RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Банкирские дома
Выпуск 168 от 18.04.2007. Тема "История города"

Финансовый Екатеринослав. Часть ІІ

Банкирские дома

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона банки определяются как «высшая форма кредитного посредничества и важнейшие органы вексельного и денежного обращения», имеющие задачу «регулировать его таким образом, чтобы капиталы, свободные в одном пункте торгово-промышленного мира, приливали в другой…». Вместе с тем, эти финансовые приливы и отливы, их направление, объёмы и характер зависят не столько от самих банков, сколько от экономической ситуации в мире, стране, регионе. Т.е. банки являются не только регуляторами капитала, но и индикаторами состояния экономики, реагирующими на её подъёмы, спады, приоритеты, перекосы.


Дом банкира Кофмана по ул. Троицкой
(современная ул. Красная, 3 б)

Первым этапом организации частного кредита было появление банкирских домов, частных закрытых семейных финансовых учреждений. Хотя банкирские дома существовали в стране с XVIII в., но о существовании их отделений или агентств в Екатеринославе ничего неизвестно. Существуют сведения, что на шерстяную Петропавловскую ярмарку приезжал агент банкирского дома барона Штиглица, но он скорее занимался закупкой шерсти, а не кредитованием покупателей. Возможно, что эту ярмарку посещали и агенты банкирских домов Одессы.

Первый банкирский дом Екатеринослава образовался только в 1860-х гг. О его основании и владельцах писал в своих «Воспоминаниях» А.М. Достоевский, который в 1860 – 1864 гг. работал в городе: «Василий Петрович Ульман был контролёром приказа общественного призрения. Младший брат его, Роберт Петрович, выписанный старшим из Риги, открыл в Екатеринославе торговлю, которая тогда только что устанавливалась в городе. Впоследствии они образовали торговый дом Ульман и Ко, и их дела шли очень хорошо. В магазинах производилась различная торговля. Тут же был и маленький банкирский дом с доступными по тогдашнему времени операциями; тут же был и музыкальный магазин с продажею и выпискою различных инструментов и нот; тут был и мебельный магазин, и продажа земледельческих орудий и прочее». Кроме всего прочего, братья Ульман основали и первую в городе книжную торговлю, а В.П. Ульман долгое время руководил Публичной библиотекой, действовавшей при магазине. Сам Достоевский вложил в «Ульман и Ко», около 3000 рублей собственных сбережений (во-первых, по дружбе с Ульманами, а, во-вторых, других учреждений, способных принять вклад в Екатеринославе, просто не было). Андрей Михайлович был доволен условиями сделки, но вскоре был вынужден забрать вклад, т.к. деньги понадобились его брату Дмитрию Михайловичу. Как вспоминал Достоевский, досрочное расторжение сделки далось Ульманам с некоторым трудом и послужило причиной охлаждения дружеских отношений.

Компания «Ульман и Ко» успешно проработала до рубежа 1880-1890-х гг. и прекратила существование только со смертью В.П. Ульмана. Наследники первых Екатеринославских банкиров были общественными деятелями, врачами, педагогами, но ликвидировали семейное предприятие. По сведениям В.И. Лазебник, потомки Ульманов и сегодня живут в Днепропетровске.

В 1890-х гг. в городе зафиксированы два банкирских дома: А.Н. Когана и И.Е. Кофмана. Контора Когана просуществовала меньше 10 лет и прекратила своё существование в середине 1900-х гг. Банкирский дом И.Е. Кофмана был намного более успешным. Официально контора Кофмана располагалась в одной из лавок Новогостиного торгового ряда. Кроме банкирского дома, в этом же, небольшом здании, действовали и принадлежащие Кофману агентурно-комиссионная и посредническая конторы. Слава о банке и методах его работы была не очень хорошая. Кофмана неоднократно обвиняли в ростовщичестве и махинациях с деньгами клиентов, но это не мешало процветанию дела. На начало ХХ в. Кофман являлся одним из крупнейших домовладельцев Екатеринослава и продолжал расширять свои владения, скупая недвижимость на банковских торгах. Судя по всему, банкирский дом получал оборотные средства именно за счёт залога недвижимости. Полученные от залога средства (долгосрочные, под 4,5-5% годовых) просто пускались в оборот как частные ссуды (краткосрочные, под 7-10%). В целом его состояние в 1910-х гг. можно оценить примерно в 1 млн. рублей. Банкирский дом работал ещё и в 1917 г. В годы гражданской войны Кофману удалось вывезти семью за границу, но сам он по неизвестным причинам не смог покинуть Екатеринослав. В 1920-х гг. бездомного, нищего и больного банкира знакомый хирург приютил при одной из городских больниц, в которой он вскоре и скончался.

В январе 1910 г. в городе был открыт ещё один банкирский дом, принадлежащий С.А. Арановичу, расположенный в его собственном доме на Екатерининском проспекте. Методы работы Арановича мало отличались от методов Кофмана, но его предприятие было значительно менее успешным. В сентябре 1915 г. Соломон Аранович был признан невменяемым. Фактически на этом активная деятельность банкирского дома была прекращена. Дела оказались очень запутаны, а до учреждения опеки над больным (опекун М.А. Аранович был назначен только в конце 1915 г.) банкирский дом не мог производить выплаты. Это вызвало ряд судебных процессов с кредиторами банкирской конторы и значительные финансовые потери. После смерти С.А. Арановича летом 1916 г. дела ещё более запутались, а 16 июня 1917 г., в связи с необходимостью раздела наследства и ликвидации долгов, был продан громадный, стоивший более 200 000 рублей дом Арановичей.

 Валентин СТАРОСТИН






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0830