RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Стадион «Металлург»: большие перемены
Выпуск 160 от 21.02.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Стадион «Металлург»: большие перемены

Если Украина выиграет тендер УЕФА на право проведения чемпионата Европы-2012 по футболу, то Днепропетровск окажется в числе городов, где будут проведены финальные матчи. В связи с этим в Днепропетровске еще в прошлом году началась активная подготовка к чемпионату. В соответствии с требованиями УЕФА был разработан проект реконструкции стадиона «Металлург» и прилегающей территории, запланировано строительство пяти 4-5-звездочных отелей. Как сообщил на недавнем рабочем совещании мэр города Иван Куличенко, строительные работы по реконструкции стадиона будут завершены в сентябре этого года. Открытие обновленного спортивного комплекса станет главным событием очередного Дня города, где и пройдут основные мероприятия. Проект второго этапа реконструкции, связанный с обновлением прилегающих к стадиону кварталов, пока находится в стадии разработки.

Арена европейского уровня
В конце декабря 2005 года компания «Хохтиф Украина», дочернее предприятие мирового лидера в сфере строительства, выигравшая подряд на выполнение работ, и ОАО «Укрстальконструкция» приступили к строительству стадиона «Металлург». Стадион рассчитан на 31 тысячу зрителей, при этом северная трибуна будет вмещать приблизительно 7500, западная - 5000, восточная - 10000, южная - 7700 зрителей. Проектом, разработанным киевским архитектором Юрием Серегиным, предусмотрена полная реконструкция футбольного поля с укладкой современного покрытия и подогревом, сооружение крытых трибун, служебных помещений, системы внешнего освещения, а также входного узла (кассы, магазины сувениров, автостоянка). На сегодняшний день уже завершена реконструкция чаши стадиона, на которую было израсходовано 11 тыс. тонн железобетона, а также VIP-корпус, где предусмотрены VIP- и президентская ложа, рестораны. Сейчас ведутся работы по проектированию инженерных сетей, обеспечению электроснабжения стадиона. Как заверяют специалисты, все идет по установленному графику.

Учитывая европейский уровень сооружения, особенно высокие требования предъявляются к качеству и надежности конструкций, а также к их внешнему виду. С этой целью при строительстве стадиона «Укрстальконструкция» применила ряд инновационных архитектурных решений в металле. В частности, для крыш над трибунами использованы уникальные особо безопасные металлоконструкции с бесфасоночным примыканием, изготовленные на Днепропетровском заводе металлоконструкций им. И.В. Бабушкина. Монтаж металлоконструкций планируют завершить в мае 2007 года. По предварительным подсчетам, стоимость реконструкции стадиона обойдется в 50 млн. евро.

В историю спортивных сооружений новый «Металлург» войдет как стадион, построенный в рекордно короткие сроки. Уже в сентябре этого года на обновленном стадионе пройдет первый футбольный матч.

После реконструкции «Металлург» станет первым спортивным комплексом, который отвечает требованиям ФИФА и УЕФА, предъявляемым к спортивным аренам на срок до 2020 года. Наличие такого стадиона даст возможность не только достойно тренироваться спортсменам, но и проводить в нашем городе соревнования европейского уровня.

Новый облик кварталов
Кроме строительства стадиона, в городе развернется масштабная реконструкция близлежащих кварталов. Строительные работы, как сообщил на рабочем совещании Иван Куличенко, уже ведутся напротив главного входа в стадион, а в ближайшее время выше улицы Ульяновской – улице Минина также начнется активная реконструкция.

Большое обновление ожидает проспекты Пушкина, Кирова, улицы Чкалова, Херсонская, Щорса, Ушинского, Светлова, Короленко. Именно эти кварталы подвергнутся основному объему работ. Здесь будут обновлены фасады домов, снесены некоторые неприглядные ветхие дома, проложены новые коммуникации, установлено современное освещение, организованы автостоянки, а также проведен капитальный ремонт дорог. Мэр подчеркнул, что в рамках запланированной реконструкции будут приняты все меры к тому, чтобы автодороги и инфраструктура Днепропетровска отвечала всем европейским требованиям. Модернизация аварийного жилого фонда коснется домов вдоль улицы Чкалова, будут приведены в порядок также дома-долгострои, которые выходят на проспект Пушкина.

Особенно преобразится квартал в районе улиц Херсонская-Щорса-Ушинского-проспект Пушкина. Здесь появится оригинальный многофункциональный комплекс, который будет включать в себя и жилье, и офисы, и магазины, и объекты развлечения, и гостиничный комплекс, и подземные паркинги. Кроме того, планируется крупная пешеходная связь со стороны проспекта Пушкина к центральному входу в стадион. О том, в какой стадии сейчас находится проект реконструкции этой части города, рассказал нашей газете архитектор Сергей Лаврентьев, руководитель проекта реконструкции квартала



 - В Днепропетровске немногие объекты строятся комплексно. Между тем комплексная застройка позволяет цивилизованными методами решить многие вопросы: обновить дороги, проложить новые инженерные сети, благоустроить территорию. Именно такие задачи мы ставили при проектировании многофункционального комплекса в районе улиц Херсонская-Щорса-Ушинского-проспект Пушкина. По эскизному проекту комплекс состоит из 3 башен общей площадью 94312 кв.м, две из них включают 32 этажа. В связи с повышенной высотностью комплекс подпадает под экспериментальное строительство, подобно таким планируемым объектам в городе, как «Брама». Поэтому для таких объектов будут предоставлены индивидуальные технические условия. Сейчас уже делается рабочая документация.

Программа-минимум на сегодня – организовать для города и будущего обновленного стадиона пешеходный бульвар, который будет вести к центральному входу в стадион. Это продиктовано, в первую очередь, вопросами безопасности объекта, не говоря уже о том, что все выходы стадиона будут разделяться по секторам со своей эвакуацией. Под пешеходным бульваром запроектировано строительство подземного 3-этажного сооружения: 2 этажа – это паркинги и 1 этаж – технический. Уже выполнена рабочая документация сооружения. По сути, пространство под пешеходным бульваром будет иметь 2 двухэтажных паркинга, которые разделены между собой посредине проходным коммуникационным коллектором. Таким образом, все инженерные сети, которые сегодня идут по улице Херсонской, будут располагаться здесь. Проектом также предусмотрено устроить еще одну пешеходную связь на улице Херсонской, но в новом качестве – это будет закрытый отапливаемый торговый пассаж. Под пассажем все старые инженерные сети также проходить не будут – их повернут по пешеходному бульвару.

И стадион, и бульвар планируется сдать к сентябрю. Что касается других объектов, то весь комплекс реконструкции квартала планируется разделить на 3 пусковые очереди. Первая очередь – это строительство здания вдоль нового бульвара высотой предположительно 17 этажей. Затем - сооружение 2-х башен с гостинично-апартаментным блоком. Одна из них будет полностью отдана под гостиничный комплекс.

Отелей станет больше
Для приема гостей, футбольных команд и официальных делегаций в Днепропетровске будет построено пять гостиниц уровня 4-«плюс» и 5 звезд. Не все они, по словам Ивана Куличенко, будут располагаться в зоне стадиона. Но уж точно не на окраинах. И хотя архитекторы уже приступили к эскизной разработке некоторых проектов, информация остается закрытой. Пока известно, что возможными площадками для строительства могут стать территория в районе парка Шевченко, недалеко от гостиницы «Рассвет», территория бывшей воинской части в районе улицы Короленко, а также участок на улице Челюскина, недалеко от здания горсовета. «Уже достигнута договоренность, что на улице Челюскина будет вестись строительство гостиничного комплекса вместо запланированного офисного центра», - прокомментировал Иван Куличенко.

Как сообщила нашей газете главный специалист-проектант Днепровского проектного института Лариса Белущенко, архитекторами института уже разработан эскизный проект строительства 5-звездочного отеля на 52 номера на территории спортивного комплекса «Мегарон». Согласно идее проекта, гостиничный комплекс будет представлять собой 13-этажное здание общей площадью 60 тыс. кв. м. В гостинице предусмотрены теннисные корты, плавательный бассейн размером 25х18 м, SPA-центр и другая гостиничная инфраструктура, отвечающая мировым стандартам. Средний размер 1-местного номера -18 кв. м (без ванны), общая же площадь номеров будет составлять в пределах 36-100 кв. м. Однако в связи с тем, что планируемый гостиничный комплекс не «вписывается» в требования к организации свободных пешеходных потоков на пути к стадиону, проект, попросту говоря, «зарубили». Предполагаемым местом новой площадки для строительства может стать территория бывшей воинской части со стороны улицы Короленко. Сейчас эта территория освобождается, предстоит долгий процесс передачи земель Минобороны городу. Если городские власти решат отдать землю под сооружение гостиницы, то это позволит существенно модернизировать проект, учитывая гораздо большие размеры участка, чем прежняя территория «Мегарона». В частности, появляется шанс построить более мощный плавательный бассейн до 50 метров, а также увеличить вместимость паркинга. Строительство отеля такого уровня обойдется примерно в $20-22 млн.

Как сообщил Иван Куличенко, большой интерес к Днепропетровску проявляют международные гостиничные операторы, но говорить о реальных проектах пока рано. «В любом случае, - отметил он, - город будет иметь отели необходимого уровня и качества».

Реализация проекта по подготовке города к чемпионату будет осуществляться на протяжении 5 лет. Объем работ – колоссальный, а инвестиции исчисляются в сотнях миллионов евро.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0773