RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Общественные слушания:диалог или война?
Выпуск 165 от 28.03.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Общественные слушания: диалог или война?

Сегодня любые строительные проекты в Днепропетровске обязательно рассматриваются на общественных слушаниях. Это значит, что застройщик сообщает о своих планах, а местные жители, попавшие в зону застройки, высказывают свои замечания и предложения. В случае спорных вопросов, затрагивающих законные интересы граждан, застройщик должен найти компромиссное решение. Однако, как показывает практика проведения общественных слушаний, полюбовно договориться становится все сложнее, а то и вовсе не получается. Что же мешает конструктивному диалогу?

Жители ж/м Парус против «Большой ложки»
Недавно компания сети «Большая ложка» совместно с представителями горисполкома провели обсуждение эскизного проекта строительства супермаркета на ж/м Парус по улице Гидропарковой. И хотя супермаркетов много не бывает, тем более, что грядущая застройка ничьих прав не ущемляет и на дворовую территорию не посягает, немалая часть жителей этого района высказалась против. Тон задавали 5-6 человек, пытаясь сорвать общественные слушания. При этом веских аргументов представители компании так и не услышали. В основном, жители высказывали беспокойство по поводу неблагоприятной экологической ситуации в этом районе и отсутствия цивилизованных зон отдыха. Строительство же большого магазина, считают жители, может ухудшить экологические показатели, да и наличие потока покупателей будет создавать излишний шум и другие проблемы. Многие также сетовали на то, что покупать товары в магазине им не за что. В то же время часть присутствующих была заинтересована в получении определенных благ от застройщика и высказала свои предложения. А именно: создать микропарк, спортивную игровую зону. Как заверил Иван Гора, директор по связям с общественностью компании «Большая ложка», компания готова учесть все предложения. А пока придется продолжать диалог с жителями. «Если окончательный результат покажет, что супермаркет им не нужен, мы его строить не будем», - заключил Иван Гора.

В плену у обстоятельств
А 20 марта строительно-инвестиционной компании «Мастер-Инвест» предстояло согласовать с жителями дома №4 по улице Привокзальной место размещения торгово-гостиничного комплекса «Гостиный двор». Вся абсурдность ситуации состояла в том, что компания, инициировавшая проведение общественных слушаний, сама же на обсуждение не явилась. Значит, рыльце в пушку – заключили возмущенные горожане, и, не разобравшись в характере застройки, сразу же категорически высказались против проекта. Если отбросить детали, то главные причины недовольства – нежелание жить в условиях тесной стройплощадки, высокая этажность возводимых зданий, а также претензии застройщика на принадлежащую жителям землю. По мнению собравшихся, здесь нет излишка площади, который бы позволял строить большие комплексы. Кроме того, считают жители, стройка может ухудшить и без того аварийное состояние дома. Конфликтные настроения поднимал Дмитрий Скобликов, председатель городской общественной организации «Гражданское действие». «Если мы не будем отстаивать свои права, нас просто задавят», - заявлял оратор и призывал собравшихся к активным действиям. По мнению председателя домового комитета Владимира Зимина, компания не имеет права начать застройку, пока не докажет общественную необходимость появления такого комплекса в этом районе, а также не предоставит проект раздела территории с указанием границ придомовой площади. В противном случае «бульдозерной» войны не избежать.

Игорь СОКОЛОВ, начальник строительства и архитектуры Днепропетровской облгосадминистрации, главный архитектор области:
- Права населения на регулирование застройки у нас определены Законом «О планировании и застройке территорий». Однако в законе четко не прописана процедура проведения таких слушаний: кто должен проводить, в какие сроки, права и ответственность сторон – жителей и инвестора, который хочет на территории строить.
 В законе также не определено, кто является гарантом принятого решения по общественному слушанию. Если обратиться к опыту других стран, то таким гарантом является депутат. Поскольку жители его избрали, он должен представлять и защищать (или не защищать) их права. Считаю, что если кто-то препятствует строительству, несмотря на то, что есть решение сессии и даже суда на законность застройки, то должна быть предусмотрена ответственность за такие действия. В случае нарушения интересов жителей близстоящих домов мало предъявить претензию застройщику и выйти с лозунгами на площадь. Это неэффективный метод. Доказывать свое право надо в суде. Чтобы не возникало строительных протестов, должны быть единые правила на строительном рынке. Одни для всех. Тогда будет создана атмосфера для цивилизованных отношений.

Что говорит закон
Еще 5 лет назад об общественных слушаниях даже речи не велось. Застройщик, как мог, решал свои проблемы с местной властью, мнение же общественности игнорировалось. Результат такой ситуации известен всем: конфликты, ломание заборов, приостановка строек. Чиновники и застройщики вынуждены были признать: на градостроительном поле появился новый игрок, и имя ему – общественность. А еще то, что с мнением общественности необходимо считаться. На местном уровне были приняты документы, предусматривающие участие граждан в решении градостроительных вопросов. Одной из форм такого участия стали общественные обсуждения проектов застройки. Однако ни местные документы, ни статья 18 Закона «О планировании и застройке территорий» не работают должным образом – основные положения носят неконкретный характер, а механизм их реализации вообще не прописан. Особый вопрос вызывают процедурные вопросы: на каком этапе проекта должно проводиться обсуждение? Какая процедура должна быть конечной? Но самое главное - способен ли закон защитить как интересы местных жителей, так и права застройщика? Ответов на эти вопросы нет, что позволяет обеим сторонам действовать на свое усмотрение. В то же время, чтобы получить разрешение на строительство, компания должна предоставить в ГАСК вместе с пакетом документов протокол о согласовании проекта с местными жителями. А вот какой ценой такое согласование можно получить – это уже другой вопрос. По мнению Александра Крейнина, учредителя СК «Миссия», закон не объясняет, что можно считать результатом публичных слушаний. Не понятно также, в каком случае и при каком количестве голосов можно запретить стройку. Не ясен и порядок принятия решений по результатам общественных слушаний. Надо ли говорить, что общие положения закона не способствуют решению сложных конфликтных ситуаций.

Одним из способов решения проблемы, считают застройщики, может быть внесение в законодательство дополнений, которые позволят более четко регламентировать процедуру общественных слушаний. Недавно проект изменений разработала Украинская строительная ассоциация, предложив дополнить закон новым разделом «Порядок проведения общественного обсуждения градостроительной документации на местном уровне». По мнению разработчиков законопроекта, предметом общественного обсуждения должны быть не проекты отдельных зданий, а Генплан населенного пункта, детальный план территории, что позволит избежать конфликтов на стройплощадке. Ведь если план застройки района заранее согласован, у жителей не должно возникнуть возражений.

Что касается вопроса о том, кто будет принимать окончательное решение по результатам слушаний, авторы законопроекта предлагают создать специальную комиссию из представителей исполнительной власти, депутатов, разработчиков и заказчиков проекта. Предложения УСА поддержали депутаты и представителей общественности. После корректировки проект будет передан на рассмотрение Верховной Рады.

Сергей КВИТКА, управляющий делами Днепропетровского горисполкома:
- Большинство решений, в том числе по строительству, требуют общественных обсуждений. В частности, Закон о местном самоуправлении предполагает, что важнейшие вопросы развития города, в том числе вопросы планирования строительства, выносятся на общественные слушания. Затем все замечания граждан доводятся до депутатов горсовета, которые и принимают окончательное решение в интересах жителей. На общественных же слушаниях никаких решений не принимается.


Есть ли выход?
А пока избежать враждебного противостояния пытаются и застройщики, и общественные организации, представляющие интересы горожан. Вот только местные власти не горят желанием разделить бремя ответственности за свои же принятые решения. Инвесторы отдают себе отчет, что они заведомо идут на большой риск, вкладывая деньги в новые проекты. Они не знают, что их ждет завтра и не уверены в конечном результате. Ведь блокирование стройплощадки ломает не только сроки строительства, но зачастую приводит к срыву проекта, что оборачивается колоссальными убытками. Почти каждая строительная компания, в которую мы обращались за комментариями, называла 1-2 проекта, «замерших» по причине конфликта с местными жителями. Что интересно, среди множества проблем, сдерживающих строительство, застройщики уже не считают главной дефицит стройплощадок в городе – на первый план выходит проблема согласования проекта с местными жителями. «Случаи, когда строительство останавливается по инициативе горожан, стали обычным явлением, - говорит Сергей Квитка, управляющий делами Днепропетровского горисполкома. – Как правило, всегда находятся «активисты», которые недовольны любой новой застройкой и считают, что их мнение самое правильное». В этой связи Александр Крейнин, учредитель СК «Миссия», подвергает сомнению целесообразность согласования проекта с местными жителями. По его мнению, жители, чьи дома попали в зону застройки, не имеют права судить, насколько градостроительно грамотно выполнен проект, учитывает ли он нормы инсоляции, нормы площади придомовой территории и вообще способна ли будущая застройка ухудшить условия проживания на этой территории. Ведь проект проходит градобоснование, подвергается госэкспертизе, то есть получает заключения компетентных организаций, которые показывают, что объект соответствует всем нормам. Тем не менее, даже такой аргумент не позволяет застройщику мирно договориться с жителями.

Спору нет, сегодня сложилась непростая градостроительная ситуация в Днепропетровске. Согласно новому (еще неутвержденному) Генплану город не намерен расширять свои границы. А это значит, что застройка будет вестись за счет уплотнения территорий, дома будут расти вверх и появляться во дворах, что неизбежно будет рождать новые конфликты. Однако специалисты считают, что если подойти к проблеме цивилизованно, то противостояния можно избежать. Как сообщил нашей газете Александр Атаманенко, юрист благотворительной организации «Киев-3000», занимающийся проблемами конфликтных ситуаций в этой сфере, прежде всего, строительная компания должна грамотно проинформировать жителей о грядущей застройке. Сделать это нужно после отвода земельного участка, когда уже известен адрес будущей стройки. При этом в интересах инвестора – сообщить о достоинствах проекта, какие блага он несет для местных жителей и насколько необходим городу. На этом этапе важно сформировать положительный образ инвестора. А чтобы выяснить, какие проблемы волнуют жителей, необходимо провести анкетирование, отправившись в каждую квартиру. Обычно любой человек всегда против того, чтобы рядом что-то строилось, даже если это поликлиника или бесплатная столовая. Потом нужно грамотно провести общественное слушание. Его может инициировать 3 инстанции: районная администрация, застройщик или общественная организация. В ходе слушаний нужно внести в протокол все замечания и предложения, обязательно провести голосование с подсчетом голосов. По закону, застройщик должен учесть все замечания при реализации проекта, а в случае необходимости провести дополнительную экспертизу. Если вся процедура будет соблюдена – никто не имеет права запретить стройку.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0651