RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гостиничный рынок «звездам» навстречу
Выпуск 158 от 07.02.2007. Тема "Рынок недвижимости"

Гостиничный рынок: «звездам» навстречу

Еще два года назад Днепропетровск испытывал острую нехватку отелей всех уровней. Возрождающееся после долгой депрессии гостиничное хозяйство едва справлялось с растущими туристическими потоками: загрузка гостиниц в зависимости от сезона составляла 70%, а то и 80%. Сегодня гостиничный бизнес находится на подъеме. За последнее время в городе появилось 18 небольших отелей, отельеры взяли курс на развитие гостиничной инфраструктуры и повышение уровня обслуживания, а через пять лет инвесторы обещают настоящий звездопад. Пока же, несмотря на существенные перемены, город нуждается в качественных отелях, способных удовлетворить запросы гостей самого различного  статуса. Что же происходит на рынке гостиничных услуг?

Административно-гостиничный комплекс «Потемкин-плаза»
в районе Набережной, напротив Фестивального причала

От застоя – к прорыву

С начала 90-х и вплоть до 2004 года гостиничный рынок Днепропетровска переживал период застоя. В городе стабильно работали 38 гостиниц, почти все они был построены в советский период и многие не отвечали современным требованиям. В течение 10 лет новых предприятий практически не строилось (если не считать мини-отель на улице Хабаровской (10 мест), но и старые не закрывались. В основном процессы происходили внутри  гостиниц: менялась форма собственности, велась реконструкция и модернизация площадей с целью создания более комфортных условий проживания, ввиду нерентабельности резко сокращался номерной фонд, а «излишки» площади сдавались в коммерческую аренду. Пожалуй, самую большую реконструкцию пережила гостиница «Центральная». Теперь только на двух этажах 5- этажного здания размещаются гостиничные номера, а на остальных «поселились» офисы, бутики, игровые автоматы. В то время как  инвесторы дружно вкладывали деньги в строительство жилой и торгово-офисной недвижимости, гостиничный сектор оставался неинтересным в плане реализации проектов. Переломными стали 2004-2005 годы, когда гостиничное хозяйство пополнилось 5 отелями, претендующими на 4 звезды, а гостиничный сектор окончательно завоевал внимание инвесторов. Прошедший год также прошел под знаком  активного строительства и реконструкции действующих отелей, причем еще четче обозначилась тенденция возведения мини-отелей (до 10 номеров) как наиболее быстро окупаемых.


Предложение и спрос

Сегодня Днепропетровск предлагает гостям услуги 56 гостиниц всех категорий. Большая часть из них представлена малыми отелями от 3 до 20 номеров, в 4-х гостиницах («Украина», «Жовтневая», «Динамо», «Южная») номерной фонд составляет от 40 до 100 единиц и только 3 гостиницы города («Рассвет», «Свердловск», «Днепропетровск») относятся к формату больших отелей (более 100 номеров). Почти 60% предприятий расположены в центральной части города. По данным Днепропетровского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации, на сегодняшний день сертификаты соответствия получили 16 гостиниц. Единственным пятизвездочным отелем в городе является «Украина» (категория получена в прошлом году). 4 звезды имеют 5 отелей («Астория-люкс», «Екатеринославская», «Академия», «Парк-Отель», «Европейская), 3 звезды - 6 отелей («Днепропетровск», «Надежда», «Восток», «Меридиан», «Астория», «Транзит»), 2 звезды – 3 отеля («Рассвет», «Патриот», «Центральная»), 1 звезду - 2 отеля («Південний», «Свердловск»). Важным событием прошлого года стало появление еще одного 5- звездочника - гостиничного комплекса «Sunrise» в городе Подгороднее, в 20 км от центра Днепропетровска.  

Прорыв в развитии гостиничного бизнеса эксперты связывают  с ростом делового туризма – как внутреннего, так и внешнего, что, в свою очередь, обусловлено бизнес-привлекательностью Днепропетровска как индустриального центра, где сосредоточены большие денежные потоки. По данным Управления платных услуг и бытового обслуживания населения Днепропетровского горсовета, сегодня почти 60-70% приезжающих – это бизнесмены, представители деловых кругов. Если в 2004 году  количество всех постояльцев днепропетровских гостиниц составляло около 132 тыс., из них 17 тыс. – иностранцы, то в 2005 году – около 144 тыс., из них около 20 тыс. – иностранцы. Общий приток туристов в Днепропетровск с каждым годом увеличивается примерно на 25%. Вполне очевидно, что 2500 мест, которыми сегодня располагают городские  гостиницы, не в состоянии удовлетворить растущий спрос. А это значит, что  гостиничное хозяйство  нуждается в увеличении количества гостиниц, особенно с номерным фондом от 60 до 120 единиц. Как сообщил Павел Киричок, начальник Управления платных услуг и бытового обслуживания населения, в Днепропетровске ощущается большая потребность в гостиницах разного уровня. В связи с возросшей деловой активностью особенно не хватает 3-4-звездочных гостиниц до 100 номеров, с конференц-залами, номерами с отдельными кабинетами, комнатами для охраны. Строительство 2-3-х гостиниц такого класса снизило бы остроту проблемы при расселении достаточно представительных официальных делегаций. Сегодня их расселить бывает трудно. К примеру, такие 4-звездочные гостиницы, как «Парк-Отель», «Европейская», считающиеся бизнес-центрами, располагают небольшим количеством  номеров. К тому же в «Парк-Отеле» все номера 1-комнатные.


Цены и сервис

Несмотря на то, что во многих гостиницах повышается качество обслуживания, расширяется обязательная сопутствующая инфраструктура, а бассейнами, роскошными SPA-центрами и даже катанием на яхтах  уже никого не удивишь, уровень оснащенности гостиниц и комфортность проживания далеко не на высоте. По крайней мере, до мировых стандартов нам еще далеко. Это не скрывают и сами отельеры. Если в  5-4- звездочных отелях уровень обслуживания и проживания уже приближен к европейским образцам, то  в сегменте 2-3-звездочных гостиниц ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Цены же  в этом сегменте слишком высоки – доходят до 340-840 грн./сутки (люкс/полулюкс) и не отвечают заявленной категории. Между тем  в Европе за $70-80 можно поселиться в приличном номере с достойным обслуживанием. У нас же на эти деньги можно рассчитывать на минимум сервиса.
Что касается верхнего сегмента, то стоимость проживания в 5-звездочном отеле составляет 600-1390 грн./сутки. Президентские апартаменты обойдутся в 3079 грн./сутки. Цены в 4-звездочных отелях тоже немаленькие – от 580 до 1600 грн./сутки. По мнению отельеров, отсутствие серьезной конкуренции на рынке, а также нехватка номерного фонда в связи с растущим потоком приезжих заставляют держать цены на довольно высоком уровне. К тому же они не стоят на месте. По сравнению с прошлым годом номера в подавляющем большинстве гостиниц подорожали на 10-20%.

- Сегодня в Украине работает 1 тыс. 232 гостиницы и 3 тыс. 245 заведений оздоровления и отдыха, из них сертифицированы - 1 тыс. 64.
- В стране насчитывается 5 пятизвездочных, 29 четырехзвездочных, 74 трехзвездочных, 43 двухзвездочных, 41 однозвездочная и 872 гостиницы без категории.
- По одной пятизвездочной гостинице находятся в Днепропетровске и Подгороднем (Днепропетровский район), в Киеве, Донецке и Одессе.
- 9 четырехзвездочных гостиниц работает в Одесской области, 6 - в Киеве, 5 - в Днепропетровске, 4 - во Львове, 3 - в Крыму, по одной - в Донецкой, Закарпатской и Полтавской областях.

Звездные планы

Постоянно увеличивающийся туристический поток, рост экономического потенциала Днепропетровска и его официальное признание как делового центра Украины открывают перед мегаполисом большие перспективы. Пришло время строить отели, хорошие и разные. Мощным импульсом к развитию гостиничного рынка может стать участие Украины в тендере УЕФА на право проведения финального турнира чемпионата Европы- 2012 по футболу. Для участия Украина должна построить 16 5-звездочных гостиниц, три стадиона, отвечающих международным требованиям. В случае победы в тендере Днепропетровск окажется в тройке городов, где будут проводиться матчи чемпионата. В связи с этим  в нашем городе уже идет подготовка к проекту: реконструируется  с применением новейших технологий стадион «Металлург», обустройство которого обойдется в 100 млн. евро, рядом планируется построить гостиничный комплекс «Олимпийский» с полным набором внутренней  инфраструктуры. Всего же в городе обещает появиться несколько гостиниц различных категорий на 60 тыс. мест, из них 3, как сообщил Павел Киричок – пятизвездочных. Согласно международным требованиям, размещение официальных представителей УЕФА, официальных делегаций и членов команд должно происходить только в 4-5-звездочных отелях. Гостиницы должны находиться в 10-километровой зоне от стадиона, и сервис в них должен быть соответствующим: бизнес-центр, бассейн, тренажерные залы и пр. Гостиницы для команд должны быть в пределах 60 мест – в соответствии с общим числом игроков и сопровождающих лиц. Городские власти уже определили 6 гостиниц, готовых принять участников международного футбольного матча. В их числе – 5-звездочный отель «Украина» (67 мест), 4-звездочные – «Парк-Отель» (43 места), «Академия» (32 места), традиционно обслуживающая официальных представителей УЕФА, 2-звездочные – «Днепропетровск (595 мест), «Рассвет» (389 мест) и гостиница «Жовтневая» (120 мест), претендующая на 4 звезды и увеличение номерного фонда после запланированной реконструкции.

Показатель обеспеченности гостиничными местами на 1 тыс. жителей:
- Париж -38,4 гостиничных места
- Вена -35,6
- Прага -13
- Берлин -14
- Москва - 9,6
- Киев - 6
- Днепропетровск - 2,5

Подготовка к чемпионату также будет сопровождаться строительством дорог и общей инфраструктуры города, что будет в значительной мере способствовать развитию туризма. Средства на эти цели, а также на развитие гостиничной инфраструктуры город получит из государственного и местных бюджетов, а также из кармана инвесторов. По словам мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, даже если Украина не станет участницей чемпионата, все  запланированные гостиницы в Днепропетровске будут построены.


Новые тенденции и проекты

Как сообщили специалисты Управления платных услуг и бытового обслуживания населения Днепропетровского горсовета,  строительство гостиниц становится приоритетным направлением на рынке сервисных услуг. Если учесть, что в стадии проектирования и строительства сейчас находится ряд проектов, различных по формату и уровню предполагаемой звездности, то ситуация на днепропетровском гостиничном рынке может кардинально измениться в ближайшие 5 лет. Самым крупным проектом в городе обещает стать строительство бизнес-комплекса «Парус», состоящего из 4 высотных зданий. Кроме офисов и торговых площадей здесь разместятся гостиничные номера на 1390 мест с самой современной гостиничной инфраструктурой. Возведение комплекса будет проходить поэтапно: в первую очередь (до 2009 года) будет реконструирован бывший отель «Парус», строительство же всего комплекса займет не более 5 лет. А в марте нынешнего года начнется грандиозная реконструкция здания хлебозавода №1 (пр-т Карла Маркса, 109), в результате которой город получит новый торгово-гостиничный комплекс «Гостиный двор». Несколько этажей будут отданы под гостиничный комплекс на 200 номеров. Учитывая территориальное положение комплекса, близость к вокзалу, гостиница будет иметь статус 3-звездочной.

Надо отметить, что наряду с тенденцией строительства малых отелей на гостиничном рынке  наблюдается новое направление – возведение (реконструкция старых зданий) многофункциональных комплексов, где гостиничные площади соседствуют с  офисными и торговыми «квадратами». По сути, все проекты, которые сейчас находятся в работе, это «все в одном флаконе». Такая тенденция объясняется дефицитом и дороговизной земли в центре  города, а также более продолжительным (по сравнению с офисными и торговыми площадями) сроком окупаемости гостиничного сектора. Возможность же строительства «два в одном» позволяет инвесторам быстро отбить вложенные деньги.

Только факты
- В 1914 году в Екатеринославе насчитывалась 31 гостиница. Население города составляло 220 тыс. человек.
- Срок окупаемости инвестиций в гостиничный бизне в Украине - 10-12 лет, в Европе – 17-20 лет.
- Объем инвестиций в 4-звездочный отель составляет примерно $20 млн.
- В европейских странах 87-75% общего количества гостиничных предприятий приходится на малые гостиницы и гостиницы семейного типа.

Кроме «Гостиного двора» и «Паруса», подобный конгломерат запланирован по ул. Харьковской, 6. Проект торгово-гостиничного комплекса уже прошел градобоснование и представляет собой сочетание старинного здания (бывшего доходного дома) и современной постройки. Будущий отель будет включать в себя 125 номеров. В настоящее время в связи с земельными проблемами начало строительства комплекса еще не определено, хотя планировалось еще в 2006 году.

В числе других проектов подобного типа – офисно-гостиничный комплекс в районе Красноповстанческой балки, административно-гостиничный комплекс «Потемкин-плаза» в районе Набережной, напротив Фестивального причала. Также в стадии проектирования сейчас находится многофункциональный комплекс «Нагорный» (в районе пересечения пр. Гагарина и ул. Чернышевского), где в одном из зданий предполагается разместить гостиницу на 226 мест с тремя ресторанами и другой внутренней инфраструктурой.

Если все заявленные проекты будут реализованы, то, по словам Ольги Мороз, директора гостиницы «Академия», рынок войдет в стадию насыщения, и гостиничный бизнес будет испытывать жесткую конкуренцию, что приведет к снижению цен. Отельеры будут вынуждены повышать качество услуг, и уговаривать себя быть лояльными к клиенту им уже не придется.


Валентина ПОПОВА

Алина ПЕРШИНА, администратор гостиницы «Европейская»:
- В Днепропетровске очень мало гостиниц высокого класса. В большинстве – все стандартно, без изыска, и нет той изюминки, которая бы определяла лицо того или иного отеля. К тому же уровень обслуживания еще далек от европейских образцов. Так, иностранцы давно считают наш город цивилизованным европейским мегаполисом, но назвать таковым гостиничный сервис пока не спешат. На их взгляд, нашим гостиницам не хватает атмосферы домашнего уюта, персонал недостаточно проявляет интерес к гостю и не отличается привычной учтивостью и дружелюбием. Учитывая высокие требования гостей к проживанию и обслуживанию, 4-звездочные отели будут пользоваться большой популярностью, их строительство мне кажется перспективным. Сегодня вкладывать деньги в гостиничную сферу  выгодно, главное – обеспечить достойный уровень сервиса.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0680