RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 165 от 28.03.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

 

Устраиваешь офис в квартире – сделай отдельный вход

Добрый день! У нас такой вопрос. Мы проживаем на первом этаже 10-этажного дома и хотели бы одну комнату использовать в качестве офиса. Как оформить отдельный вход? Заранее благодарны.

Семья из Херсона

Для устройства дополнительного входа в квартиру необходимо получить соответствующее разрешение инспекции государственно-строительного контроля, которая выдаст его в том случае, если вы предоставите следующие документы:

1. Разрешение ГИК на устройство отдельного (или дополнительного) входа (реконструкции).

2. Согласованный проект.

3. Согласование ГП ДОС «Укринвестэкспертиза».

4. Документы с подписями ответственного исполнителя работ, архитектора, технического надзора.

5. Копии правоустанавливающих документов на квартиру, технический паспорт.

Начинать в данном случае необходимо с получения положительного заключения инспекции ГАСК о возможности устройства дополнительного входа в квартиру. Вышеуказанная процедура применима в том случае, если вы не будете выводить часть квартиры из жилого фонда. Если же вы пожелаете вывести комнату из жилого фонда, то процедура усложняется. Вам необходимо разделить существующую квартиру на два объекта недвижимости – квартиру и нежилое помещение, для чего потребуется разрешение органа местного самоуправления на реконструкцию квартиры под два объекта недвижимости - офис и квартиру. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

- справку из жилищно-эксплуатационного комитета об отсутствии прописки лиц в квартире, которая выводится из жилого фонда;

- справку из жилищно-эксплуатационного комитета о месте постоянного проживания собственника квартиры, паспортные данные, идентификационный код;

- заключение ГлавАПУ о возможности и целесообразности реконструкции квартиры и архитектурно-планировочное задание на реконструкцию квартиры (АПЗ);

- техническое заключение о возможности переоборудования квартиры. Данное заключение выдается специализированной строительной организацией, которая имеет соответствующую лицензию на проведение данного вида исследований;

- проектную документацию, утвержденную ГлавАПУ, и разработанную проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию;

- заключение СЭС;

- экспертное заключение пожарной инспекции;

- экспертное заключение охраны труда;

- положительное заключение ДП ДОС «Укринвестэкспертиза»;

- технические условия от коммунальных предприятий города согласно АПЗ;

- в случае необходимости - согласие жильцов соседних квартир, оформленное в нотариальной форме;

- акт технического состояния помещения и осуществления работ по благоустройству прилегающей территории.

- согласие балансодержателя в случае, если квартира находится в доме подведомственного жилого фонда;

- копии правоустанавливающих документов на квартиру, технический паспорт.

Нецелевое использование помещений грозит штрафом

Хотелось бы узнать, какая ответственность предусмотрена законодательством Украины для частного предпринимателя и ЗАО, если они работают в квартире (на праве аренды), не выведенной из жилого фонда. Квартира не подвергалась перепланировке. Спасибо.

Андрей

Согласно действующему законодательству предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями. В том случае, если жилое помещение используется не по назначению, то есть не для постоянного проживания, как в данном случае – с целью ведения хозяйственной деятельности, то к виновным лицам могут быть применены санкции в виде предупреждения либо штрафа. На граждан может быть наложен штраф в размере от одного до трех не облагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц – от трех до семи не облагаемых минимумов доходов граждан.

Служебную квартиру продать нельзя

Больше 10 лет наша семья проживает в служебной квартире, которую предоставило мне предприятие, на котором я трудился 16 лет. В данное время на этом предприятии я не работаю, но остаюсь его акционером. Насколько я знаю, наше предприятие по долевому участию построило эту квартиру, а уже во время нашего проживания приватизировало эту жилплощадь. Скажите, пожалуйста, какие права есть у меня на жильё, в котором я проживаю?

Николенко

Вы имеете право пользоваться и владеть жильем по своему усмотрению, но без права распоряжения им. То есть не имеете право отчуждать квартиру, поскольку она вам не принадлежит. Согласно действующему законодательству, если вам, как работнику предприятия, было предоставлено служебное жилье, и вы проработали на этом предприятии свыше десяти лет, то вас не могут выселить из этой квартиры без предоставления другого жилья.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0815