RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 157 от 31.01.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие действия нам необходимо предпринять, чтобы сделать выносные витрины на действующем магазине. В настоящий момент это выведенная из жилого фонда квартира на первом этаже. Окна стандартные, как в квартире.

С уважением Виктор

Для того чтобы провести определенные виды строительных работ в существующем магазине, необходимо получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления. Для этого необходимо разработать проект на выполнение определенных видов работ, согласовать его в установленном порядке. После получения решения исполнительного комитета городского совета о разрешении проведения реконструкции магазина необходимо получить соответствующее разрешение на проведение строительных работ в инспекции государственного архитектурно строительного контроля. Данное разрешение является документом, подтверждающим право застройщика и подрядчика на выполнение строительных работ.

Для того, чтобы получить разрешение инспекции ГАСК, застройщик подает:
- письменное заявление заказчика (застройщика);
- решение исполнительного комитета городского совета о разрешении на реконструкцию магазина;
- документы о назначении ответственных исполнителей работ (технических, авторских и строительных);
- утвержденную в установленном порядке проектную документацию;
- копию документа, удостоверяющего право собственности на магазин;
- положительное заключение ГП ДОС «Укринвестэкспертиза», и в случае необходимости согласование соответствующих служб города.

В том случае, если при строительстве витрин предусмотрено их размещение на городской земле, необходимо по пятну застройки отвести земельный участок.

 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой статье Гражданского кодекса Украины упоминается понятие - «домашняя сделка»?

Галина

Нормы Гражданского кодекса Украины не содержат термина «домашняя сделка». Данное понятие подразумевает под собой заключение договоров не в той форме, которая предусмотрена законом. Это означает, что договоры, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, заключаются сторонами в простой письменной форме либо устно. К таким договорам относятся: договоры отчуждения (купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания) жилого дома и другого недвижимого имущества; договоры о залоге недвижимости, транспортных средств; договоры отчуждения земельных участков и иные договоры, для которых действующим законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма. Согласно действующему законодательству такая сделка считается ничтожной. Это означает, что недействительность договора установлена законом, и он считается недействительным с момента его заключения, и у сторон не возникает взаимных прав и обязанностей по такому договору. И в таком случае наступает двухсторонняя реституция: каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все, что получила по настоящему договору. Но в каждом правиле есть исключения. Такой договор может быть признан судом действительным при соблюдении следующих требований:

- стороны договорились относительно всех существенных условий договора (предмете, цене и сроке действия договора, к ним могут быть отнесены и другие согласно действующему законодательству);
- такая договоренность подтверждается письменными доказательствами;
- было произведено полное либо частичное исполнение договора;
- одна из сторон уклоняется от его нотариального удостоверения.

В том случае, если такой договор будет признан судом действительным, его последующее нотариальное удостоверение не требуется.

Мы хотим сдать квартиру в аренду. Подскажите, как грамотно составить договор аренды, на что стоит обратить внимание, чтобы обезопасить себя от недобросовестного нанимателя?

С уважением
Дарья Семеновна

При составлении договора аренды квартиры необходимо урегулировать все возможные ситуации, которые могут возникнуть в период действия договора, чтобы обойти конфликтные моменты между контрагентами. Например, в результате инфляции могут вырасти цены на аналогичное жилье, и как результат -арендодатель может также увеличить размер арендной платы. Поэтому при заключении договора необходимо указывать размер арендной платы и порядок расчетов. Цену можно указывать как в гривнах, так и в эквиваленте к иностранной валюте. Кроме того, стороны могут указать увеличение арендной ставки при наступлении определенных моментов, оговоренных при заключении договора. Следующей ситуацией может быть  необходимость досрочного расторжения договора. Инициировать досрочное расторжение могут как арендатор, так и арендодатель. Но для того чтобы избежать возможных споров в будущем, необходимо прописать возможные случаи досрочного расторжения и срок, необходимый для освобождения квартиры. Необходимо также большое внимание обратить на урегулирование отношений сторон в случае нанесения ущерба как объекту аренды, так и имуществу третьих лиц,  в период действия договора. Кроме того, предусмотреть ответственность сторон в случае нарушения условий договора. Например, несвоевременная оплата арендной платы, нанесение ущерба объекту аренды, использование не по назначению, неосвобождение в срок, оговоренный договором, и пр. Поэтому лучше всего при заключении договора аренды обратиться к помощи юриста.

Пожалуйста, подскажите, есть ли какие-то нормы приватизации земельного участка?

Наталья

Согласно действующему законодательству граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель коммунальной или государственной собственности в таких размерах: для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более – 0,10 га; независимо от места расположения земельного участка для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 га и для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 га.

Квартира была сдана в аренду. В отсутствие жильцов прорвало трубу и затопило квартиру и несколько квартир соседей. Кто несёт ответственность за нанесённый ущерб:
1) квартире и имуществу собственников;
2) имуществу арендатора;
3) соседям, чьи квартиры также пострадали?

Д.Г.

Ущерб, нанесенный имуществу, должен быть возмещен или устранен тем лицом, по вине которого он нанесен. Но при заключении договора аренды стороны могли предусмотреть иное. Поэтому в данной ситуации необходимо установить, по чьей вине прорвало трубу. Вина может быть как арендатора – небрежное обращение с объектом аренды, арендодателя - несвоевременное проведение капитального ремонта, так и коммунальных служб.

Яна КОБАН,
руководитель юридического
департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0670