RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 158 от 07.02.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Мы планируем приобретение участка за городом, хотим построить дом. Подскажите, пожалуйста, какой порядок оформления покупки земли, и что нужно, чтобы начать строительство – какой порядок наших действий, какие разрешения необходимо получить и можно ли построиться без них?

С уважением Инна

Договор купли-продажи земельного участка заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для того чтобы заключить договор купли-продажи земельного участка, собственник такого участка предоставляет нотариусу следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность продавца, – паспорт;
- если от его имени действует представитель, – документ, подтверждающий его полномочия;
- справку о присвоении идентификационного номера;
- в том случае, если данный участок был приобретен во время брака на основании гражданско-правовых договоров, необходимо нотариально заверенное согласие супруги/а на продажу земельного участка или ее/его личное присутствие на сделке.
- правоустанавливающий документ на земельный участок – государственный акт на землю;
- нормативно-денежная оценка земельного участка;
- выписка из государственного реестра об отсутствии запретов и обременений на данный земельный участок.
Покупатель должен при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и справку о присвоении идентификационного номера. Если вы пребываете в браке, - нотариально удостоверенное согласие супруга на приобретение данного земельного участка или его личное присутствие на сделке.

После оформления вышеуказанного договора у нотариуса необходимо обратиться в управление земельных ресурсов для получения государственного акта на землю.

Для возможности строительства жилого дома на приобретенном земельном участке следует получить разрешение органа местного самоуправления, а также разработать проект и согласовать его в установленном порядке. При этом следует помнить, что за самовольное строительство предусмотрена административная ответственность. Но, кроме того, в случае самовольного строительства дома, впоследствии при оформлении документов на него возникнет необходимость признания права собственности на него в суде. А это чревато дополнительными расходами, связанными с судебными издержками и услугами адвоката.

Мои родственники покупают квартиру и просят меня быть поручителем при заключении кредитного договора. Какими последствиями для меня это черевато? Спасибо.

Александра Васильевна

Поручитель отвечает по кредитному договору наравне с заёмщиком. Это означает, что в случае невыплаты заёмщиком суммы кредита банк имеет право обратить взыскание на имущество поручителя, если поручитель добровольно не будет погашать кредит. Это означает, что для вас есть определённый риск потерять своё имущество. Такие случаи, к сожалению, далеко не редкость в наше время, поэтому вам стоит хорошо взвесить этот шаг.

У моей знакомой трагически погибли родители. Ей 16 лет, каких-то близких родственников, насколько я знаю, у неё нет. Квартира, в которой Лена живёт, покупалась её родителями в кредит, который был оформлен на отца и ещё не погашен. Подскажите, пожалуйста, может ли банк отобрать у девочки квартиру, что ей делать?

Ольга

 В первую очередь необходимо уведомить банк о смерти заёмщика, с направлением копий свидетельства о смерти. Договор ипотеки – это обеспечение исполнения обязательства, определенного в кредитном договоре. Согласно части 3 статьи 23 Закона Украины «Об ипотеке» в случае перехода права собственности на предмет ипотеки от ипотекодателя (в данном случае - отца девочки) в порядке наследования, такой наследник не несет ответственности перед ипотекодержателем, т.е. банком за исполнение основного обязательства, но в случае нарушения основного обязательства (своевременной оплаты необходимых платежей) наследник будет отвечать за удовлетворение требования банка в рамках стоимости предмета ипотеки.

Положения данной статьи сами себе противоречат, поскольку в первой половине вышеуказанной части законом установлено, что наследник не несет ответственности перед банком, во второй - если нарушается обязательство, т.е. своевременно не выплачивается кредит, то несет ответственность в рамках стоимости квартиры. Поэтому, чтобы понимать дальнейшее развитие событий по данному вопросу, прежде всего необходимо ознакомиться с содержанием кредитного договора, заключенного между заёмщиками и банком. В нем указаны случаи его досрочного прекращения. Среди таких случаев может быть предусмотрено досрочное прекращение его действия в случае смерти заемщика. Это означает, что и договор ипотеки прекращает свое действие, а это значит, что банк не может предъявлять претензии путём реализации квартиры. Если в кредитном договоре такой пункт отсутствует, банк имеет право в судебном порядке взыскать сумму долга в рамках стоимости квартиры. Поскольку наследник несовершеннолетний, к рассмотрению данного вопроса будет привлекаться орган опеки и попечительства, который будет представлять интересы несовершеннолетнего в суде.

Квартира была куплена в кредит. В настоящий момент около 15% суммы осталось невыплачено. Могу ли я продать эту квартиру и какой порядок моих действий? Насколько это длительная процедура, если она вообще возможна? Заранее спасибо!

Кирилл

В данном случае продажа квартиры возможна только с согласия банка, с которым заключался кредитный договор и у которого настоящая квартира находится в ипотеке, поскольку до полного погашения кредита ваша квартира находится в залоге, а значит, вы не можете в полном объеме ею распоряжаться. Поэтому перед тем как начинать поиск покупателей, вам необходимо получить письменное согласие банка на продажу квартиры. Но возможно упростить процедуру, если вы с покупателем заключите предварительный договор, и он внесет вам в виде обеспечения выполнения своих обязательств сумму, равную неоплаченной сумме кредита. После того как вы погашаете остаток кредита, действие кредитного договора прекращается, что является основанием для прекращения договора ипотеки, и ваша квартира выводится из реестра запретов. После этого вы в общем порядке оформляете документы для продажи без получения каких-либо документов от банка.

После смерти тестя осталось наследство – дом, в котором проживает его вторая жена. От первого брака остались две дочери. Подскажите, пожалуйста, могут ли они претендовать на часть наследства и какой порядок действий в данной ситуации?

Спасибо, Валерий

В данном случае право на наследование имущества имеют жена и обе дочери - все в равных долях, если больше нет наследников, входящих в первую очередь. Для вступления в наследство наследники должны подать соответствующее заявление на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя в государственную контору по месту проживания наследодателя либо принять наследство фактически (при наличии одинаковой прописки с наследодателем на момент смерти наследодателя). А впоследствии каждый из наследников самостоятельно должен оформить свидетельство о праве на наследство по закону.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0560