RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  13 тайн дворца Потемкина. Часть IV
Выпуск 157 от 31.01.2007. Тема "История города"

13 ТАЙН ДВОРЦА ПОТЕМКИНА
Необычная история необыкновенной резиденции

Часть IV (начало в № 49 от 20.12.06 г. и № 1 и 2 от 17 и 24.01.07 г.)
Судьба распорядилась так, что первым заложенным зданием в Екатеринославе стал Преображенский собор, а первым построенным – Потемкинский дворец. Резиденция князя Потемкина, которого Екатерина II наградила полномочиями генерал-губернатора, а фактически некоронованного короля южных земель. Обустройство дворца с парком началось одновременно с проектированием Екатеринослава, и едва ли не раньше реального городского строительства. Потемкин вроде бы не успел побывать в своем дворце – умер в бессарабской степи. После этого здание не однажды перестраивалось, его успешно использовали дворяне, рабочие, студенты. Дворец пережил на своем веку немало потрясений, сменил многих владельцев и несколько раз менял внешний вид. История первого здания Екатеринослава, как и всего раннего города, очень запутанна и далеко не так понятна, как кажется на первый взгляд.

Потемкинский дворец в конце XIX века. Старое фото.

Тайна № 11. Почему никто не забрал из дворца Потемкина его архив?

Из истории дворца первой половины XIX века осталась еще одна «маленькая» тайна, о которой обмолвился в своих мемуарах Андрей Михайлович Фадеев. Он служил чиновником Екатеринославской конторы Попечительного комитета об иностранных колонистах на юге России и прожил в Екатеринославе с 1815 по 1834 годы. Цитата: «На горе красовались развалины Екатеринославского собора и Потемкинского дворца. Я застал его уже с поврежденною крышею, без окон, без дверей; одна комната была завалена бумагами, составлявшими Потемкинский архив при управлении его Новороссийским краем. Никто об этом архиве не заботился и даже при дворце не находилось ни одного караульного. Я из любопытства несколько раз рылся в громаде бумаг и находил интересные черновые письма, писанные самим кн. Потемкиным к разным лицам, переписку его секретарей с губернаторами и проч. Через несколько лет этой груды бумаг, в которой, без сомнения, нашлось бы много любопытного, уже вовсе там не существовало, а только клочки их валялись, рассеянные по саду, окружающему дворец». Почему никому не пришло в голову просто охранять эти ценнейшие исторические документы или перенести их куда-нибудь? Этих подробностей мы уже не узнаем никогда. Остается только удивляться.


Руины великокняжеских чертогов

Что стало с великолепной потемкинской резиденцией за почти сорок лет бесхозяйствования? Мемуары первой половины XIX века рисуют картину мрачную и одновременно романтическую. Например, отрывок из воспоминаний литератора А.Ф. Воейкова, посетившего Екатеринослав в 1825 году: «Я не мог более стоять на одном месте и не прошел, а пробежал по мосту, по улицам, по площади, никуда не заходя, ничего не видя, прямо на гору к полуразрушенным чертогам великолепного князя Тавриды. Старый инвалид впустил меня в дом, отпер двери в сад и оставил меня одного в пустых, пространных комнатах, где паук развесил свои ткани и сквозь обрушившуюся кровлю сияло яхонтовое небо».

Еще один очевидец, Ф.Ф. Вигель, в 1827 году, увидел примерно ту же картину: «В расстоянии четверти версты (от места закладки собора), по склонению горы к реке, находился Потемкинский дворец; он состоял из одной залы, которую легко можно было бы обратить в огромный манеж, да из двух комнат по бокам, из которых каждую можно было бы назвать пребольшой залой; мелких комнат было немного. Все это было без полов, без окон, без дверей, и дождь капал сверху сквозь дырявую деревянную крышу…». Нужно было срочно что-то делать. И спасение пришло в виде… воли монарха.


Царский подарок Николая Первого

В 1837 г. император Николай I посетил Екатеринослав, увидел руины и… подарил дворец Потемкина, вернее то, что от него осталось, екатеринославскому дворянству. Трудно сказать, был ли это сознательный подарок городу к его 50-летию (со дня закладки первого камня императрицей Екатериной и приближенными на горе)? Хотя вряд ли это было простое совпадение.

Дворец капитально реконструировали, он стал губернской резиденцией екатеринославского дворянства. Вплоть до самой революции 1917 г. здесь располагались канцелярии губернского и уездного предводителей дворянства. Тут же заседали дворянские собрания, решались вопросы дворянского сословного управления.

Уже цитированный Ф.Ф. Вигель, снова посетивший Екатеринослав, с удовлетворением отмечал, что Потемкинский дворец приобретен попечением губернского предводителя дворянства, барона Антона Романовича Франка, отделан хорошо и просто и служит дворянству для выборов и для его увеселения.


Тайна № 12. Кто и как провел первую реконструкцию Потемкинского дворца?

Как и по какому проекту восстановили Потемкинский дворец в середине XIX века? Никаких чертежей и строительной документации на сей счет пока на обнаружено. Точно известно, что после первой реконструкции новый дворец стал уже не похож на тот, первый потемкинский. В путеводителях стыдливо пишут, что дворец восстановили «с изменением его первоначального плана». Кардинально изменилась планировка, поменялся и внешний вид – вместо портика на главном фасаде появился балкон.

Во время реконструкции использовали все, что осталось от первоначальной отделки. Из письма академика-слависта Измаила Срезневского от 1832 г. мы знаем, что кое-что все-таки сохранилось: «Мы заходили и в развалины Потемкинского дома. Крыша уже разрушена, полы также, но штукатурка еще сохранилась и превосходная лепная работа».

Впечатления от уже реконструированного дворца особенно хорошо передают строки из книги Григория Титова «Письма из Екатеринослава», изданной в Одессе в 1849 г.: «Дом этот возобновлен, или лучше перестроен, с небольшими изменениями своего прежнего плана. В нем особенно замечательна зала по своей обширности. При перестройке дома она сокращена или перегорожена стеною; но и теперь служит предметом удивления для всех, кто бывает в ней; а в первобытном своем виде она могла бы вместить в себе целый полк конницы…».


Потемкинский дворец и Крымская война

Время шло, и новые неспокойные времена вносили коррективы в процесс дворянского «увеселения». В эпоху Крымской войны (1853 – 1856) в Потемкинском дворце устроили госпиталь. Хотя ареной боевых действий было Причерноморье, Екатеринослав стал главным тыловым центром. Здесь устроили основную базу госпиталей. Через сотни километров везли «транспорты» с ранеными. Сестра милосердия Крестовоздвиженской общины Екатерина Михайловна Бакунина вспоминала, как по приезде в Екатеринослав в 1855 г. нашла в городе госпитали в 23 домах и в том числе во дворце: «Потемкин дом тоже был в лучшем положении; только почти здоровые и готовые ехать дальше спали на полу на тюфяках, а другие имели койки. Какие превосходные залы в этом здании! Везде висят большие люстры; все напоминает Таврический дворец в Петербурге». «Снова было нам много хлопот с транспортами, которые опять начали приходить очень часто. Как только мы узнаем, что ждут транспорт, то я с двумя или тремя сестрами отправлялись в Потемкин дом с чаем, с сахаром, с булками, с бельем. Но мы могли переменять только самым слабым и тем, которым это было совершенно необходимо. Можно себе представить, каково было белье на больных, когда более месяца они его не переменяли!». Так дворец Потемкина, после десятилетия дворянских собраний, вновь увидел картины «простой» народной жизни.


Главный «дом собраний» Екатеринослава

Значение Потемкинского дворца в жизни старого Екатеринослава вышло далеко за рамки «дворянского дома». Кто только не «квартировал» в этом здании за многие десятилетия! В 1849 г. в Екатеринославе открылся первый «общественный музеум». Где? В Потемкинском дворце! Долгое время (до 1866 г.) не было в городе своего здания для богослужений евангелическо-лютеранской общины. Где они проходили? Во дворце! Где власть устраивала главные официальные торжества по случаю каких-либо праздников? Во дворце! Кстати, в 1887 г. тут прошла официальная часть празднования 100-летнего юбилея Екатеринослава.

В 1899 г. в Екатеринославе открылось первое высшее учебное заведение – Высшее горное училище (впоследствии Горный институт, сейчас Национальный горный университет). Своего здания не было. В Потемкинском дворце принимали вступительные экзамены, здесь же проводили лекции первые несколько лет, до постройки собственных корпусов.

Осенью 1905 г. в Потемкинском дворце заседал ХІІІ Всероссийский археологический съезд – для своего времени самый представительный исторический форум.
Главные выставки и концерты – тоже во дворце! В 1910 г. – выставка местных художников, а в 1914 г. – выставка художников-передвижников.

Развалины Потемкинского дворца после 1943 г.

В начале XX в. в «Потемкинском доме», кроме местных дворянских выборов, успели провести несколько выборов в Государственную Думу Российской империи от дворян Екатеринославской губернии.

И… опять госпитали! Три раза во времена военных конфликтов (Крымская война 1853 – 1856 гг., Первая мировая война 1914 – 1917 гг., Революция и Гражданская война 1917 – 1920 гг.) дворец приспосабливали под временный военный госпиталь. В русско-турецкую войну 1904 – 1905 гг. здесь находилась мастерская по пошиву обмундирования для солдат. В 1915 г., во время Первой мировой войны, Потемкинский дворец посетил последний российский император Николай II.

Во время революционных событий 1917 – 1921 гг. дворец сохранил свой внешний вид, изменилось его назначение. Домом дворянских собраний он, по понятным причинам, быть уже не мог. Дворец заселили новые хозяева жизни – рабочие. Он стал Домом отдыха рабочих имени Ильича и исправно выполнял эту функцию до прихода немцев в 1941 г.


Тайна №13. Какой дворец отстроили после Великой Отечественной войны?

Казалось, раз Потемкинский дворец уцелел во время революции, значит, старейшему зданию города ничего не угрожает. Однако во время военных действий 1941 – 1943 гг. дворец не просто пострадал, а был фактически разрушен. Сохранились фото, на которых мы видим только коробку центрального объема и более-менее сохранившиеся боковые части. От прежнего дворца остались только стены и колонны.

Власти решили восстановить здание. Однако захотели кардинально перестроить руины, в соответствии с современными запросами. Решено было превратить новое здание во Дворец студенчества.

В 1952 г. дворец окончательно отстроили по проекту архитекторов А.Б. Баранского, С.П. Глушкова и инженера А.А. Мучника. Но тот ли это был дворец? Фактически на руинах старого дворца возвели качественно другое здание. Дворец полностью утратил свой первоначальный вид. По всей площади основного корпуса появился еще один этаж. Вместо легкого одноэтажного балкона в середине фасада – шестиколонный коринфский портик высотой в два этажа. Такой же портик – на парковом фасаде, куда пристроили и массивную парковую лестницу. Сделали открытые лоджии на парковых фасадах обоих флигелей. Все фасады декорировали статуями строителей коммунизма. Во фронтоне главного портика долго находился двойной профиль – Ленина – Сталина. А перед дворцом посреди большого бассейна появился большой красивый фонтан с фигурами студентов.

Дворец культуры студентов. Фото 1950-х гг.


Трудно оценить однозначно эту реконструкцию. С одной стороны, город получил новый социально и культурно значимый объект, приспособленный к изменившимся запросам. С другой стороны, можно было восстановить дворец в приближенном к первоначальному виде. Историки архитектуры (И. Бурлаков и др.) в начале 1950-х гг. пытались протестовать, ссылались на исторические источники, правда, безуспешно.

В 1952 г. открылся первый в Советском Союзе «Дворец культуры студентов», в 1961 г. его назвали именем Юрия Гагарина. Сперва он принадлежал областному совету профсоюзов. А после реконструкции 1985 – 1993 годов, когда основную тяжесть взял на себя Днепропетровский государственный (теперь – национальный) университет, дворец передали на его баланс. Теперь здесь тоже своеобразный «дом приемов», лицо вуза. Здесь проводятся научные конференции, защита диссертаций. Во дворце квартируют десятки музыкальных коллективов – так что об «увеселениях» никто не забывает.

«Если в настоящее время Потемкинский дворец и не поражает нас ни своей отделкой, ни своей величавостью, то не следует забывать того, что он стоит уже 150 лет и за свое долгое существование пережил много» – писал в 1937 г. в «Истории города Екатеринослава» Д.И. Яворницкий. Сейчас прошло уже 220 лет с момента возведения дворца. Созданный как городская усадьба одного владельца – князя Потемкина, дворец в Екатеринославе – Днепропетровске стал зданием с очень широкими социально-культурными функциями.


Старейшее здание Екатеринослава – Днепропетровска, пережив немало на своем веку, сегодня находится в хорошем состоянии. Единственная реальная угроза Потемкинскому дворцу – геологическая. Склон главного холма, на котором возвышается дворец, постепенно «ползет» вниз. Неустойчивы и склоны бывшей «Архиерейской балки», на дне которой располагается стадион. Восточная часть дворца покрылась трещинами, причем они заметны как снаружи, так и внутри. Не очень удачное сходство с другим знаменитым дворцом – Ливадийским. Будем надеяться, что легендарный Потемкинский дворец устоит, и его не придется восстанавливать еще раз «по новой».


Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0688