RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Устав Английского клуба не изменялся ни разу
Выпуск 161 от 28.02.2007. Тема "История города"

Английский клуб. Часть I

«В Екатерининское время «степеннейшим» из клубов был «английский». Основан он был 1 марта 1770 года Гарнером, богатым банкиром; вскоре этот банкир сделался банкротом, и земляки его, англичане, желая пособить ему, сделали его экономом и хозяином этого клуба. Членов в первое время  здесь считалось не более пятидесяти. Чрез сорок лет английский клуб уже имел более 300 членов, в числе которых находились высшие государственные сановники…» - так, по свидетельству М.И. Пыляева, возник первый в России клуб, который стал образцом для всех, открытых позднее, не только по назначению, но даже часто и по названию.

Устав Английского клуба не изменялся ни разу

В Екатеринославе первый частный клуб появился в 1830 г. и просуществовал только до 1832 г. Основателем его был городской голова Иван Тимофеевич Артамонов, который предоставил ему и помещение в одном из своих домов на Проспекте, «где потом была известная в городе гостиница «Гранд-отель». На сегодняшний день имеются сведения о том, что дом Артамонова стоял между современными улицами Московской и Ленина. В 1840-х гг. дом был куплен купцом Трояновским, а с 1860-х годов в нем на протяжении примерно пятидесяти лет размещалось Губернское правление. Здание было разрушено в 1941 г., и после войны на его месте был выстроен новый дом, который и сегодня существует по адресу проспект К. Маркса, 54.

Существовал на проспекте и «Гранд-отель». Его помещения находились на углу Харьковской, в доме, который в 1880-х гг. принадлежал братьям Штейн. Позднее здесь находились гостиница «Россия», офицерское собрание Феодосийского полка, клуб Общественного собрания и, наконец, музей Истпарт, или Музей Революции. В 1954 г. на месте этого дома был построен крупный жилой дом - проспект К.Маркса, 44. К сожалению, установить, принадлежал ли дом Штейнов на Харьковской Артамонову и находилась ли в известном доме Артамонова гостиница, не удалось. Поэтому и определить, где именно размещался первый клуб города, сегодня невозможно. Нет сведений и о подробностях его существования, состава, причинах появления и исчезновения.

Практически ничего, кроме даты – 13 декабря 1838 года – неизвестно и про основание Екатеринославского Английского клуба. Но даже дата основания клуба известна только из §1 устава клуба. Можно только догадываться и о его первоначальных целях. Спокойно собираться вечерами мужской компанией, провести время за беседой, картами, обменом новостями, принять гостя города. Начальный период истории клуба известен практически только из статей устава, который не изменялся на всём протяжении его существования. Архив клуба почти полностью был уничтожен 29 июля 1897 г. при пожаре в его летнем помещении, а дело № 329 канцелярии гражданского губернатора «Об открытии Английского клуба», хотя и значилось в описях канцелярии, но было утеряно уже в начале ХХ века.

По уставу клуб должен был работать только по средам и воскресеньям. По §38 каждый член клуба имел право требовать из буфета не только пунш, грог и сигары, но и трубку с табаком, а по §41 неисправные должники по карточной игре не только исключались из клуба, но их имена вносились на «черную доску» до уплаты долга.

Очень долго клуб не имел собственного помещения и арендовал частные дома. Некоторое время он находился в Потёмкинском дворце, потом в доме Штейна на Харьковской. А с середины ХІХ века надолго разместился в доме майора Щербакова на углу Проспекта и Воскресенской улицы, который был одним из крупнейших и богатейших особняков своего времени. Высок был и уровень самого клуба. Андрей Михайлович Достоевский, вспоминал, что будучи Екатеринославским губернским архитектором « …начал ходить в клуб, где мало-помалу познакомился со всем городом. Естественно меня по первому же предложению избрали членом клуба, и я вечерами начал частенько посещать это злачное место. Этот клуб был тогда единственным в городе Екатеринославе, он был всесословным: тут были членами и дворяне, и чиновники, и купцы, а потому членов было, кажется, более 300 человек, и клуб благоденствовал. Много потом я видел клубов в других городах, но организованного, как в Екатеринославе 1860 – 1863 гг., я не встречал».

Про порядки и популярность клуба свидетельствует и то, что в 1861 г. приехавший в город писатель Григорий Данилевский сразу с дороги, вместе с вещами отправился в клуб, а уже потом стал устраиваться на квартиру. Даже традиционные тогда в местном «высшем свете» Рождественские визиты были заменены общим визитом в клуб (это был едва ли не единственный день в году, когда в клуб допускались женщины). Рождественский визит в клуб обходился посетителю не менее чем в 1 рубль, а собранная сумма шла на содержание детского приюта. В 1889 г. А.И. Егоров отметил, что таким образом для приюта было получено 823 рубля, но сумма была меньше, чем в 1888 году. А старожилы клуба вспоминали, что раньше бывали годы, когда приют полностью содержался на этот рождественский налог.

Хотя изначально клуб именовался «Екатеринославским Английским», но, как правило, его называли просто – Клубом. Долгое время он был единственным, и такое название не требовало дополнительной расшифровки. Даже в позднейшее время, когда в городе действовало уже несколько клубов, название «Английский» все равно использовалось не очень часто. Даже в собственных документах клуб назывался «Екатеринославским», что подчёркивало его исключительность и приоритет в городе.

В эти, лучшие свои времена, проблемой для клуба был запрет Щербакова на любое строительство в саду особняка. Поэтому под летние помещения приходилось нанимать Городской сад. Именно здесь находился летний театр клуба, очень популярный в 1880-х гг. В 1870-х гг. наследники Щербакова решили продать арендуемый клубом дом. К зданию приценивалось Губернское земство и ряд частных лиц, но цена в 60 000 рублей казалась высоковатой. К счастью, покупателя клуба пришлось искать около 15 лет. Только в 1887 г. клубу пришлось покинуть обжитое место. По ходатайству губернатора Дмитрия Николаевича Батюшкова особняк был куплен казной под размещение квартиры и канцелярии Екатеринославских губернаторов. Именно с этого года за бывшим особняком Щербакова и бывшей резиденцией Английского клуба прочно закрепилось название «Дом губернатора».

Валентин Старостин






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0852