RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 168 от 18.04.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

 

Когда в наследниках согласья нет…

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как происходит процедура продажи наследства через суд? У нас такая ситуация: получили в наследство дом, наследников 6 человек, у каждого своя определенная доля наследства, но не все наследники согласны продать его по определенной цене. Говорят, что в такой ситуации нужно обращаться в суд. Как нужно действовать дальше и кто потом продает этот дом? Судебный исполнитель? Сколько процентов он получает от продажи по закону?
И еще хотелось бы узнать, сколько стоит приватизация земельного участка (5 соток) в 45 км от большого города. Нам называют совершенно разные цифры.

С уважением Ольга

Согласно действующему законодательству собственник вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, не нарушая при этом интересы других лиц. Поскольку после вступления в наследство собственниками дома стали шестеро человек, то и действовать они должны сообща. Если кто-либо из собственников принял решение о продаже своей части, то он должен сначала предложить выкупить свою часть другим сособственникам. В случае их отказа на ее приобретение они должны дать письменный отказ. После чего собственник такой части может продавать ее третьим лицам. Если же собственники не намерены приобретать такую часть и при этом не дают письменный отказ, то в таком случае заинтересованное лицо может обратиться в суд.

Что касается стоимости приватизации земельного участка, если вы обращались в соответствующие организации для возможности представления ваших интересов при оформлении участка в собственность, то стоимость оформления документов в таких случаях устанавливается между сторонами в договорном порядке. Законом Украины «О защите конституционных прав граждан на землю» от 20 января 2005 года установлена максимальная стоимость землеустроительных работ при проведении приватизации. Так, стоимость работ по землеустройству относительно изготовления документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, при передаче его бесплатно гражданам Украины в пределах норм, предусмотренных Земельным кодексом Украины, не может превышать девяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как изменить целевое назначение земли

Меня интересует такой вопрос: есть ли схема перевода земель 0,3 га сельскохозяйственного назначения в любое другое целевое назначение, и каким образом это происходит?

Елена

В соответствии с Земельным кодексом Украины (далее – Кодекс) к землям сельскохозяйственного назначения относятся:

1) сельскохозяйственные угодья;
2) несельскохозяйственные угодья.
К сельскохозяйственным угодьям относятся земли, которые используются в качестве основного средства сельскохозяйственного производства, а именно:
- земли, которые регулярно вспахиваются с целью создания агротехнических условий для выращивания на них сельскохозяйственных культур, то есть – пашня;
- многолетние насаждения – сельскохозяйственные угодья, на которых выращиваются плодовые насаждения в виде деревьев или кустарников, которые плодоносят на протяжении длительного периода (сады, виноградники и тому подобное);
- сеножатые – сельскохозяйственные угодья, на которых выращивается травянистая растительность, которая используется для вскармливания животных;
- пастбища - сельскохозяйственные угодья, на которых выращивается травянистая растительность, используемая для выпаса животных;
- перелоги - сельскохозяйственные угодья, как правило, пашня, которые временно выведены из активной сельскохозяйственной обработки с целью природного восстановления плодородности грунтов.

К несельскохозяйственным угодьям относятся земли, которые используются в качестве пространственного базиса для размещения объектов, технологически связанных с ведением сельского хозяйства (хозяйственные дороги, полезащитные полосы и другие защитные насаждения, кроме тех, которые отнесены к землям лесного фонда, земли под хозяйственными зданиями и дворами, а также земли, которые временно выведены из активной сельскохозяйственной обработки).

Граждане, согласно Кодексу, имеют право на получение земель сельскохозяйственного назначения для ведения личного сельского хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса животных, ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Законом Украины от 19 января 2006 года «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов» до 1 января 2008 года не допускается изменение целевого назначения (нецелевое использование) земельных участков, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Действующим законодательством не определены земли, которые относятся к землям, предназначенным для ведения товарного сельскохозяйственного производства, как правило, под этими землями понимается пашня (земельные участки, переданные в собственность в виде паев)…

На основании вышеизложенного, если участок, о котором идёт речь в вашем вопросе, находится в вашей собственности, имеет сельскохозяйственное назначение, не относящееся к землям, предназначенным для ведения товарного сельскохозяйственного производства (например, пастбище), его целевое назначение изменить возможно. Такое изменение производится по инициативе собственника органом местного самоуправления или органом исполнительной власти.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0773