RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Застройщик и горожане: великое противостояние
Выпуск 163 от 14.03.2007. Тема "Строительство и архитектура"

Застройщик и горожане: великое противостояние

Почти каждый строительный проект в Днепропетровске вызывает протест у горожан. Причем, чем грандиознее проект – тем масштабнее противостояние. Одних не устраивают строительные краны под окнами, других возмущает незаконное посягательство инвестора на территорию и имущественные права жильцов, а третьи просто хотят «нагреть руки» на новом проекте. Как ни печально, но все это правда. Как правда и то, что конфликтные ситуации все чаще разрешаются большой кровью, а то и не разрешаются вообще. За драматическими примерами далеко ходить не надо. Непримиримое противостояние сторон недавно продемонстрировали общественные слушания по поводу грядущей реконструкции квартала в районе улиц Херсонская-Щорса-преулок-Ушинского-проспект Пушкина. Как оказалось, общественную экспертизу проект не прошел. Но обо всем по порядку.

Так будет выглядеть обновленный квартал в районе улиц Херсонская-Щорса-переулок-Ушинского-проспект Пушкина

Идея проекта
Подготовка к возможным финальным матчам чемпионата Европы-2012 по футболу сопровождается масштабными преобразованиями в городе. Кроме строительства стадиона международного значения, в рамках общегородского проекта предусматривается реконструкция прилегающих территорий. Самый большой объем работ выпал на долю квартала в районе улиц Херсонская-Щорса-преулок-Ушинского-проспект Пушкина. Здесь, согласно проекту, планируется строительство пешеходного бульвара европейского уровня, который будет вести к центральному входу в стадион. А главным украшением квартала и составной частью главного входа станет высотный многофункциональный комплекс, который будет включать в себя жилые апартаменты, офисы, торговые площади, объекты развлечений, 3- звездный гостиничный комплекс. Кроме того, здесь появится крытый торговый пассаж, будут проложены новые коммуникации, построена ливневая канализация, обновлены фасады домов, проведено озеленение, вынесен за пределы жилой застройки аварийный газопровод. Учитывая масштабность задач и сложные просадочные грунты территории, реализация проекта будет проходить в три этапа. Первый этап предусматривает строительство бульвара «Херсонский» и нового здания вдоль бульвара со сносом частного домовладения, а также жилого дома по улице Херсонской, 2. Уже к сентябрю вместе с новым стадионом бульвар планируется сдать в эксплуатацию. А через год, при условии договоренности с жителями планируемых к сносу домов, начнется реализация второго этапа - строительство высотного здания на месте жилых домов по улице Херсонской, 5, Ушинского, 8, а также двух частных домовладений по улице Ушинского, 6. В течение второго этапа также будет построен торговый пассаж - проходная галерея к стадиону «Металлург». И третий этап – это реконструкция проспекта Пушкина в районе домов №1, 5, 3, со сносом дома №1. Однако это только планы: непродуманные действия компании «К енд Ф д», выступающей заказчиком проекта, спровоцировали конфликт с жителями квартала, что может привести к срыву строительства.

 «Мина» конфликта
Работа над проектом началась два года назад. Тогда компания «К енд Ф д» получила разрешение городских властей на проведение проектирования многофункционального комплекса с реконструкцией застройки квартала. Но с условием - до начала разработки проекта отведения земельного участка решить вопросы права собственности с жильцами, проживающими на этой территории. Ведь участок не свободен от застройки, а без согласия собственников жилые дома не подлежат сносу. Вот тогда-то и стоило компании провести согласование с местными жителями. Но ни в 2005, ни в 2006 году компания этого не сделала, более того, даже не проинформировала жителей о грядущей застройке с наибольшей для них привлекательностью. Свое черное дело сделали слухи, и жители уяснили только одно: дома будут сносить без согласия собственников, а все жильцы переедут на выселки. А якобы строительство новых высотных зданий может не только ухудшить техническое состояние старых жилых домов, страдающих от подтопления, но и привести к их обрушению. Мол, тогда аварийное состояние домов позволит застройщику без проблем отселить людей. Любые попытки жителей организовать конструктивный разговор с В. Ключником, президентом компании «К енд Ф д», ни к чему не приводили: он упорно пренебрегал диалогом. И только когда противостояние стало переходить в открытую войну, руководство компании наконец решило поговорить с жителями.

Инна РУДКЕВИЧ, заместитель председателя постоянной комиссии Днепропетровского горсовета по вопросам строительства и архитектуры:

- Никто не имеет права распоряжаться жильем, которое принадлежит гражданам на законных основаниях. Решения горсовета позволяют лишь только проектирование зданий, разрешения же на строительство у компании нет. Поэтому мы вправе потребовать от фирмы «К енд Ф д», чтобы она организовала конструктивный диалог с жителями домов в зоне предполагаемой застройки. Поскольку фирма пошла на большой риск, включившись в общий городской проект реконструкции стадиона, она должна понимать всю степень ответственности за этот проект. Руководство фирмы путем взаимных договоренностей должно заключить с каждым владельцем квартиры такое соглашение, которое бы устраивало обе стороны. Мы будем настаивать, чтобы каждый договор был заключен в интересах жильца.

Что хотят жители
В актовом зале школы №148, где проходили общественные слушания, казалось, яблоку негде было упасть. Почти все жители квартала пришли узнать свою дальнейшую судьбу. Однако с самого начала разговора не получилось. Как ни старалась Елена Кузьмичева, исполнительный директор ООО «К енд Ф д», донести до собравшихся идею застройки, проект не вызывал никакого энтузиазма. Всех интересовало только одно: где и какое конкретно жилье собственники получат, какая предусмотрена компенсация, как именно и в какие сроки будет осуществляться отселение. Увы, ответить на такие вопросы Елена Кузьмичева оказалась не готова. Правда, обещала, что с каждым владельцем или квартиросъемщиком в рамках законодательства будет проведена индивидуальная работа, учтены все требования и пожелания. На основе обоюдной договоренности будут решаться вопросы компенсации либо отселения, уменьшения либо увеличения площади (с доплатой). Как выяснилось, примеры отселения уже имеются. Так, Петрук Сергей, а также Авраменко Юлия, проживавшие в полуподвальном помещении дома по Херсонской, 2, получили новые квартиры в соседней новостройке. В то же время, когда один из жильцов подыскал себе квартиру в нагорном районе за $70 тыс., компания отказалась выплатить такую стоимость, сославшись на дороговизну. Абсолютное большинство собственников заявили, что не согласны на столь мизерную компенсацию, ведь в будущем комплексе жилье, по их подсчетам, будет продаваться не меньше, чем за $300 тыс. Почувствовав (не без помощи подстрекателей), что их интересами пренебрегли, но главное, что от их решения будет зависеть судьба будущей стройки, жильцы единодушно сказали «нет» проекту.

В авангарде  противостояния
Конечно, такие масштабные проекты вызывают повышенный общественный резонанс. Тем более, если они планируются в центре города, где жилье стоит немало, а земля под застройку ценится на вес золота. В таких случаях обычно создаются инициативные группы с целью максимальной защиты имущественных прав жителей, попавших в зону застройки. Но вот вопрос: а действительно ли они отстаивают законные интересы жильцов или, прикрываясь этими самыми правами, озабочены всего лишь собственной выгодой? Смекнув, что территория близ стадиона окажется золотой, и за счет проекта можно «срубить по-крупному», «инициативщики» прежде всего вооружились калькуляторами. С учетом всех мыслимых и немыслимых компенсаций сумма получилась головокружительной – не менее $500 тыс. за каждую квартиру в доме постройки 50-х годов. Именно в такую сумму оценил полуветхое, с высокой степенью просадочности грунта, жилье своего отца в доме по улице Херсонской, 5 Яков Пикус. Правда, в квартире он не проживает, но это отнюдь не мешает ему быть членом инициативной группы. По его мнению, жильцы дома №5 согласятся на переезд только в том случае, если компания «К енд Ф д» заплатит такие деньги каждому собственнику. А лучше – если выкупит 42-квартирный дом целиком за 25 млн. «зеленых». А поскольку, как утверждают «инициативщики», г-н Ключник такими средствами не располагает, то разумнее всего поискать более состоятельного - непременно зарубежного инвестора, предложив ему выкупить землю на условиях аукциона. Уж он-то точно жильцов не обидит, да сам в накладе не останется.

Надо отдать должное скромным аппетитам г-на Пикуса. В отличие от него, Игорь Крамарь, предприниматель, житель такого же старого 3-этажного дома по переулку Ушинского, №8, уверен, что его квартира «тянет» на $1 млн. и ни центом меньше, и призвал всех собственников домов, идущих под снос, заняться скрупулезными подсчетами.

Спору нет, никто не будет отдавать свою квартиру за бесценок, тем более, что выплата компенсаций за ремонт, издержки переезда и прочие неудобства не входит в планы инвестора. И в этом смысле аргумент - «Я собственник жилья, а потому продаю его за столько, за сколько хочу, или вовсе не продаю» вполне имеет право на существование. Но есть и другой аргумент – аргумент закона, который не принимает в расчет эмоции и капризы собственника. Согласно Закону о реконструкции устаревшего фонда, собственники таких квартир имеют право на улучшенное жилье, равноценное по количеству комнат. Хочешь больше – сделай доплату. Правда, закон не предусматривает принудительное отселение. А это значит, что если жильцы не согласны с условиями переезда, то насильно покинуть свои дома их никто не заставит.

Дом на ул. Херсонской, 2 готовится к сносу

Быть или не быть проекту?
Как стало известно, после общественных слушаний никто к жильцам домов с конкретными предложениями еще не приходил. Как будет развиваться ситуация дальше – пока не знает никто. Но возможны два варианта сценария. Первый: жители все-таки соглашаются на переезд при условии, что компания «К енд Ф д» выполнит их законные требования. То есть предоставит равноценные по стоимости и уровню ремонта квартиры исключительно в границах этого же района. В этом случае проект получит «зеленый свет». Но такой вариант компромисса маловероятен, поскольку жители хотят больше, чем положено по закону, и готовы за это стоять насмерть. Тогда у компании не остается выхода, как только удовлетворить законные и незаконные требования собственников, и в этом случае будущий проект окажется просто золотым. Но вот пойдет ли на это инвестор - большой вопрос.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0735