RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 163 от 14.03.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

 

ПРАВА СОСЕДЕЙ

Мы живем в двухквартирном доме. У нас и у соседей оформлены собственные государственные акты на землю. Сосед соорудил к дому пристройку практически на меже. Скажите, имеет ли он на это право, предусмотрены ли законом какие-то нормы для такого строительства?

Павловы

Если ваш сосед сделал пристройку к дому, и по каким-то причинам эта пристройка нарушает ваши права и интересы, за защитой вы можете обратиться в суд. Что касается соблюдения строительных норм по размещению объектов по отношению друг к другу, то для этого необходимо более детально ознакомиться со всеми аспектами вашего дела, поскольку на возможность размещения объектов строительства влияет этажность как вашего дома, так и пристройки. Для получения полной информации относительно норм строительства вы можете обратиться с письменным заявлением к архитектору вашего района либо в любую проектную организацию. Такие нормы возможно рассчитать на основании данных вашего технического паспорта на строения и плана земельного участка.

ПРИСТРОЙКА К ДОМУ ПО ЗАКОНУ

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. Мы хотим купить квартиру в двухквартирном доме. Квартира приватизирована, но дом находится на балансе Управления железной дороги. Хозяева самовольно пристроили к квартире веранду, а возле дома построили летнюю кухню. Не станут ли эти постройки препятствием к проведению сделки? И если да, то какие действия им необходимо будет произвести, чтобы сделка все-таки состоялась. Сколько примерно времени может занять подготовка необходимых документов?

Спасибо. Андрющенко В.Н.

Если при подготовке документов для возможности заключения договора купли-продажи будет установлено, что квартира переоборудована либо существуют самовольные пристройки, то в данном случае необходимо сначала узаконить самовольные строения и только после этого возможно заключение договора. Срок узаконения может занять не менее трех месяцев. Но необходимо помнить, что если осуществлены пристройки к строениям, то собственник таких строений должен владеть и землей под ними, во избежание привлечения к ответственности за самовольный захват земли. В данном случае, если земля под строениями также не приватизирована, то для того, чтобы сделка быстро состоялась, проще снести самовольно построенные строения.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Хочу приобрести дом в Подгороднем. Все документы на продажу дома готовы, но земля не приватизирована. Возможно ли приобрести такой дом и какая в последующем процедура приватизации?

Георгий

Уважаемый Георгий, вы можете приобрести дом без приобретения земельного участка, на котором он расположен. В последующем вы сможете участок приватизировать по фактическому расположению дома для его обслуживания. Но необходимо помнить, что приватизировать земельный участок бесплатно гражданин Украины имеет право только один раз. Поэтому если вы уже реализовали свое право на бесплатную приватизацию, то вам необходимо оформить дом на кого-то из близких родственников, поскольку в противном случае вы сможете оформить право собственности на земельный участок лишь путем его выкупа. Право собственности на землю необходимо еще и потому, что приступать к строительству либо реконструкции дома возможно только при наличии документов, подтверждающих право собственности, либо право пользования данным земельным участком. Для возможности приватизации земельного участка согласно ст.118 Земельного кодекса Украины, вам необходимо подать следующие документы:

- заявление в сельский, поселковый, городской совет по месту расположения земельного участка;
К заявлению вам необходимо приложить:
- копию паспорта (1, 2 страницы и прописка);
- копию справки о присвоении идентификационного номера;
 - копию правоустанавливающих документов и технического паспорта на дом.
Решение органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, которые подтверждают размер земельного участка. Статья 121 Земельного кодекса предусматривает нормы приватизации земли для граждан в таких размерах:
- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 0,25 гектара;
- в поселках — не более 0,15 гектара;
- в городах — не более 0,10 гектара;
- для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;
- для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0696