RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Покупка квартиры: самостоятельно или с риелтором?
Выпуск 19 от 31.03.2004. Тема "Риелторские услуги"

     Идея покупки квартиры вынашивается не один день. За это время вы рисуете в воображении возможные достоинства квартиры и, конечно же, обдумываете процесс предстоящей сделки. Важный вопрос, который необходимо решить: заниматься этим ответственным делом самостоятельно или переложить все хлопоты на плечи риэлторов? Если вы выбрали первый вариант - приготовьтесь к возможным рискам.

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ

     Многие покупатели считают, что ничего сложного в деле покупки квартиры нет и, соблюдая некоторые советы и рекомендации, можно обойтись без помощи специалистов. Ну что ж, сегодняшние покупатели действительно совсем не те, что десять лет назад. Они стали гораздо грамотнее в вопросах купли-продажи недвижимости. Некоторым из них уже приходилось совершать операции или видеть, как с этим делом управлялись родственники или знакомые. Так что кое-что они могут сделать и сами. Правда, «кое-что» заключается лишь в умении подыскать подходящее жилье, дальнейший же процесс- проверка юридической чистоты квартиры, технология сделки - оказывается замочком с секретом, ключик от которого находится исключительно в руках риэлтора.

     Для тех, кто совершает сделку впервые, даже поиск и отбор вариантов оборачивается проблемой. Они начинают «шерстить» всю прессу в надежде отыскать прямой телефон продавцов. На это уходят недели и даже месяцы. Между тем самая полная и свежая информация сосредоточена в риэлторских компаниях. Если вы ищете квартиру строго определенной планировки, в определенном районе, то профессиональные риэлторы в момент поиска вам, может быть, и не особо нужны. Однако довольно часто покупатели четко не представляют, что им нужно. Они нуждаются в советах и консультациях специалистов, чтобы понять свои истинные желания и соразмерить их со своими финансовыми возможностями. Это непросто сделать самостоятельно, если учесть разнообразие типов жилья в нашем городе и его различные качественные характеристики. Рядовой покупатель, как правило, не владеет такой информацией. А из телефонного разговора с продавцом трудно понять, что представляет собой квартира, и какие изъяны пытается скрыть хозяин. Покупатель вынужден тратить драгоценное время на бесконечные просмотры, порой заведомо безуспешные.

ЧТО ТАКОЕ ПРАВОВАЯ ЧИСТОТА КВАРТИРЫ?

     Допустим, вам повезло, и вы, наконец, выбрали понравившуюся квартиру. Теперь хочу вас огорчить. Впереди - множество «подводных камней», опасных для одиночного плавания. Обнаружить эти «камни» можно путем правовой экспертизы всех необходимых документов. Это очень важно для покупателя. Малейшее отступление от нормативных актов может привести к тому, что суд признает сделку недействительной. Чтобы обезопасить сделку, нужно проверить подлинность правоустанавливающих документов. Иными словами, выяснить, на каком основании квартира принадлежит продавцу. Это может быть свидетельство о приватизации жилья; договор купли-продажи квартиры; свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию; договор дарения и т.д. Семь раз подумайте, прежде чем покупать квартиру, которая досталась продавцу по наследству или продается по генеральной доверенности. Известны случаи расторжения сделки, когда неожиданно у умершего наследодателя обнаруживается внебрачный сын (отцовство установлено судом). Естественно, этот сын является наследополучателем. 

     Если квартира продается доверенным лицом от имени собственника, необходимо убедиться, жив ли доверитель, проверить у нотариуса, не отменялась ли доверенность, а также условия, на которых собственник квартиры доверил ее продать. Ваша будущая квартира должна иметь безукоризненно «чистую» историю, в противном случае сделка в дальнейшем может быть расторгнута.

     Чтобы самостоятельно разобраться в юридических тонкостях, покупателю нужно, как минимум, на месяц бросить работу и заниматься только жилищной проблемой. 

     Во-первых, вы должны убедиться, что приватизация квартиры была проведена без нарушений закона, с учетом интересов всех проживающих в ней на момент приватизации. Особого внимания требуют несовершеннолетние дети. Во время приватизации, продажи, прописки-выписки их права должны быть соблюдены. 

     Во-вторых, вам нужно проследить всю цепочку предыдущих продаж, если квартира несколько раз меняла хозяина. Сделать это очень непросто, но крайне необходимо. Если одна из предыдущих сделок была совершена, например, с нарушением прав детей или по «липовой» доверенности, то она имеет все шансы быть признанной недействительной. 

     В-третьих, необходимо убедиться, что продавец квартиры - лицо дееспособное и не является пациентом психоневрологического либо наркологического диспансера. 

     В-четвертых, у вас должны быть гарантии, что из вашей будущей квартиры жильцы обязательно выпишутся, а претензии третьих лиц - исключены.

     Это далеко не весь перечень моментов, на которые следует обратить внимание при покупке квартиры. Только после проверки всех пунктов квартира считается юридически чистой, т.е. готовой к сделке. Надо ли говорить, что все опасные в юридическом плане места, которые могут стать предметом спора и судебного разбирательства, находятся в компетенции опытных риэлторов. Они всегда предупреждают клиентов, во что может вылиться в сомнительных случаях та или иная сделка. Покупатель, получая такую информацию, сам принимает решение: приобретать ему эту квартиру или нет.

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ «СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ»

     Почему же, несмотря на подстерегающие опасности, многие покупатели игнорируют помощь профессионалов? Прежде всего, в силу привычки. В надежде, что самому можно все сделать не хуже. Такой подход - печальное наследие недалекого прошлого, когда мы все делали самостоятельно: ремонтировали холодильники, машины, квартиры и т.д. А ведь качественный результат возможен только при профессиональном подходе к проблеме. К сожалению, еще многие покупатели не доверяют риэлторам и не верят в возможность оказания риэлторских услуг на профессиональном уровне. Такое негативное отношение сформировано не без «помощи» «телефонных» маклеров, чьи услуги не отличаются качеством в силу отсутствия профессиональных знаний и навыков. И еще один аргумент, заставляющий покупателей пускаться в «свободный полет», - стремление сэкономить. 

     Между тем нежелание платить риэлторской фирме положенный процент за услуги может обернуться колоссальными тратами в будущем.

     Мой журналистский опыт в сфере недвижимости позволяет утверждать: сегодня риэлторы обладают колоссальными знаниями и опытом, позволяющими преодолевать любые проблемные ситуации. Надеюсь, у вас хватит благоразумия найти такого специалиста в профессионально работающей риэлторской фирме.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0500