RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 7)
Выпуск 18 от 24.03.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

     Получив от Потёмкина задание найти место под строительство главного города Азовской губернии, «генерал-майор и кавалер» Василий Чертков отправился в путешествие по бывшим казацким землям.

     Определить место для губернского города для начала хотя бы приблизительно по карте было затруднительно. И в первую очередь по той простой причине, что карты такой не существовало.

Проспект с Екатериной Славской.

 

     После присоединения запорожских вольностей к России, в середине июня 1775 года князь Потёмкин приказал своим генералам составить точное описание Запорожской Сечи и её владений. Было ли выполнено это задание – неизвестно. 

     С картами в России вообще было напряжённо. Как-то императрица в первые дни своего царствования присутствовала на заседании Сената. Это учреждение, которое Пётр Первый мечтал сделать высшим блюстителем закона и порядка в стране, к моменту воцарения Екатерины превратилось в собрание бездельников, лентяев, плутов и мошенников. 

     И вот однажды в присутствии царицы Сенат назначал воевод в города, не имея ни списка городов, ни представления о том, в какой части империи они расположены – сенаторы отродясь не видали карты России. Екатерина не выдержала, вынула 5 рублей, послала в Академию Наук купить печатный атлас и подарила его Сенату.

     Покатавшись по раздольным малоросским степям да полям, азовский губернатор остановился там, где река Кильчень впадает в Самару, левый приток Днепра. Здесь, по мнению Черткова, было благоприятнее всего строить губернский центр. 

     Во-первых, несмотря на заключение мира с Турцией, Россия всё ещё опасалась новой войны с этой неугомонной страной. И потому города в присоединённых южных землях решено было сооружать, как и в былые времена, в виде крепостей и в удобных для обороны местностях. Район у Кильчени, окружённый в то время густым дубовым лесом, на взгляд Василия Черткова, как нельзя лучше подходил для возведения города-крепости. 

     Кроме того, крупные поселения в то время стремились разбивать там, где пролегали сухопутные или водные пути – в таком случае можно было надеяться на развитие торговли в городе, а значит, и на развитие самого города. Генерал-майор Чертков ошибочно полагал, что пересечение Кильчени и Самары – наиболее удобное место для подхода торговых судов.

     В апреле 1776 года азовский губернатор сообщил князю Таврическому, что место для города найдено, планы застройки рассчитаны, и, как только их утвердят, можно приступать к строительству.

     Проект губернского города был составлен архитектором Алексеевым. По требованию того времени и по задумке архитектора, Екатеринослав должен был стать крепостью в виде пятиконечной звезды. 

     Прошло чуть меньше года, и в начале 1777-го были заложены первые камни первых строений первого Екатеринослава.

     Сначала соорудили на самарском берегу военную крепость, которая должна была охранять городские кварталы. Южнее крепости построили пару сотен мазанок для обывателей, казармы для солдат и дом для губернатора. Уже в начале июня 1778 года азовский губернатор Василий Чертков переселился в новый город, а вслед за ним перебрались и все отделения губернской канцелярии.

     А в мае того же года в Екатеринославе заложили церковь в память сошествия святого духа на апостолов. Сооружали её казённые люди из казённого леса, и по прошествию 5 месяцев, в октябре, освятили.

     Заложил и освятил первую Екатеринославскую церковь архиерей Евгений Булгарис.

     Еще в сентябре 1775 года на территории Новороссийской губернии и упразднённой Запорожской Сечи указом Екатерины была образована Славянская и Херсонская епархия, во главе которой и был поставлен Булгарис. Биографы писали о нём, «яко о муже высокого разума и благочестия и всеми добродетелями …отлично одарённом».

     Болгарин по национальности, он родился то ли в Венеции, то ли на острове Корфу. С ранней молодости углублённо изучал греческий, итальянский, латынь, а также философию и богословие. Получив в 23 года монашеский сан иеродьякона, Булгарис продолжал брать уроки у профессора математики и философии Падуанского университета, а вскоре и сам стал преподавателем греческого языка. К 40 годам для греческих школ составил учебники по различным наукам. Обучая других, Булгарис не переставал пополнять и свои знания: в 47 лет он прослушал лекции в нескольких немецких университетах. 

     В 1771 году императрица Екатерина II лично пригласила Евгения Булгариса посетить Россию. В 55 лет он принял русское подданство. Царица назначила Булгариса, с которым любила подолгу беседовать придворным библиотекарем, а спустя 4 года – архиепископом новой «Славено-Херсонской» епархии.

     Получив новое назначение, Евгений Булгарис отправился из Петербурга на юг России, в Малороссию. По идее, он должен был поселиться в городе, который стал бы центром Славянской и Херсонской епархии. Но города такого не было.

     В самом сердце бывшей Запорожской Сечи, возле селения Никитин Перевоз, позднее переименованного в Никополь, планировалось построить крепость Славянск, где разместились бы епископская кафедра и духовная консистория. 

     До этого славного момента, который так никогда и не наступил, кафедру и консисторию расположили в Полтаве. Там и поселился Евгений Булгарис.

     И первым делом он, человек, неуклонно стремившийся к совершенствованию и знаниям, добился открытия в Полтаве духовного училища. Архиепископ призвал полтавских дворян, купцов и священников поддержать это благое дело - направлять своих детей в училище.

     Там преподавались риторика, рисование, латынь, греческий, русский, а позже – немецкий и французский языки. Учителей архиепископ приглашал лично; это были образованные священники и иностранцы.

     Полтавское духовное училище станет фундаментом для Екатеринославской духовной семинарии, которая долгое время будет размещаться в здании на Проспекте, ныне являющемся одним из корпусов Днепропетровского национального университета.

Продолжение читайте
в следующих номерах газеты






   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.