RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок недвижимости игнорирует политический кризис. Пока?
Выпуск 168 от 18.04.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Рынок недвижимости игнорирует политический кризис. Пока?

Сегодняшняя политическая ситуация в стране не самым благоприятным образом сказывается на настроении участников рынка недвижимости. Всех волнует один вопрос: когда закончится политический кризис и закончится ли он вообще, и к каким проблемам на рынке могут привести затянувшиеся политические разборки? И хотя эксперты довольно осторожны в своих прогнозах, они сходятся в одном – сложившаяся обстановка не станет серьезным испытанием для рынка недвижимости. Стало быть, особо тревожиться продавцам и покупателям нет оснований?

В условиях развернувшихся политических баталий экономика страны пока не вызывает особого беспокойства. Гривна стабильна, банки выдают кредиты, да и рынок жилья ведет себя достаточно спокойно. Тем не менее, многие аналитики просчитывают возможные варианты развития событий на рынке недвижимости.

Первый, оптимистический, наиболее вероятен и не вызывает особых сомнений у многих экспертов. А именно - существенных изменений на рынке недвижимости происходить не будет, поскольку за всю свою историю рынок пережил не один политический кризис и научился функционировать независимо от политики. «Специфика отечественного рынка заключается в том, что революционные события, которые мы наблюдаем в течение последних лет, особо на рынок не влияют. Рынок будет вести себя по своим законам и правилам», - утверждают эксперты. Такую же точку зрения высказывает Алексей Котенко, председатель Комитета по анализу рынка Ассоциации специалистов по недвижимости Украины: «В Украине политические кризисы происходят регулярно. Опыт прошлых лет показывает, что существенно они не отражаются на рынке недвижимости. Но когда ситуация непредсказуема, то это, конечно, сказывается на настроении участников рынка и заставляет их отложить решение вопроса до полной ясности. Так, в частности, было в момент президентских выборов в 2004 году и «оранжевой революции». Если ситуация все-таки будет менее опасной для страны в целом, то, думаю, рынок сохранит свое прежнее состояние».

В свою очередь президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко считает, что политическая нестабильность не оказывает содействие нормальному развитию рынка недвижимости.  «Ничего доброго от ситуации, которая сложилась, ожидать не стоит – возможны разные колебания на рынке», - говорит Александр Бондаренко. По его мнению, сейчас много потенциальных покупателей могут занять или позицию ожидания до стабилизации политической ситуации, или, наоборот, постараются скорее вложить деньги в недвижимость. Вместе с тем он подчеркнул, что рынок довольно инертный и не способен мгновенно реагировать на политические процессы.

В то же время другие эксперты, правда, их меньшинство, высказывают менее благоприятные прогнозы. В частности Артур Оганесян, управляющий директор компании «Parker & Obolensky», полагает, что если ситуация приобретет неконтролируемый характер, это приведет к очень нежелательным последствиям для экономики страны. Не исключено, что в условиях неопределенности начнутся массовые продажи квартир, что может вызвать резкое падение цен. По мнению других специалистов, в такой ситуации вполне вероятно и резкое снижение количества сделок.

Днепропетровские эксперты, учитывая региональные особенности местного рынка, настроены более оптимистично и считают, что политический кризис не обернется серьезными проблемами в этой сфере. По их мнению, сейчас основной задачей должно стать скорейшее решение политической ситуации, чтобы она не превратилась в конечном итоге в дестабилизирующий фактор для рынка недвижимости.

Сергей ЛОГУТЕНКО, начальник днепропетровского Бюро недвижимости «Логутенко и партнеры»:
- В связи с грядущими выборами никакого апокалипсиса на рынке недвижимости не случится. Прежде всего потому, что ни одна из политических сторон не заинтересована в кризисе экономики. К тому же рынок недвижимости уже научился жить, не особо оглядываясь на политические баталии. Безусловно, противостояние будет, выборы, несмотря ни на что, состоятся, но в сфере недвижимости ничего существенного не произойдет - все тенденции на рынке сохранятся. Прежде всего, ситуация не скажется на стоимости недвижимости – цены по-прежнему будут расти на уровне инфляции, и каких-либо дополнительных рисков для инвесторов в этой сфере не намечается.
Сейчас после январско-мартовского периода выжидания рынок потихоньку насыщается объемом предложений, появляется возможность выбора. Если раньше остро ощущался дисбаланс между спросом и предложением, то сейчас намечается перестройка в сторону увеличения объема. Единственное, что может повлиять на спрос, это боязнь банковских кредитов в условиях нестабильности в стране. Скорее всего, по сравнению с прошлым годом, когда 70% операций совершались с помощью кредитов, количество желающих воспользоваться ипотекой заметно поубавится.

Елена САФРОНОВА, директор днепропетровской риэлторской компании  REALNEST:
- В сфере недвижимости никаких заметных изменений – колебаний цен либо снижения объема сделок - не наблюдается. Рынок работает в прежнем режиме, сохраняя свой темп и не теряя свою инвестиционную привлекательность. Во всяком случае, 99% зарубежных инвесторов, с которыми работает наша компания, не собираются отказываться от своих планов, и политический кризис их не пугает. Не секрет, что покоя и стабильности в нашей стране всегда недоставало. Но даже если произойдут перевыборы, ситуация, по большому счету, не изменится: смена правительства не повлечет за собой кардинальную смену курса. Так что никакой угрозы развитию рынка нынешние политические неурядицы не несут. По сравнению с 2004 годом, сегодняшяя ситуация более предсказуема и менее тревожна. Скорее всего, беспокойство вызывает такой негативный аспект, как отвлечение населения от привычных дел и обязанностей, что, безусловно, скажется на экономических показателях.
Как правило, в условиях нестабильности люди стараются сохранить свои деньги, вкладывая их в такой надежный актив, как недвижимость. Дополнительным стимулом могут стать финансовые предвыборные вливания, немалая доля которых перекочует на рынок. В перспективе это может привести к удорожанию недвижимости. Не исключено, что к концу лета – началу осени мы опять будем наблюдать очередной скачок цен.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0652