RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Электронные счетчики: учёт, контроль и бесконтрольность
Выпуск 160 от 21.02.2007. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Электронные счетчики: учёт, контроль и бесконтрольность

Немного истории
Электроэнергию у нас воровали всегда – и в СССР, и в перенявшей этот опыт независимой Украине. Так уж исторически сложилось, что почему-то только потребление электроэнергии пытались учитывать у нас в стране. Про газовые и водяные счетчики в советский период у нас слышали разве что владельцы частных домов и то далеко не все. И поэтому именно счетчики учета электроэнергии, или по-простонародному - электросчетчики подверглись массовым атакам народных умельцев с целью искажения их показателей. Следует сказать, что и в этой области творчества наш народ продемонстрировал свою незаурядную смекалку, еще раз подтвердив народную мудрость: «Голь на выдумки хитра». Каких только способов не придумывали люди, чтобы не платить много. И просовывали фотопленку для блокировки вращающегося колесика, и подводили к счетчику отдельное заземление, чтобы в квартире был свет, а колесико не крутилось, и перекоммутировали фазы, после чего колесико начинало крутиться в обратную сторону и т.д.

Памятником всем этим борениям стала знаменитая фраза А. Райкина: «Теперь не я государству должен, а государство мне!».

СССР тихо скончался, и вместо социализма с человеческим лицом народу явился капиталистический оскал.

Техничное решение вопроса
Областные энергопоставляющие компании постепенно обрели своих хозяев, чье благосостояние теперь напрямую стало зависеть от проплат населения за потребленную электроэнергию. Решение этого вопроса подразумевает, кроме всего прочего, четкий контроль над тем, сколько каждая конкретная семья потребила электроэнергии. Старые, так называемые индукционные счетчики, для этих целей явно не годились – за десятилетия их эксплуатации, как уже говорилось, доморощенные «хакеры» научились их взламывать, как теорему Пифагора, четырьмя стами способами.

Панацеей от этой беды был назван электронный счетчик. Коренное отличие его от хорошо всем знакомого индукционного, придуманного еще в позапрошлом веке О. Шелленбергом, состоит в том, что в нем нет движущихся механических частей, а, следовательно, он намного точнее измеряет проходящую через него электроэнергию и практически не изнашивается. Индукционный счетчик имеет класс точности 2,5, а электронный - 2. Кроме того, благодаря своей электронной начинке он имеет еще несколько полезных функций:

1. Может дистанционно передавать данные потребления и работать в составе АСКУЭ (автоматизированной системе контроля учета электроэнергии).
2. Работать в многотарифном (!) режиме.

Сказано-сделано. Заручившись, а точнее пролоббировав необходимый закон в Верховной Раде, который трансформировался в новые нормативные требования Госпотребстандарта Украины (письмо №3022-6-11/25 от 06.04.2005 г. «О соответствии класса точности эксплуатируемых населением счетчиков классу точности счетчиков, разрешенных к эксплуатации той или иной энергетической компанией»), облэнерго стало массово менять индукционные счетчики на электронные. Начав с Синельниково, нововведение добралось до Днепродзержинска, а потом и до Днепропетровска. К первому сентября 2012 года «Днепроблэнерго» планирует полностью произвести замену старых счётчиков на дорогостоящие электронные, причём за свой счёт. Правда, народ этой заботы о себе не оценил, поскольку после замены данного прибора резко возросло потребление электроэнергии. Показания сразу же увеличились на 20-30 киловатт, а во многих случаях речь пошла уже о сотнях кВт! Удивление и возмущение граждан вызвал и тот факт, что счётчики переносят в недоступное для пользователя место – на лестничную клетку, в металлический короб под замок.

С целью разобраться в этом вопросе мы решили обратиться к начальнику отдела по связям с общественностью и СМИ «Днепроблэнерго» Геннадию Ивановичу Климову.

Почему электронные счетчики, которые устанавливает ваша компания, показывают больший расход электроэнергии по сравнению со старыми счетчиками?
- Да, электронные счетчики будут показывать больший расход электроэнергии. Это, если хотите, аксиома. Во-первых, эти счетчики намного чувствительнее старых, поэтому они считают даже электроэнергию, потребленную лампочками-индикаторами на телевизоре, холодильнике, водонагревательном баке и т.д. Во-вторых, у нас в городе восемьдесят процентов установленных индукционных счетчиков 50-70-х годов выпуска. За это время их движущиеся части износились, туда проникла пыль и, в конечном счете, возросло трение, что, естественно, привело к занижению показателей. И, в-третьих, старые счетчики обладают таким пороком, как нарушение метрологических характеристик при несинусоидальном токе. То есть при массовом потреблении электроэнергии падает частота тока, напряжение, изменяются другие его характеристики, вследствие этого возрастает ошибка измерений.

Комментарий редакции. Телевизор в режиме ожидания потребляет примерно 5 Вт. Лампочки-идикаторы имеют в среднем мощность от 0,1 до 1 Вт. Стандартный джентльменский набор современной квартиры: два телевизора, холодильник, стиральная машина, водонагревательный бак, компьютер, музыкальный центр, радиотелефон, DVD-плеер в режиме ожидания потянет в среднем 10-20 Ватт. За месяц набегает 7-17 кВт.

Остальные многие киловатты, выходит, приходится списывать на заниженные, вследствие трения и несинусоидального тока, показания старого счетчика. Кстати, несинусоидальный ток – это вина энергопоставляющей компании.

И еще, кстати. Электронные счетчики приспособлены для того, чтобы передавать свои данные через кабель, и свои показания хранят в специальном чипе внутри корпуса. Знающие люди утверждают, что с помощью специального программного обеспечения можно легко исказить показания, как в меньшую, так и в большую сторону. А что! Тут банковские электронные системы взламывают, не то, что какой-то счетчик.


Многие люди жалуются, что после того, как электронные счетчики перенесли в специальное место в доме, они не могут получить к ним доступ. А это прямое нарушение прав потребителя.
- Перенос счетчиков осуществляется из-за того, что наученные горьким опытом, мы таким образом защищаем их от порчи или нарушения работы и искажения показателей. Но каждый житель может ознакомиться с показаниями своего счетчика. Для этого в подъездах или на дверях помещений, где находятся счетчики, вывешиваются графики, когда можно прийти к этому помещению и посмотреть на свои показания. Кроме того, у нас есть районные диспетчерские службы и окна справок, и в случае каких-либо недоразумений всегда можно обратиться туда и уточнить, когда можно будет получить доступ к счетчику (телефоны и адреса диспетчерских служб и окон справок, любезно предоставленные Геннадием Ивановичем, приведены в конце статьи). Кроме того, в будущем мы планируем все счетчики объединить в единую систему, и тогда каждый желающий, зайдя на соответствующий сайт, может ознакомиться с соответствующей информацией. Но это не первоочередная задача. Сначала необходимо заменить все старые счетчики.

Комментарий редакции. То, что при помощи старых счетчиков безбожно «отматывали» электроэнергию, ни для кого не секрет. А после многократного повышения тарифов уже можно было говорить о массовом явлении. Да и электронные счетчики тоже можно «отмотать» – в Интернете об этом информации масса. Поэтому шаг энергетиков представляется объективно оправданным (правда, народные умельцы придумали как обмануть электронный счетчик даже дистанционно, за закрытой железной дверью. По крайней мере, автор такую информацию нашел).
Насчет доступа к своему счетчику - тут многое зависит лично от Вас. Если Вы будете настойчивы и вышколите тех, кто отвечает за доступ к счетчикам в Вашем районе, то проблем у Вас с этим не будет. Но опять же, все это - время, нервы. Можно, конечно, попытаться судиться, но против Вас будет играть опытный юрист большой компании, а толковать положение «обеспечить беспрепятственный доступ» можно по-разному. Придется ждать, когда можно будет посмотреть по Интернету. Но опять же, сайт - то будет принадлежать компании!
Между тем, на ж/м Фрунзенский, в одном из жилых домов, уже кто-то разбил щитовую с электронными счетчиками …


А что делать человеку, который считает, что его счетчик завышает показания по сравнению с реально потреблённой электроэнергией?
- Следует сказать, что все счетчики проверяются на заводе-изготовителе и там же опломбируются. Мы их только устанавливаем. Вернее, не мы, а специальные компании, которые мы нанимаем. Что-либо портить в счетчиках эти компании не заинтересованы, ведь деньги за потребленную электроэнергию они не получают. Но если человек не верит показаниям своего счетчика, он может написать заявление в свою районную электрическую службу (РЭС), и этот счетчик проверят. Причем экспертиза будет производиться комиссией в составе представителей энергопоставщика и территориального органа Госпотребстандарта. Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы. Замечу, что если комиссия подтвердит неисправность счетчика, то наша компания за свой счет проведет его замену. В противном случае все затраты на экспертизу, снятие-установку ложатся на потребителя. А это порядка 60 грн.

Комментарий редакции. Если Вы считаете, что счетчик Вас обманывает (речь не идет о 20-30 кВт/часах), то, прежде всего, убедитесь, что к Вам не подключились «добрые» соседи. А это вполне возможно! Через ту же розетку на смежной с соседями стене. Или такой случай. Человек купил водонагреватель и просит электрика подключить его к сети. Электрик предлагает за соответствующую плату (называлась сумма в 600 грн. в год) подключить бак мимо счетчика. Мимо Вашего счетчика, но вполне возможно, что на другой или другие («висящие» на одной фазе). Убедиться в этом довольно просто. При помощи тех же РЭС. Напишите соответствующее заявление, и они, предварительно обесточив Вашу квартиру, при помощи специальных приборов выявят все скрытые подключения. Ну а если ничего не выявили, что ж, проверяйте счетчик.

Есть в этой проблеме еще один нюанс. Электронные счетчики, которые нам устанавливают, могут работать в двухтарифном диапазоне. Что это означает? А то, что если будет принят закон о меньшей стоимости электроэнергии в ночное (то есть не пиковое) время, то этот закон будет легко воплотить в жизнь, перепрограммировав уже имеющиеся счетчики. А это уже вопрос к депутатам, которых мы выбирали. Пока же только собираются ежеквартально повышать стоимость электроэнергии до достижения «экономически обоснованного уровня». Кроме того, с первого апреля за каждый киловатт, израсходованный свыше 125 киловатт, придется платить на 60% дороже.

И в заключение
«Днепроблэнерго» - монополист, а бороться с монополистом можно, но, ой, как трудно. Поэтому, удостоверившись, что к Вам никто не подключился и, при необходимости, убедившись в правильности работы счетчика, начните экономить электроэнергию. Нет, создавать каменный век в отдельно взятой квартире не стоит, но вот купить современные энергосберегающие лампочки можно. И прежде, чем покупать новую бытовую технику, также стоит убедиться какой у нее класс энергопотребления. Если ААА – берите, экономия электроэнергии составит 10-30%. И так далее.

Ну, и последнее, традиционное – уходя, гасите свет!

Вадим Тарасенко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0694