RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  А у нас в квартире газ!... А счетчик есть?
Выпуск 163 от 14.03.2007. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

А у нас в квартире газ! … А счетчик есть?

Даже не играя в азартные игры с государством, его можно «нагреть» на совершенно определенные деньги. И что самое приятное – совершенно законно!
Вы спросите как? Да очень просто – установив у себя в квартире газовый счетчик.

Разрешенный к установке мембранный газовый счетчик

Глаз на газ
С тех пор, как мир осознал, что природные ресурсы отнюдь не бесконечны, они закономерно стали быстро расти в цене. Все рекорды побил природный газ, оправдывая свои летучие свойства. И опять же закономерно также быстро растет желание уменьшить все увеличивающиеся затраты за его потребление. Один из важнейших факторов, способствующих этому, является его учет. То есть установка газового счетчика.

Простой пример из жизни. Моя соседка по этажу, одинокая пенсионерка, как-то задалась вопросом, почему она, имея электрический водонагреватель и отказавшись от централизованной подачи горячей воды, платит за газ 6,31 грн. Ведь в этот тариф заложен расход газа на подогрев воды. Но греет-то она воду электричеством, а, следовательно, тариф для нее должен быть 3,36 грн. Но оказывается, что в нормах потребления газа населением при отсутствии газового счетчика, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины №619 от 08.06.96 г., наличие или отсутствие электроводонагревателя не предусмотрено. И поэтому Вера Даниловна должна платить, так сказать, двойной тариф.

Еще более существенная экономия будет у людей, которые пользуются газовыми колонками и газовыми котлами. Не имея газовых счетчиков, эти люди переплачивают… дважды! Во-первых, расход газа для них устанавливается в соответствии с нормами. А как государство отмеряет эти нормы, мы знаем. Почти как в анекдоте: «Сорок и сорок – рубль сорок. Спички брали? Нет. Два восемьдесят». Во-вторых, эти виртуальные кубометры газа этот человек оплачивает по более высокой расценке, чем тот же объем, но пропущенный через счетчик (информацию о тарифах на газ смотри в конце статьи). По самым скромным подсчетам, экономия может достигать 50%.

За газ платить будем меньше?
Недавно правительство изменило Правила оказания услуг по газообеспечению населения, в результате чего цены на газ будут снижены. Было принято решение о том, что для жителей многоквартирных домов с центральным отоплением, которые перешли на индивидуальное отопление, будут устанавливаться такие же цены на газ, как для населения с индивидуальным отоплением. Также правительство внесло изменения в шкалу объемов расходов газа по дифференцированным тарифам. Планируется, что все тарифы на газ будут пересчитаны на протяжении марта, при этом речь идет только о стоимости газа для населения. Новые цены на газ будут ниже. Население будет платить столько, сколько оно потребляет, а не столько, сколько насчитают газопоставляющие компании.
 Напомним, что Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) рекомендовано с 1 января 2007 года установить розничные цены на природный газ для населения в зависимости от годовых объемов его потребления.

Установка газового счетчика –  по существу вопроса
Итак, при установке газового счетчика выгоды налицо. Но, наученный горьким опытом, наш гражданин знает, что очень часто в любом благом деле появляется какой-нибудь маленький нюансик, из серии «ложка дегтя в бочке меда», напрочь перечеркивающий жирным минусом все плюсы. Чтобы, по возможности, выявить такой «минусик», а заодно выяснить все вопросы, связанные с установкой газового счетчика, редакция газеты обратилась к инженеру техотдела ОАО «Днепрогаз» Владимиру Александровичу Педану.



– Владимир Александрович, все ли жители города могут установить у себя в квартире или в доме газовый счетчик?

- Абсолютно все. Более того, с 1 октября 2006 года действует программа НАК «Нефтегаз Украины» по оборудованию жилищного фонда приборами учёта газа в Украине, которая реализуется с 2001 года. Программа направлена в поддержку малообеспеченных слоёв населения, в первую очередь, пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны, которые проживают в помещениях, отапливаемых газовыми котлами. Полное выполнение этой программы в нашем городе намечено на 2008 год. В рамках этой программы мы ежемесячно устанавливаем порядка шестисот газовых счетчиков.

– Но многие жители, возможно, не захотят ждать столько времени, да и не все относятся к льготным слоям населения.

- Для остальных граждан, желающих установить газовый счетчик, предусмотрена следующая процедура. Человек подает заявление в свой пункт энергоснабжения (ПЭС) (информацию о ПЭС смотрите в конце статьи). К заявлению прилагаются ксерокопия технического паспорта на дом (квартиру) и справка об отсутствии задолженности. Примерно через месяц (что поделаешь, очередь!) наши службы установят газовый счетчик. Стоимость работ – 343 грн. без учета стоимости самого счетчика. Граждане, проживающие в частном доме, должны будут оплатить еще стоимость технического проекта по установке счетчика – порядка ста гривен. Для жителей многоквартирных домов технического проекта не требуется. Всего в городе устанавливается порядка 1500 газовых счетчиков в месяц.

– Какие счетчики разрешены для эксплуатации в нашем городе?

- В настоящее время в Государственный реестр средств измерительной техники, допущенных к использованию в Украине, внесен 41 тип бытовых счетчиков газа. Всего в Госреестр «попали» 22 отечественных предприятия. Основные производители на этом рынке - ГП «Завод «Генератор», ЗАО «Шлюмберже-Укргаз метерс компани», ГП «Жулянский машиностроительный завод «Визар», ООО «Фирма «Самгаз-Ровно» и ГП «Завод «Арсенал». В Государственный реестр, помимо отечественных, внесены и бытовые счетчики газа иностранных компаний, таких как АООТ «Сигнал», ЗАО «Газдевайс» (Россия), Actaris s.p.a. (Италия), Actaris SAS, Compteurs Magnol (Франция), Premagas (Словакия), Metrix, Intergas (Польша). Хочу сразу уточнить, что к эксплуатации разрешены лишь мембранные газовые счетчики. Роторные счетчики, ввиду их меньшей точности и надежности (и стоимости – прим. ред.), ставить не разрешается.

– И несколько слов о поверке счетчика.

- Поверка производится раз в пять лет. ОАО «Днепрогаз» всю работу производит сам, как говорится, «от и до»: извещает своих клиентов, производит съем, поверку и установку счетчиков. Если счетчик не потребует ремонта, то это займет 7-10 дней. Стоимость услуги – порядка 25 гривен.

Выводы
Итак, судя по информации полученной редакцией, подводных камней в установке газового счетчика нет. Произведем простой расчет для наиболее массового горожанина – жителя многоквартирного дома. Неплохой отечественный счетчик можно купить за 240 гривен. Общие затраты на установку – порядка 600 грн. Как показывает практика, современная семья из четырех человек при установленном газовом счетчике потребляет газа на 2-3 грн. Таким образом, месячная экономия составит 22-23 грн. Годовая – порядка 270 гривен. Таким образом, затраты на установку счетчика (порядка 520-550 гривен) окупятся через два с половиной года! Главное, не лениться. Ведь цены на газ будут расти и расти…

И еще одна мысль по поводу газовых счетчиков. Как заявил начальник Департамента учёта газа и нефти НАК “Нефтегаз Украины” Валентин Бондаренко, установление счётчиков ежегодно экономит около 9-10 млрд. куб. м газа. Логика чиновника, конечно, еще та – если поставить счётчик, то расход газа уменьшится. Получается, убери литромеры из фермы, и надои буренок возрастут! Но если читать между строк, то можно сделать вывод – именно такой объем газа (а точнее, еще больший, ведь не все еще установили счетчики) крадут в Украине чиновники, превращая легчайшую, невидимую субстанцию во вполне осязаемую, звонкую деньгу.

Поэтому, товарищ, устанавливая счетчик, ты еще и восстанавливаешь социальную справедливость!

Вадим ТАРАСЕНКО






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0620