RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Погода в доме
Выпуск 168 от 18.04.2007. Тема "От пола до потолка"

ПОГОДА В ДОМЕ

Климатическое оборудование — сложная техника, требующая профессионального монтажа и грамотной отладки. До 70–80% сбоев в работе подобных устройств вызвано их некачественной установкой, выполненной дилетантами. Лучше проблему кондиционирования решать до начала жаркого сезона, чтобы воспользоваться услугами настоящих специалистов.

Профилактика
Климатическая техника очень сложна и требует проведения регулярных профилактических работ. Оптимальный сезон для них — весна, а лучшие исполнители — конечно же, профессионалы. Впрочем, кое-что по силам и самому владельцу, например, влажная чистка теплообменника наружного блока перед первым запуском кондиционера после зимы. Поскольку это устройство состоит из тончайших пластинок, во избежание их повреждения действовать нужно крайне аккуратно. Фильтр внутреннего блока рекомендуется чистить раз в две недели или хотя бы проводить эту процедуру ежегодно перед началом сезона. После уборки можно попробовать запустить кондиционер на небольшой мощности. Если внешний блок издает малейший посторонний шум, например, дребезжит, позвякивает или, напротив, совсем молчит, нужно без промедления вызывать представителей фирмы-установщика. В отношении климатической техники существует закономерность: появилась маленькая неисправность — жди большой поломки.

Если работа наружного блока не вызывает нареканий, проверьте, как работает внутренний блок. Температура выходящего из него воздуха должна быть на 9–14 °C ниже, чем в помещении. Чтобы избежать ошибок при измерениях, лучше пользоваться термометром. При любых сомнениях в исправности аппарата нужно его выключить и вызвать специалиста.

Есть в кондиционере и элементы, которые не поддаются непрофессиональному уходу. К ним относится находящийся во внутреннем блоке и состоящий из медных трубок и ребер испаритель. Под краном в ванной комнате его ополоснуть не получится: для его очистки существуют специальные промывочные жидкости.

Время ремонта
В разгар летнего сезона во многих климатических фирмах график работы монтажников расписан на несколько недель вперед. Выяснив, что срочно спастись от жары невозможно, потребители часто «клюют» на предложения сомнительных организаций, посуливших решить проблему за умеренную плату в короткий срок. При этом неискушенный заказчик рискует оказаться в руках случайной сезонной бригады «шабашников» или компании, стремящейся заполучить клиента любой ценой.

Далеко не все фирмы, работающие на данном рынке, предоставляют гарантийное и сервисное обслуживание. Многие организации не могут устоять перед искушением забыть о том, что «потребителю должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также применяемых формах обслуживания».

Поэтому, прежде чем раскошелиться, клиенту нужно удостовериться, что перед ним профессионалы, а потом, принимая работу, следует обязательно попросить установщиков познакомить с основными правилами пользования кондиционером. В противном случае заказчику, в случае поломки, скорее всего, придется оплачивать демонтаж неисправного оборудования. По словам профессионалов, к ним часто обращаются люди, которые, признавая свою ошибку в выборе исполнителей, просят о помощи. Но, по статистике, около 90 % пострадавших в результате ошибки при выборе монтажной фирмы обращаются к опытным специалистам не сразу. Не каждый готов, единожды рассчитавшись за оборудование помещения, платить второй раз, даже за качественное решение.

Индикаторы надежности
По каким же критериям выбирать сервисную компанию? Одним из критериев является наличие сертификатов и лицензий на выполнение работ по оснащению помещений климатической техникой. Важная составляющая правильного выбора — анализ цен. Высокий уровень сервиса вкупе с установкой современного оборудования по ценам ниже среднерыночных ни одна серьезная компания предложить не в состоянии.

Выбрав специализированную фирму, рекомендуется узнать о ее репутации на рынке, переговорить с ее прежними клиентами.

Гарантия и сервисное обслуживание
Заблуждение, что сервисное и гарантийное обслуживание — одно и то же. Гарантийные услуги изготовитель предоставляет через уполномоченные фирмы-дистрибьюторы климатического оборудования.

Предметом договора о сервисных работах могут стать:
• обязательство фирмы-установщика производить срочный ремонт оборудования уже после истечения срока гарантии производителя;
• обслуживание техники по оговоренным с клиентом пунктам в любое время с момента ее установки.

Наталья ЛАВРОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0892