RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Выбор участка, оценка его благоприятности
Выпуск 157 от 31.01.2007. Тема "Фэн Шуй Пространства"

Выбор участка, оценка его благоприятности

История Фэн Шуй уходит корнями в те далекие времена, когда люди еще не были ограничены в выборе места проживания и строили жилища на доступных, приглянувшихся им и удобных для жизни участках. Идеальным считается положение дома в полном соответствии с принципом четырех животных.

В наше время цивилизация изменила природный ландшафт до неузнаваемости. Все меньше и меньше остается подходящих участков, на которых можно устроить уютное жилище, и далеко не каждому выпадает шанс поселиться в доме с видом на море и под защитой холма, возвышающегося с тыльной стороны здания. Однако управление потоками Ци и соблюдение баланса Инь и Ян по-прежнему остаются основными принципами правильного расположения дома.

Испокон веков решающую роль в развитии городов играли холмы. Для китайцев холмы всегда служили оградой, защищавшей и от монгольских варваров, и от холодных северных ветров. Поэтому крепости и города строились на западных склонах холмов. Кроме того, известно, что холмы сохраняют тепло до поздней осени, а летом, напротив, источают прохладу.

И по сей день форма холма, созданная силами ветра и воды, является решающей для сельского Фэн Шуй. Холмы с благотворной энергией Ци ассоциируются с образами драконов, тигров и других символических животных, приносящих удачу и благополучие. С другой стороны, существует целый ряд конфигураций возвышенностей, неблагоприятных для строительства дома, - например, холмы в виде черепахи или корзины. Конечно, ассоциация форм рельефа с образами каких - либо предметов или животных – дело личной фантазии и вкуса, но в Фэн Шуй используются традиционные предпочтения.

Наихудшим местом для жилища считается ничем не примечательная плоская равнина без неровностей ландшафта. Наилучшими считаются места, которые, будучи сами хорошо укрыты и защищены, позволяют широко обозревать окрестности. Классическим считается расположение дома на полдороге к вершине холма, обращённое входом к проточному водоёму.

Тот факт, что предпочтение отдается защищенному склону холма, а не открытой всем невзгодам вершине, теснейшим образом связан со спецификой китайского национального характера. В отличие от европейцев, которые пытаются покорить природу, последователи Фэн Шуй ищут способы наилучшего использования тех естественных преимуществ, которые она предоставляет человеку. Богатые европейцы селятся в роскошных особняках на очень дорогой земле на вершине пика Виктория, несмотря на то, что на этой высоте пик открыт всем ветрам и большую часть времени окутан влажным туманом. Большинство же богатых и здравомыслящих китайцев предпочитают жилища, расположенные не очень высоко, «укорененные» в горе, защищенные от тайфунов.

В сельской местности ключ к разгадке природы местной Ци и выбору наилучшего места для дома могут дать деревья и другие растения. Внимательно присмотревшись к деревьям, вы можете заметить, что одни из них имеют блеклую листву или вовсе больны, а у других – пышная крона и яркая, цвета молодой травы, листва. Если вы мысленно проведете линию, соединяющую все ярко-зеленые растения, то обнаружите «вену Дракона», - именно так китайцы называют полосы пышной растительности. Здания, расположенные на «венах Дракона», в полной мере наслаждаются Ци земли, впитывая самую благотворную энергию ландшафта.

Ци далеко не всегда движется вдоль поверхности земли. Иногда, как показано на рисунке, поток Ци может проходить по траектории, которая является зеркальным отражением контуров холмов.


По рисунку видно, что верхушки холмов и низины – самые плохие места для строительства дома, потому что эти точки дальше всего отстоят от траектории движения Ци. А хорошие места - помеченные здесь кружочками в точках пересечения поверхности ландшафта с линией движения Ци – расположены примерно на высоте одной трети от общей высоты холма. Самые удачные среди этих мест – те, в которых поток Ци восходит. Определить, где Ци движется по восходящей траектории, а где – по нисходящей, очень просто. Достаточно лишь внимательно осмотреть склоны холма. Обычно склоны холмов отличаются друг от друга. На одном из них зелень будет гуще и ярче и именно здесь Ци восходит.


Почва

В Фэн Шуй почва на участке также имеет очень важное значение. С научной точки зрения, качество почвы на строительном участке прямо влияет на устойчивость здания. Если воду и камни можно сравнить с кровью и костями тела, то почва - это плоть. Кровь циркулирует в плоти, а не в костях. Следовательно, слишком каменистая местность не является благоприятной с точки зрения Фэн Шуй; такая земля задерживает циркуляцию земной Ци. Таким же образом почва, содержащая много корней, слишком сухая или слишком влажная, неблагоприятна. Хорошая почва должна быть плотной и влажной, желтоватого или красноватого цвета и незагрязненной.


Время

Основной характеристикой времени служит изменение. В Фэн Шуй это тоже одна из основных черт, так как все во Вселенной, включая Землю и людей на ней, подвержено переменам. Так как Фэн Шуй нацелен на то, чтобы изменить судьбу людей, то человек играет центральную роль в искусстве Фэн Шуй. Это отражено в древнем китайском философском принципе триединства небо-человек-земля. Человеческий фактор в Фэн Шуй прежде всего проявляется в дате рождения владельца жилого или коммерческого здания, для кого и составляются дизайн и прогнозы.

Фактор времени в довольно большой степени определяет надлежащую ориентацию дома на участке, правильное расположение спален, кухни, гостиной, ванных комнат и других помещений внутри здания, желательный цвет интерьера, а также время, в которое следует строить дом и в которое следует переезжать в него.

Из-за того, что здесь важен сам владелец, одно и то же здание может оказывать различное влияние на его обитателей. Так, один и тот же дом может оказаться очень хорошим для одной семьи, но принести немало хлопот другой. Это похоже на то, как люди потребляют пищу. Один и тот же вид пищи для одних людей подходит, а у других вызывает проблемы с желудком.

День рождения домовладельца играет более важную роль, чем дни рождения других обитателей, поскольку именно он считается главой хозяйства, ответственным за благосостояние семейства. Роль главы семейства похожа на роль директора фирмы или председателя компании. Оба несут ответственность за успех или неудачи группы людей, находящихся под их руководством. И именно дата рождения собственника является определяющей при выборе участка, расположения на нём дома, а также последующего внутреннего зонирования пространства.

Направление или расположение, которое подходит людям согласно их дню рождения, известно как «дворец кармы» или «изначальный дворец». В свете теории о девяти творцах он соответствует восьми триграммам «Ицзин».

В следующей статьи мы поговорим о формах и ориентации земельных участков.


Практический совет

Оставьте свободным проход к вашему кабинету или рабочему месту.

Когда доступ к вашему рабочему месту ничем не заблокирован, вы и ваше Ци могут двигаться спокойно, без препятствий. Соответственно эффективность вашей работы повышается, трудоспособность возрастает, благосостояние увеличивается.


Наталья Заяц,
архитектор-дизайнер, мастер Фэн Шуй
Свои вопросы вы можете задавать по телефонам:  7900079; 320508, (067) 3974078






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0746