уровня нагрузки.

- Какие районы города подвергнутся комплексной застройке в ближайшее время?
- Самый масштабный проект - застройка ж/м Воронцовский. В перспективе эта часть города станет самым престижным районом. Мы ее трактуем как развитие левобережной части центра города. Здесь планируется комплексная застройка со школами, детскими садами, магазинами, как и положено жилому району. Будет и крупный общественный центр, возможно, и Ледовый дворец – есть такие заказы, и центр занятости, и яхт-клубы. Кардинально преобразится Набережная Чудновского (условное название) как зона отдыха для горожан, будет благоустроен Зеленый остров, возможно, с намывом территории и пешеходным мостиком через Днепр. На мой взгляд, это будет суперрайон. Пока есть только проектные предложения и определяется заказчик. Но мы уже готовимся делать детальный план территории.

Комплексная застройка также планируется на ж/м Фрунзенский-3. Этот район очень оживился после строительства Полтавского шоссе. Здесь много площадок отводится под индивидуальное жилье, есть площадки под многоэтажные дома. Фирма «Проком», выигравшая инвестиционный конкурс на застройку, уже приступила к реализации этого проекта. К слову, вдоль Полтавской трассы планируется строительство ряда коммерческих объектов. Это могут быть логистические центры, торговые комплексы, мотели, рестораны, гостиницы. Сейчас готовятся к аукциону 8 площадок под такое строительство.

- А как скоро начнется реконструкция «хрущевок»?
- Программа реконструкции устаревшего жилого фонда сейчас находится на утверждении горсовета, в ближайшие дни она будет опубликована и после общественного обсуждения принята. Мы планируем, что весь район от «Рейнфорда» до улицы Нахимова будет снесен. «Хрущевок» в этом районе не останется. Все работы будут делаться поэтапно. В первую очередь будут отселяться дома, которые не пригодны к эксплуатации. Стартовая площадка – улица Нахимова, 90. Дом пойдет под снос, но прежде в границах этого же района будет построен базовый дом, куда переселятся жители этого и окрестных домов. Сколько домов будет снесено – покажет проект застройки. Сейчас уточняется инвестор для первоочередного выполнения комплексных противооползневых мероприятий. В этом районе предусматривается также реконструкция школы, парка им. Ленинского комсомола, рядом с которым пройдет магистраль общегородского значения. А вот «хрущевки» на проспекте Гагарина, скорее всего, сноситься не будут. Отселить этот район гораздо сложнее, чем проспект Кирова, где из-за оползнеопасных процессов жильцы готовы даже переехать в другую часть города. Если говорить о сроках, то в этом году увидеть начало реконструкции, наверное, не получится. В течение 10 лет эта проблема будет решена.

- Насколько Днепропетровск привлекателен для инвесторов?
- В последнее время в город идут солидные инвестиции как отечественные, так и иностранные. Это говорит о больших перспективах развития Днепропетровска, причем разных его сфер. Если раньше инвестор строил локальные мелкие объекты, в основном киоски и рынки, а что было рядом - его не интересовало, то сегодня он нацелен на широкомасштабные проекты, предусматривающие комплексную застройку. Надо признать, что появлению таких объектов мы обязаны приходу крупных инвесторов. Сегодня есть реальное предложение построить в городе огромный Экспо-центр - единственный во всей Восточной Европе. Но площадки пока нет. Есть и желающие построить в городе престижный учебный центр на манер английского, где бы преподаватели с международными сертификатами обеспечивали образование мирового уровня. Обращаются к нам и зарубежные инвесторы с предложением построить целый ряд спортивно-оздоровительных комплексов с тренажерными залами, бассейнами, спортивными залами. Они готовы даже обучить персонал и передать его городу.

Один из самых последних реальных проектов – строительство электросталеплавильного комплекса на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе. В ходе общественных слушаний жители района одобрили проект, так как отказ от мартеновского производства несет улучшение экологической обстановки в районе Осенней, Косиора, Каштановой, проспекта Правды. В ходе реконструкции устаревшие цеха будут разобраны, и часть территории будет отдана под общественную застройку. Мы будем содействовать появлению в Индустриальном районе новой зеленой зоны за счет этой территории.

- Как будет решаться тема высотного строительства?
- Высотное строительство в городе ограничено историческими ареалами. Для строительства в этих ареалах необходимо сделать историко-градостроительное обоснование, пройти консультативный совет при облгосадминистрации и только тогда можно определить высотные параметры объекта. Естественно, на «красных линиях» высотки возникать не должны, а в глубине квартала возможны здания повышенной этажности – там, где это позволяет плотность застройки. Сейчас уже разработаны проекты строительства общественных зданий до 30 и более этажей. Все они подпадают под экспериментальное строительство. Надо сказать, что в городе есть ряд площадок, неблагоприятных для возведения высоток. К примеру, в районе улицы Передовой не совсем удачны площадки для инженерных коммуникаций, нет канализации, и строить многоэтажное жилье там не представляется возможным. А вот жилые микрорайоны, не имеющие планировочных ограничений, хотелось бы видеть многоэтажными. В городе свободной земли почти не осталось, и делать, скажем, 3-4-этажную застройку нецелесообразно.

- Согласны ли Вы с тем, что город застраивается неравномерно: центр перенасыщен объектами, а земля на окраинах пустует?
- Не могу с этим согласиться. Отдаленные от центра районы сейчас активно осваиваются. Уже несколько лет мы получаем заявки исключительно на такие территории. Причем вспышка спроса возникает на определенные районы: то на проспект Правды, то на Самарский район, то на проспект Петровского. Вы посмотрите, что делается на ж/м Тополь: здесь появились крупные торговые объекты – «Варус», «Метро», а сейчас вдоль Запорожского шоссе будут строиться один за другим крупнейшие комплексы. Все Запорожское шоссе буквально охвачено строительной лихорадкой.

 Огромный интерес также проявляют инвесторы к парку Дружбы, который находится на границе города. На эту территорию не обращали внимания 50 лет, и мало кто знал, что этот парк у нас вообще есть. Сейчас инвесторы буквально выстраиваются в очередь, и мы совместно с районом пытаемся распределить их на этой территории.

Строительство в отдаленных районах, без сомнения, улучшает условия проживания населения, но жители почему-то противятся любому преобразованию. Например, нас удивила ситуация, которая возникла в связи со строительством торгового центра на проспекте Мира. Когда сдавался микрорайон Левобережный-3, проектировщиков ругали за то, что они не предусмотрели возведение объектов соцкультбыта – сдавались только жилые квадратные метры. Но когда наконец-то предприниматели решили насытить этот район торговыми центрами и другими объектами, это вызвало протест со стороны жителей микрорайона. И это несмотря на положительные заключения всех контролирующих органов и решение суда. Думаю, дело в инвесторе, который пренебрег диалогом с жителями, попавшими в зону застройки.

- Наш город называют архитектурной столицей Украины. Так ли это?
- В прошлом году в Киеве на майском пленуме архитекторов председатель Союза архитекторов Украины Игорь Шпара, говоря об архитектурных достижениях городов, заявил, что столица архитектуры переехала в Днепропетровск, и это надо признать. Такое заявление, конечно, вызвало недовольство киевских зодчих. Тем не менее, это факт. Днепропетровская архитектурная школа считается одной из лучших в Украине. Она объединяет профессионалов высокого класса, к тому же настоящих патриотов своего города. Может быть поэтому у нас самые лучшие проекты в стране. Недавно три объекта наших архитекторов выдвинуты на Государственную премию. Это жилой комплекс «Башни» (архитектурная мастерская Дольника), Парк-отель на Ворошилова (авторский коллектив архитектора Демидова) и равлекательный комплекс «Бартоломео» (авторский коллектив Козлова). Кстати, комиссия по присуждению Госпремий единодушно отметила, что Днепропетровск – единственный город, где ведется масштабная комплексная застройка.

- Каких объектов, на ваш взгляд, не хватает в нашем городе и что появится в ближайшее время?
- Городу много чего не хватает, как и любому активно развивающемуся мегаполису. И это касается не только жилья, паркингов, деловых современных центров… Город испытывает недостаток в цивилизованных объектах отдыха, особенно расположенных в зеленых зонах. В этом плане сейчас разрабатывается ряд проектов. В частности, планируется построить в Тоннельной балке огромный зоопарк, отвечающий мировым стандартам. Это будет уникальный по замыслу объект, где животные будут свободно расхаживать по территории. Мы хотим, чтобы такого уровня зоопарк стал единственным в Украине. Это исключительно городской проект, строить его будет УКС горисполкома. Сначала первую партию животных переселят с Комсомольского острова, а со временем зоопарк будет расширяться и благоустраиваться. В его зоне будут предусмотрены рестораны, кафе, паркинги, кинозалы. Среди других проектов – реконструкция парков Дружбы, Богдана Хмельницкого, Шевченко, Глобы, Калинина, Севастопольского, Писаржевского, им. Ленинского комсомола. В планах также – построить в городе целую сеть аквапарков. Желающие вложить деньги в такие проекты имеются, главное – не отпугнуть инвесторов.

Беседовала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0818