RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Бороться за тепло нужно подъездами!
Выпуск 161 от 28.02.2007. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

БОРОТЬСЯ  ЗА  ТЕПЛО НУЖНО  ПОДЪЕЗДАМИ!

Вместо предисловия
Так уж исторически сложилось, что за тепло в наших квартирах отвечает государство, обеспечивая нам централизованную его поставку. И, многие свидетели этому, раньше оно справлялось со своей задачей неплохо. По крайней мере, многие дома отапливали так, что приходилось зимой открывать форточки, обогревая окружающую среду.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эра почти дармового тепла. Нет, государство от своих функций по обеспечению централизованного отопления не отказалось. Вот только делать оно это стало из рук вон плохо, а взимать за предоставленную услугу, наоборот, хорошо. Этому способствует и весьма своеобразный способ учета поставленного тепла. Вернее не учета, а расчета. Поставленное тепло у нас рассчитывается (не учитывается!), исходя из метража квартиры. Причем в этот метраж входит и помещения, где нет даже батарей - кладовки, коридор, туалет и т.д. В отапливаемую площадь не входят только балконы и лоджии. Количество батарей в квартире, их площадь, температура теплоносителя и другие теплофизические показатели в расчет не принимаются. Поэтому некоторые умные, но несознательные граждане устанавливают дополнительные секции, хотя это запрещено, и повышают температуру у себя в квартирах за счет соседей, ведь общее-то количество тепла, подаваемого на дом, остается неизменным. Выходит, что температура в наших квартирах зимой весьма слабо связана со стоимостью отопления, достигшей в Днепропетровске уже отметки 4.28 грн. за квадратный метр. При этом реальные потери теплоносителя на пути от котельной до потребителя составляют 25–40%! При холодных батареях зимой столбик термометра у нас в квартирах начинает стремиться в район нулевой отметки, но платить при этом приходится весьма ощутимую сумму.

Спасается кто как может. Одни решают эту проблему радикально, «хирургически» – отсекая «пуповину» государственного централизованного отопления и переходя на автономное. Тоже я вам скажу, операция не простая и для нашей страны по сложности и затратам приближающаяся к операции на сердце. К тому же таким умникам государство установило эксклюзивный тариф на потребленный газ – 686 гривен за тысячу кубометров – наверное, чтобы не так умничали.

Кто по тем или иным причинам не может установить у себя автономное отопление, вынужден прибегать к менее радикальным мерам – повсеместно утеплять квартиру и использовать дополнительные источники тепла – всевозможные электрические обогреватели: калориферы, тепловентиляторы, масляные радиаторы, инфракрасные излучатели и т.д. То есть фактически финансировать безалаберность государства в вопросе обеспечения своих граждан теплом. И для этой группы населения, то есть для большинства граждан нашей страны, весьма актуальным стал вопрос минимизации оплаты за недопоставленное тепло.

Тут есть два варианта. Первый, менее затратный. Написать соответствующее заявление в ЖЭК. ЖЭК обязан создать комиссию с представителями теплопоставляющей организации, прийти к Вам домой и составить соответствующий акт. Но тут есть несколько но. Во-первых, Вы обязаны доказать, что приняли все меры по утеплению квартиры: заклеили все щели в оконных рамах, входных и балконных дверях и т.д. Допустим, Вы это сделали (не враг же Вы самому себе!). А, во-вторых, если температура в квартире меньше 18 (в угловых меньше 20), но выше 14 градусов, то оплата за жилье не снимается, а перерасчитывается по некой формуле, неизвестной потребителю. По печальному опыту некоторых граждан, избравших этот путь борьбы за тепло, могу сказать, что перерасчитанная сумма уменьшилась весьма незначительно, а точнее - менее чем на 10%. Кроме того, комиссия устанавливает срок, на которой действует ее постановление на уменьшение оплаты за тепло (если Вы его, конечно, получите!). Как правило, около недели, максимум месяц и лишь в крайних случаях (типа взорвалась ваша котельная) до конца отопительного сезона. Затем, если ситуация не улучшилась, снова придется вспомнить эпистолярный жанр и писать заявление.

Второй путь – попытаться установить прибор, учитывающий тепло, поставленное в Вашу квартиру, так называемый тепловой счетчик. Работает он по следующему принципу: измеряет температуру воды в стояке на входе в вашу квартиру, на выходе, а также объем воды, проходящий через стояк. Все эти цифры он множит, делит, вычитает и на выходе выдает количество загадочных для простого смертного калорий, которые необходимо оплатить.


Установка теплового счетчика: выгоды и «подводные камни»

Чтобы выяснить, как установить тепловой счетчик у себя в квартиру, какие для этого требуются документы и какие счетчики разрешены для эксплуатации, редакция газеты обратилась к главному инженеру КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Игорю Борисовичу Богданову.

  Скажите, во всех ли квартирах можно установить счетчик учета тепла?
– Сразу хочу сказать, что в домах со стояковой системой отопления установить индивидуальный счетчик нельзя. Необходима горизонтальная система: когда от одного стояка горячая вода попадает во все батареи в квартире. То есть индивидуальный тепловой счетчик можно установить в квартирах, расположенных в домах, выполненных по современным проектам.

Комментарий редакции. В так называемых элитных домах и домах бизнес-класса, тепловые счетчики устанавливаются сразу. Но 99%  всех квартир у нас - это квартиры в домах со стояковой системой подачи тепла, где как раз весьма актуален учет тепла, а точнее его отсутствие. И вот в этих квартирах счетчик - то установить, оказывается, нельзя. Почему, например, нельзя установить по счетчику на каждый стояк, редакция ответа так и не получила. Ради справедливости следует сказать, что установка на каждый стояк теплового счетчика дело весьма накладное. Например, стандартная трехкомнатная квартира имеет пять стояков. Минимальная стоимость теплового счетчика - около трех тысяч гривен. И того имеем пятнадцать тысяч гривен, не считая затрат на установку и получение техдокументации. За эти деньги можно поставить автономное отопление!

–  А где же можно устанавливать тепловые счетчики?
– Тепловые счетчики можно устанавливать практически на любой многоквартирный дом или на его отдельный подъезд. Для этого юридическое лицо (ЖЭК, кооператив, добровольное объединение жильцов) запрашивает технические условия для выполнения проекта в теплопоставляющих компаниях.

Затем следует заказать проект в специализированных организациях. Они же и выполнят установку счетчиков. Затем организация, выдавшая технические условия, осуществляет прием работ и опечатывает прибор учета. Также мы, как и другие теплопоставляющие компании, требуем, чтобы в доме, где установлен счетчик тепла, должен быть назначен ответственный за него. Этот человек обязан ежедневно снимать показания и заносить их в специальный журнал, раз в месяц отвозить его к нам и потом забирать там же квитанции для оплаты.

Комментарий редакции. Качественный тепломер «под ключ» отечественного производства стоит в среднем 7-8 тыс. грн. и выше. Установка импортного счетчика на 1,5-2 тыс. грн. дороже. Цена зависит от расхода тепла на дом: чем больше дом, тем большего типоразмера (и соответственно за большую цену) приходится устанавливать прибор (в крупном высотном доме счетчик может стоить и 50-60 тыс. грн). Стоимость технических условий колеблется в пределах 124 – 134 грн, стоимость проекта 500-800 грн.
Обычно соседи, устанавливающие общий тепломер, собирают от 150 до 300 грн. с квартиры.
Согласно правилам предоставления услуг населению по водо- и теплоснабжению и водоотведению (утверждены постановлением Кабинета Министров от 30 декабря 1997 года), при наличии домового счетчика потребитель платит за отопление на основании его показателя пропорционально отапливаемой площади квартиры. Окупаемость в среднем - один отопительный сезон. Например, при установке счетчика на 1 подъезд 9-этажного дома экономия при оплате составляет порядка 45-50%, на 4 подъезда 5-этажного дома - примерно 35-40%. Следовательно, средства, отданные за установку тепломера, возвращаются за год.

Какие счетчики разрешено устанавливать в доме?
– Если это приборы украинских предприятий, то целесообразно воспользоваться счетчиками ООО «Измерительные технологии» (Киев) или «Родник – ЮТ» (г. Запорожье). Среди зарубежных производителей хорошо зарекомендовали себя такие марки приборов, как датские Multical и Sonocal.


Вместо выводов

То, что эра дешевого тепла ушла бесповоротно можно уже говорить с уверенностью. Придет ли глобальное потепление и если придет, то когда, неизвестно. А вот что уже точно известно, так это то, что надо учиться жить экономно, по средствам, рационально используя имеющиеся ресурсы, в том числе и финансовые. Одним из таких способов экономии является установка счетчика учета тепловой энергии. Да, в отдельно взятую квартиру его установить нельзя, да и накладно получается. Но вот на подъезд или даже на дом – вполне посильная задача. И дело тут уже даже не столько в финансовой стороне дела (250-300 грн. с квартиры не такая уж и большая сумма), а в коллективном разуме рядом живущих людей. Сумеют они организоваться - тогда поставят счетчик и получат ощутимую экономию финансовых средств, которые можно будет направить на более необходимые вещи. Зная наши реалии (одинокие нищие пенсионеры, отдельные «невменяемые» граждане и т.д.), понимаю, что это, ох, какая непростая задача.
Но… дорогу осилит идущий!

Вадим Тарасенко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0673