RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом без клуба
Выпуск 164 от 21.03.2007. Тема "История города"

Английский клуб. Часть IV (окончание)

ДОМ БЕЗ КЛУБА

Февральская революция 1917 года несколько нарушила спокойное течение клубной жизни. Ветер свободы «выдул» часть его членов и обеспокоил других, но в целом первые месяцы новой эры были временем не столько страха перед будущим, сколько временем больших надежд. Не особо потревожил клубную жизнь даже переворот в Петрограде, ставшем столицей соседнего государства. До Екатеринослава петроградские события докатились только в конце декабря, вылившись в большевистское восстание и несколько дней боев как в городе, так и вокруг него.

В период анархии, наступивший после разгрома войск Центральной Рады, здания клуба были захвачены революционно настроенными активистами «Клуба трудового юношества ІІІ Интернационала». Правда, уже в январе 1918 года молодёжь переселили в национализированную гостиницу «Астория». Клуб был занят учреждениями Всеукраинского Центрального исполнительного комитета, так как в это время Екатеринослав, второй раз в своей истории, стал столицей государства. Правда ненадолго и без особых последствий. В конце марта 1918 года ВУЦИК покинул город, на который надвигалась австрийская армия.

В апреле 1918 года Екатеринославский Английский клуб возобновил свою работу. В эти тяжёлые и неопределённые времена антрепренёром клубного театра стал известный, особенно в советском будущем, режиссёр и актёр Михаил Тарханов. Под его крылом собралось много выдающихся актёров столичных театров, бежавших в «стабильный» Гетьманат от неопределённости большевистской России. Столичная же публика собиралась и в зрительном зале. Тревоги оставались за стенами театра, отступая перед бенефисами Данарова и Тарханова, пьесами де Флер и Кайаве, Эдмона Ростана, Леонида Андреева и лёгкими комедиями, возвращавшими в спокойное прошлое. К сожалению, время, отведённое актёрам и публике, было недолгим. В следующие годы клуб бросало, как корабль с вала на вал гражданской войны, от большевистских лозунгов до банкета в честь генерала Шкуро (именно этот банкет был одним из последних мероприятий собственно Английского клуба).

В первые мирные годы клубные здания были разделены. Клуб заняла Губернская партийная школа, в которой обучалось около 180 курсантов, а в театральном корпусе работал Центральный партклуб им. Ленина (следует заметить, что его чаще называли Центральным театром, чем партклубом). Театр не имел постоянной труппы и держался на гастрольных коллективах, хотя собрания и митинги в нем проходили не реже, чем спектакли. Во второй половине 1920-х гг. в театральном корпусе некоторое время находился театр и сад железнодорожников. В 1927 году корпус был занят созданным ещё в 1918 году «І-м театром Української Радянської республіки ім. Т.Г. Шевченка», который перевели из Харькова в Днепропетровск.

В том же 1927 году старое здание Английского клуба было предоставлено горисполкомом под размещения Дома Красной Армии. В середине 1930-х гг. у первого секретаря обкома партии Менделя Хатаевича родилась инициатива построить новый «ДКА», который должен был больше соответствовать его роли в советском обществе, чем старый дворец. Для размещения «ДКА» была указана ещё только проектировавшаяся тогда набережная. Проект выполнялся 2-й мастерской управления проектирования и развития Днепропетровска под руководством Г.Л. Швецко-Винецкого и Б.С. Кащенко. В гигантском здании предполагалось разместить театральный зал на 900 мест, киноконцертный зал на 360 мест, ресторан на 300 мест, на плоской крыше которого предполагался ещё и летний ресторан, бассейн, спортзал и спортивные площадки на крыше над ним, учебные и клубные помещения, библиотеку, детские комнаты, музей РККА, общежитие. Новый «Дом», в соответствии с духом времени, был очень монументален с многочисленными коллоннадами и скульптурой. Наиболее впечатляющая скульптурная группа, «олицетворяющая рабоче-крестьянскую Красную армию и её единство с пролетариатом всего мира», была запроектирована над главным входом со стороны Днепра. В комплексе со зданием создавались обширные спортплощадки, парк и грандиозный спуск к Днепру. Удивление вызывает не только грандиозность проекта, но и то, что строительство здания даже было начато. Правда, к 1941 году успели возвести только фундамент и цокольный этаж (строительство располагалось на месте здания «Укргипромеза»). Хотя здание так и не было окончено, но свой след в истории зданий бывшего Английского клуба оно оставило. В преддверии будущего переселения «ДКА» у него отобрали клубный сад, на территории которого был построен детский комбинат.

С началом немецкой оккупации театр был занят немецким театром-варьете «Джем-вань-Янь», а «ДКА» передано Украинскому клубу. В клубе немцы позволяли открыто и свободно критиковать советскую власть, но были очень удивлены, что наряду с этим украинцы развернули ещё и антифашистскую деятельность. Уже в декабре 1941 года клуб был ликвидирован, а многие его члены арестованы. Клубный и театральный корпуса были объединены в один немецкий клуб. Кроме развлечений для немцев, здесь проводились и вполне серьёзные мероприятия. Так, именно здесь выступали Эрих Кох и Альфред Розенберг во время своих официальных визитов в Днепропетровск.

После освобождения города клубный комплекс снова и уже окончательно был разделён между вернувшимся из эвакуации театром им. Шевченко и гарнизонным Домом офицеров. Здание театра в 1970-х гг. было капитально перестроено и расширено, и от театра Английского клуба в нём сохранились только фрагменты фасадов, фойе, парадной лестницы и зрительного зала. В Доме офицеров капитальный ремонт не проводился. Здание и сейчас, через много лет после закрытия Дома, несмотря на свою заброшенность, сохраняет богатое внутреннее убранство, оставшееся ему в наследство от Екатеринославского Английского клуба.

Валентин СТАРОСТИН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0663