RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 161 от 28.02.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

 Офис на дому

Здравствуйте, уважаемая Яна, хочу задать Вам вопрос по поводу «офиса на дому». Недавно я услышал от друзей, что есть такой закон, который позволяет без лишних хлопот и затрат сделать в своей квартире офис. Правда ли это? И если есть такой закон, где его можно найти и посмотреть?

Заранее благодарен!
С уважением Олег Храпун.
г. Запорожье

Согласно действующему законодательству использование жилых помещений, в данном случае квартир, под офис допускается в случае признания их непригодными для проживания с последующим переводом их в нежилые. Данное положение урегулировано статьей 8 Жилищного кодекса Украины (далее – Кодекс). Поскольку согласно статье 6 Кодекса жилые дома и жилые помещения предназначены для постоянного проживания граждан, а также использования их как служебных жилых помещений, и в соответствии с правилами использования помещений жилых домов и придомовых территорий, утвержденных постановлением КМУ, собственники и наниматели квартир обязаны использовать помещения по назначению, обеспечивать сохранность жилых и подсобных помещений квартир и технического оборудования домов. Но в то же время согласно статье 150 Кодекса собственник жилья имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, а именно:

· продавать, менять, отчуждать иным способом принадлежащее ему имущество, сдавать в аренду, заключать другие сделки, не запрещенные законом;
· использовать принадлежащее ему имущество для ведения хозяйственной деятельности непроизводственного характера и иной не запрещенной законом деятельности;
· завещать свое имущество.

Если собственник квартиры примет решение об использовании квартиры под офис, он обязан перевести квартиру в нежилой фонд. Вывести квартиру под офис возможно в том случае, если она размещена на первом, втором и цокольном этажах дома. Такие помещения должны иметь изолированный от жилой части дома вход, в случае необходимости - эвакуационные выходы. Разрешение на переоборудование квартиры под офис выдается органами местного самоуправления при наличии согласования соответствующих служб.

Хочу продать строения в промзоне

Подскажите, пожалуйста, каков порядок действий при продаже части строений, расположенных на территории промышленного предприятия, принадлежащих юридическому лицу. С чего начинать? И второй момент - земля под строениями у предприятия-собственника находится в долгосрочной аренде. Отойдет ли она новому собственнику зданий?

С уважением Александр

Для того чтобы продать недвижимость, принадлежащую юридическому лицу, необходимо, чтобы орган управления/собственник принял соответствующее решение, после чего надо приступать к оформлению документов, необходимых для заключения сделки. Такими документами является выписка из реестра прав собственности на недвижимое имущество для продажи. Для возможности ее получения необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации. На сделку предоставляются оригиналы учредительных документов (устав со всеми изменениями и дополнениями, справка Облстатуправления, свидетельство о государственной регистрации, документы, подтверждающие полномочия лица, представляющего юридическое лицо, и правоустанавливающие документы на недвижимость, протокол о принятии решения о продаже недвижимости/ее части). После продажи недвижимости или ее части новый собственник переоформляет земельный участок под строениями на свое имя, путём заключения договора аренды.

Возможно ли cнести часть дома?

У меня такой вопрос. Я собственник дома с земельным участком. Все документы на имущество в порядке, но дом на двух хозяев – общая стена, но два отдельных входа и отдельные участки земли. У меня есть покупатель, но его в первую очередь интересует земля - он хочет снести моё строение и построить другой дом. Подскажите, пожалуйста, возможно это или нет, и какова процедура.

Владимир

Для демонтажа части дома необходимо обязательно получить согласие второго сособственника. Поскольку демонтаж части здания влияет на несущую способность конструктива оставшейся части дома, то необходимо подготовить техническое заключение в лицензированной строительной организации о возможности проведения таких работ. Кроме того, перед проведением работ необходимо заактировать техническое состояние той части дома, которая останется после демонтажа, для устранения возможных материальных претензий со стороны второго собственника. В том случае, если земля пребывает в личной, а не в совместной собственности, то есть, оформлена на одно лицо, а не на двух, то собственник земельного участка по своему усмотрению пользуется, владеет и распоряжается им. Но необходимо помнить, что при строительстве жилого дома необходимо учитывать санитарные и пожарные нормы размещения по отношению к близлежащему дому.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0812