RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 164 от 21.03.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.


ПОДАРИТЬ ИЛИ ЗАВЕЩАТЬ?

Подскажите, пожалуйста, ответ на интересующий меня вопрос. Я гражданин Украины, имею в собственности квартиру, которую хочу переоформить на свою дочь. Но в настоящее время дочь живет в Греции и в недалеком будущем получит греческое гражданство. Как лучше поступить в данной ситуации: подарить ей квартиру сейчас либо оставить завещание? Если лучше подарить, то какие документы необходимо оформить для заключения такого договора и какие расходы возможны при его заключении?

Постоянный читатель

В данной ситуации вы должны понимать, что в том случае, если вы примете решение подарить квартиру своей дочери, то право собственности на нее переходит дочери с момента регистрации права собственности на квартиру. Это значит, что после того, как будет заключен такой договор, вы уже не будете являться ее собственником. В случае наличия завещания право собственности переходит наследнику только после оформления свидетельства о праве наследования по завещанию. То есть это наступит через длительный период времени. Кроме того, в случае заключения договора дарения ваша дочь должна лично присутствовать на сделке, поскольку она должна принять дар. При оформлении договора дарения вам предстоят расходы, связанные с оплатой услуг нотариуса и государственной пошлины. Налог с доходов физических лиц в данном случае не оплачивается, поскольку ваша дочь является родственником первой очереди родства. Договор дарения заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Чтобы заключить данный договор, необходимо предоставить нотариусу следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность дарителя, – паспорт;
-  если от его имени действует представитель, – документ, подтверждающий его полномочия;
- справку о присвоении идентификационного номера;
-  в том случае, если квартира была приобретена во время брака на основании гражданско-правовых договоров, необходимо нотариально заверенное согласие супруги/а на дарение квартиры или ее/его личное присутствие на сделке;
- правоустанавливающий документ на квартиру;
- выписка из реестра прав собственности на недвижимое имущество для дарения.
Ваша дочь должна при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и справку о присвоении идентификационного номера.

ГРАЖДАНСКАЯ ЖЕНА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА НАСЛЕДСТВО

Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе наследства. Ушёл из жизни мой отец. В течение последних 20-ти лет он проживал с женщиной, с которой не был официально зарегистрирован в браке. Согласно действующему законодательству первоочередным правом на наследство (осталось движимое, недвижимое имущество, автомобиль) обладают дети, так как родители отца умерли, а жены, получается, не было. Единоличным владельцем всего наследственного имущества был отец. Мы, дети, хотели бы разделить имущество между всеми нами, включая эту женщину. Но она не согласна, и загвоздка состоит в следующем: все бумаги, начиная со справки о смерти и заканчивая, например, документами на машину, - у неё. И получить все необходимые документы не представляется возможным. В связи с этим хотелось бы прояснить такие вопросы:
1. Имеет ли эта женщина право на наследство, сравнимое с нашим (детей)?
2. Имеет ли право эта женщина не выдавать нам документы?
3. Можно ли получить все нужные документы в соответствующих организациях (ЗАГС, БТИ и т.д.) по второму разу (дубликаты, копии) для предоставления нотариусу?
4. Нужно ли (и стоит ли) обращаться по этому поводу в суд (так не хочется)?
5. Как предъявить права на вклады, акции и т. д.? И вообще, посоветуйте, как правильно поступить.

Заранее благодарю. Владимир

В соответствии с действующим законодательством круг наследников, которые входят в первую очередь наследования, является исчерпывающим. Согласно статье 1261 Гражданского кодекса Украины (далее по тексту – Кодекс) такими наследниками в равных частях являются дети наследодателя, переживший один из супругов, родители наследодателя. В данном случае наследниками являются только дети, поскольку второй из супругов имеет право на наследство только в том случае, если он находился в зарегистрированном браке с наследодателем на момент его смерти, что должно подтверждаться свидетельством о браке. Религиозные либо «гражданские» браки, которые заключаются в настоящее время, не являются основанием для наследования.

Если гражданская жена вашего отца отказывается отдать вам оригиналы документов, необходимых для вступления в наследство, вы имеете право обратиться в суд с заявлением об их истребовании. Получить дубликаты документов в инстанциях, выдавших их, вы не сможете, поскольку право на это есть только у лица, в пользу которого они выданы. В любом случае вам необходимо обратиться до истечения шестимесячного срока после смерти отца в государственную нотариальную контору по последнему месту жительства отца с заявлением о принятии наследства. Учитывая вашу непростую ситуацию, желательно, чтобы все претенденты на наследство, включая гражданскую жену вашего отца, обратились за дополнительной консультацией к государственному нотариусу для получения более подробных разъяснений о порядке наследования. Возможно, это поможет решить ситуацию мирным путём и позволит убедить вдову в том, что судебные споры ни к чему не приведут, поскольку существуют наследники первой очереди родства.

Что касается вкладов и акций, все наследники по закону наследуют их поровну.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2467