RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Когда опысны родные стены...
Выпуск 158 от 07.02.2007. Тема "От пола до потолка"

Когда опасны родные стены…

Сегодня каждый из нас задумывается о состоянии окружающей среды и качестве воздуха, и не только того, которым мы дышим на улице, но и который мы вдыхаем дома. Это особенно актуально для людей, страдающих аллергией, а также для тех, кто воспитывает маленьких детей и беспокоится об их здоровье, более того, это важно для всех, кто думает о здоровье и поддержании иммунитета. Ни для кого не секрет, что воздух современного города уже давно мало соответствует оптимальным условиям для жизни человека и вряд ли способствует здоровью и комфорту.

С точки зрения идеалов экологии, в современных домах жить нельзя. Это железобетонные каркасы, в которых вредные вещества выделяются практически из всего — начиная от стен, полов и покрытий, и заканчивая мусоропроводом.

Плохая экология жилья — беда всех жителей мегаполиса. Мы же не можем отказаться от преимуществ цивилизации, одеться в  шкуры и уйти жить в пещеры. Чтобы хоть как-то приблизить жилье в больших городах к экологически приемлемому, нужно менять домостроительные нормы. Но это процесс долгий. Придется ждать, пока строительные фирмы начнут строить по-другому. Или строить самому. Хорошо было бы обзавестись домом из натуральных материалов где-нибудь за городом, в экологически чистом районе. Деревянная изба считается символом экологической комфортности. Вы замечали, как мало пыли в дачных и деревенских домах? А пыль, которую мы вдыхаем в наших городских квартирах чуть ли не килограммами, провоцирует развитие аллергических и бронхолегочных заболеваний. Но загородный дом не всем по карману. Большинству городских жителей приходится мириться не только с  проживанием в промышленном районе, но и с квартирой в доме не первой молодости. Но мы можем, по крайней мере, не усугублять вредное воздействие.


Откуда гадость в нашем доме?

По данным экологов, домашний воздух в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее уличного. При этом мы сами зачастую превращаем свою квартиру в газовую камеру. К примеру, вы сделали ремонт. Поклеили виниловые обои, постелили линолеум, покрыли лаком паркет, покрасили масляной краской оконные рамы, отделали потолок пенополистирольными панелями. Купили новую мебель. Красиво. И запахи — будь здоров. Впору надевать противогаз или отсидеться пару недель у соседей, пока не выветрится.

В основном загрязнения связаны с техногенной работой людей. Один из источников опасности — отделочные материалы, которые выделяют фенол, формальдегид, эфиры карбоновых кислот. Это линолеум, виниловые обои, синтетические потолочные плиты, лаки. Люди часто покупают что ни попадя — на рынках, без сертификата. Главное — купить «подешевле». В результате экономят на своем здоровье. Например, часто используют в помещении краски, на которых написано «только для наружных работ» — они выделяют токсины. Или паркетный лак. Ну написано — «износостойкий, только для офисов». Нет, надо его купить — он дешевый и износостойкий. А то, что он «фонит», от покупки не останавливает. Сборочная мебель из панелей ДСП без ламинирующего покрытия в повышенных концентрациях выделяет фенол и формальдегид (поражение почек, печени, изменение состава крови). Первое время после покупки новой мебели в квартире может присутствовать запах. Через три месяца его быть не должно!

И у здорового человека «аромат» свежих красок, лаков или мебели может вызвать дискомфорт, головную боль. Он особенно опасен для людей, страдающих аллергией.

Очевидным становится необходимость очищать воздух хотя бы в своей квартире. Для этого к вашим услугам существует большое количество разнообразных воздухоочистителей.


Фильтры и способы очистки

1. Предварительный фильтр (фильтр грубой очистки)

В состав практически любого воздухоочистителя входит фильтр предварительной очистки. Он служит для задержания крупных частиц пыли и шерсти животных. Такие фильтры периодически очищают от загрязнений механическим путем. После этого фильтра воздух поступает на более тонкую обработку.

2.Фотокаталитический

В процессе фотокатализа вредные примеси не накапливаются в фильтре, а под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора (оксид титана) разлагаются до абсолютно безвредных компонентов естественной воздушной среды.

3. Угольный (карбоновый) фильтр

Служит для удаления неприятных запахов. Требует замены примерно 1 раз в полгода.

4. HEPA-фильтр (High Efficiency Particulate Arresting - высокоэффективная задержка частиц)

Фильтры HEPA во многих воздухоочистителях являются основным фильтрующим элементом. Такой фильтр по сути является пылевым фильтром (т.е. фильтром, собирающим пыль), но материал, из которого он сделан и его конструкция, позволяют ему задерживать очень мелкие частицы пыли – размером до 0,3 мкм и больше, эффективность такого фильтра составляет 99%. Такие фильтры рекомендуется использовать аллергическим больным при доказанной роли респираторной аллергии в течение заболевания.

5. Электростатический (ионизирующий) фильтр

Принцип действия электростатических фильтров основан на притяжении электрических зарядов разной полярности. Загрязненный воздух проходит через ионизационную камеру, в которой частицы загрязнения приобретают положительный заряд, после чего они оседают на отрицательно заряженных пластинах. Для очистки такого фильтра (пластин) достаточно промыть его мыльной водой.

Электростатические фильтры хорошо очищают воздух от пыли и копоти, но не освобождают от таких токсичных загрязнителей, как окислы азота, формальдегид, и других летучих органических соединений, присутствующих в воздухе бытовых и производственных помещений. Поэтому их эксплуатация желательна в комбинации с другими фильтрами.

6. Антибактериальный фильтр

Служит для предотвращения распространений различных вирусов и бактерий. Обычно представляет собой ткань с антибактериальной пропиткой (например, алоэ, хитозан).


Ионизатор

В состав воздухоочистителя нередко входит ионизатор воздуха. При его работе воздух насыщается отрицательно заряженными ионами, что способствует полноценному усвоению человеком кислорода. Современная официальная медицина уделяет самое серьезное внимание вопросу ионизации воздуха. В соответствии с принятыми нормами, концентрация отрицательно заряженных аэроионов в воздухе помещений должна быть не менее 600 на см3. Для примера скажем, что в горах, у водопада или на морском берегу их концентрация колеблется в пределах от 50 000 до 200 000 на см. куб. (именно поэтому там так легко дышится), при этом в городских квартирах, офисах или на улицах она редко превышает 100-200 аи/ см.куб. Недостаток ионизации приводит к постоянному кислородному голоданию, плохому самочувствию, снижению работоспособности, потере внимания, повышенной утомляемости, ослаблению общего иммунитета и провоцирует развитие самых различных заболеваний.


Наталья Лаврова






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0530