RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 160 от 21.02.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

 

Уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться! Трое собственников получили в наследство дом, но земельный участок у дома не приватизирован. Как между ними тремя будет делиться этот участок? И что нужно сделать, чтобы его приватизировать, если дом, который был передан в собственность, снесли?

Сергей

Для того чтобы приватизировать земельный участок, на котором отсутствуют строения (в данном случае - жилой дом), любой гражданин (не только наследники снесённого дома), не использовавший право бесплатной приватизации, имеет право обратиться с заявлением в орган местного самоуправления с просьбой разрешить ему приватизировать такой земельный участок для строительства жилого дома. На практике существуют случаи, когда лица, имевшие в собственности жилой дом, который впоследствии был снесен, чтобы не утратить право на приватизацию земли по месту его расположения, восстанавливали такой дом согласно ранее существовавших параметров. В том случае, если жилой дом принадлежит нескольким лицам, - земельный участок приватизируется также ими совместно.

Подскажите, пожалуйста, возможна ли приватизация земельного участка, если на нём расположен недостроенный дом (индивидуальный коттедж).

Анатолий Михайлович

Данный земельный участок возможно приватизировать после оформления документов на объект незаконченного строительства. Для этого необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации, предоставив следующие документы: документ, подтверждающий право пользования земельным участком; проектно-сметную документацию; разрешение на выполнение строительных работ. Либо закончить строительство, ввести дом в эксплуатацию и затем приватизировать земельный участок. В любом случае для более полного ответа необходимо ознакомиться со всеми имеющимися документами на этот объект незаконченного строительства.

Добрый день! Я и моя мать владеем однокомнатной приватизированной квартирой на правах общей совместной собственности. Мать умерла в октябре 2006 г. и написала завещание на свою часть своей внучке (моей племяннице-дочке моего покойного брата) без моего ведома. Подскажите, можно ли признать недействительным это завещание, ссылаясь на статью 369 Гражданского кодекса Украины? В какие сроки и в какую инстанцию нужно обратиться для этого? Заранее благодарен!

С уважением Игорь

Уважаемый Игорь, на основании статьи 369 ГК невозможно признать завещание недействительным, поскольку при составлении завещания ваша мать не обязана была с вами советоваться либо вас уведомлять. Согласно статье 361 Гражданского кодекса каждый сособственник имеет право самостоятельно распоряжаться своей частью в совместной долевой собственности. А это означает, что он имеет право на отчуждение принадлежащей ему части совместного имущества. Поэтому ваша мать имела законное право продать, подарить, обменять, завещать, требовать выделения части квартиры в натуре. Но согласно статье 362 Гражданского кодекса при желании одного из сособственников продать свою часть квартиры второй сособственник имеет преимущественное право перед другими лицами на покупку этой части по цене, оглашенной для продажи. Это означает, что с вами должна была согласовываться только продажа части квартиры, а распоряжение своей собственностью путем составления завещания не требует согласования у других сособственников. Но если вы относитесь к нетрудоспособным лицам (например, если вы пенсионер или инвалид), независимо от наличия завещания вы имеете обязательную долю в наследстве, которая составляет половину той части, которая наследовалась бы вами по закону.

Будьте добры, подскажите ответ по следующему вопросу. Мы с отцом являемся равноправными владельцами квартиры (50/50), в которой прописаны и проживаем... Может ли мой отец по закону Украины подарить либо завещать свою долю третьему лицу без моего ведома? Особенно интересует возможность дарения. Как мне в такой ситуации можно подстраховаться от «непрошенных» совладельцев моей квартиры, а тем более от потери жилой площади?
Заранее благодарна за ответ!

Анна

Как ранее указывалось, каждый сособственник имеет право самостоятельно распоряжаться своей частью в праве совместной долевой собственности. Следовательно, ваш отец имеет право подарить свою часть любому лицу без вашего ведома, и с его стороны никакого нарушения закона не будет. Вы никак не сможете воспрепятствовать ему в принятии такого решения, поэтому для того чтобы избежать присутствия «непрошенных гостей» в квартире, необходимо заранее оговорить с отцом ваше желание приобрести его часть в случае ее отчуждения.

Мы с мужем собираемся в ближайшее время продавать свою однокомнатную квартиру и приобрести двухкомнатную в другом городе. Но поскольку сейчас каждая копейка на счету, подскажите, пожалуйста, какие расходы мы будем нести при заключении договора купли-продажи квартиры.

Марина

При заключении договора купли-продажи квартиры возникают следующие расходы:
- государственная пошлина;
- уплата сбора в Пенсионный фонд;
- услуги нотариуса;
- в определенных законом случаях налог с дохода, полученного от продажи квартиры.
Согласно декрету Кабинета министров Украины «О государственной пошлине» и Инструкции о порядке расчета и взимания государственной пошлины, государственная пошлина при удостоверении договора купли-продажи квартиры составляет один процент от стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже стоимости квартиры, указанной в выписке из реестра права собственности на недвижимости, выдаваемой бюро технической инвентаризации. Размер взноса в Пенсионный фонд составляет один процент от стоимости квартиры. Но необходимо помнить, что при получении дохода от продажи квартиры такой доход будет облагаться налогом с физических лиц. Согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц», ставка налога составит 5%, если вы, как продавец, заключаете вторую и более сделки по продаже недвижимости на протяжении отчетного налогового года (т. е. календарного), и 1%, если площадь квартиры превышает 100 квадратных метров. При этом доход подлежит налогообложению по ставке 1% от стоимости такой квартиры, в части дохода, пропорционального сумме превышения стоимости 100 квадратных метров. Например, если общая площадь квартиры составляет 110 квадратных метров, то налогом облагается стоимость лишь 10 квадратных метров.

Квартира продаётся с телефоном «Укртелеком». Подскажите, что нужно сделать, чтобы переоформить телефон на нового собственника квартиры?  Спасибо.

Борис Михайлович

В том случае, если телефонный номер принадлежит лицу на праве частной собственности, то для того чтобы его переоформить на другое лицо, его необходимо продать покупателю квартиры, а после переоформить лицевой счёт в Укртелекоме на новое лицо.

Можно ли приватизировать жильё на несовершеннолетнего ребёнка. Есть ли какая-то разница в процедуре оформления документов?

Ирина

В приватизации жилья, согласно действующему законодательству, принимают участие все лица, которые проживают в квартире (доме) на момент приватизации. Такими лицами могут быть и несовершеннолетние. Но приватизация одним несовершеннолетним ребенком проводиться не может, поскольку такое лицо не может быть одно зарегистрировано в квартире (доме), оно проживает либо с родителями, либо с иными родственниками.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0594