RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 6)
Выпуск 17 от 19.03.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Печатная версия телевизионного проекта
(время выхода программы: суббота - 19:00, повтор : воскресенье - 10:00)

Проспект с Екатериной Славской.

     Императрица Екатерина Вторая надеялась, что последний атаман Войска Запорожского Пётр Калнишевский, которого она именным указом за непокорность её Величеству упрятала в Соловецкую тюрьму, покается. Возраст-то у него уже был солидный – под 90 лет. Царица рассчитывала, что измучится старец в каменном мешке и пришлёт ей покаянное письмо.

     Надеялся на это и Потёмкин. Он периодически интересовался у Синода, жив ли ещё атаман?

     Калнишевский пережил и светлейшего князя, и императрицу Всея Руси. За те 25 лет, что он провёл на Соловках как узник, атаман ни разу так не обратился ни к императрице, ни к её преемнику. А ведь Екатерина наверняка простила бы старца – она так любила демонстрировать, где это было можно, «человеколюбие своего сердца».

     Петра Калнишевского освободил внук Екатерины, Александр Первый. Взойдя на престол, он даровал последнему атаману «прощение» и право выбрать себе место проживания.

     Атаману на то время было уже 110 лет. Он почти ослеп, помрачнел, одичал, но не выжил из ума. Ознакомившись с приказом императора Александра, он написал Архангельскому губернатору: поблагодарил не без иронии за освобождение и попросил разрешить ему дожить свой век в монастыре, к которому он привык. Дескать, вся страна стала тюрьмой, так стоит ли искать свободу за пределами Соловков. 

     Единственное, о чём попросил атаман – оставить ему прежнее содержание – по рублю в день. Эту просьбу царь удовлетворил. 

     Пётр Калнишевский прожил в монастыре ещё 2 года. Умер он в 1803 году в возрасте 112 лет.

     Уничтожив казацкое товарищество, Екатерина II приказала отныне «место, где была Запорожская Сечь, именовать на словах и письме городом Покровском». 

     Здесь, как и в паланковых поселениях, разместились гарнизоны царских войск. Куреня с пристройками переименовали в казённые казармы для постоя. Казёнными стали и бывшие куренные погреба, шинки с ледниками и базарные лавки. Их можно было арендовать у государства.

     Земли Запорожского Коша, присоединённые к Новороссийской губернии, Екатерина щедро раздарила. Огромные территории стали собственностью светлейшего князя Потёмкина, генерал-фельдмаршала Прозоровского и генерал-прокурора Вяземского. Получили наделы также русские дворяне и офицеры: большие чины – большие участки, меньшие чины – меньшие. Крестьянам земля не полагалась.

     Главным условием, под которое давались малоросские земли, было их немедленное заселение и освоение. Все, кто получали надел, на 10 лет освобождались от податей, и только по истечению этого срока должны были вносить в казну по 2 копейки с десятины.

     Участки эти можно было передавать по наследству, сдавать в аренду или продавать. Всем, кто пожелает. Как русским, так и иностранцам, принявшим русское подданство и присягнувшим на верность русской короне.

     Зазывать в Россию иноземцев – «для расширения торговли и промышленности» стали ещё при императрице Елизавете, дочери Петра Первого.

     Но Елизавета выборочно пускала в страну колонистов. Она не любила немцев и евреев, потому позволяла только славянам осваивать окраины запорожских вольностей.

     Екатерина открыла двери колонистам разных национальностей: болгарам, грекам, грузинам, калмыкам, молдаванам, евреям и больше всего - немцам. Очень много на бывших запорожских территориях поселилось немцев-меннонитов. Они славились как хорошие скотоводы, потому Екатерина с Потёмкиным их зазывали в Россию особенно. Одно время много меннонитов проживало в Старых Кодаках.

     Всем иностранным переселенцам для подъёма на новых территориях было выделено из казны 250 тысяч рублей.

     После победы в русско-турецкой войне и ликвидации Запорожской Сечи, территория России значительно расширилась: кроме казацких вольностей, к империи фактически был присоединён и Крым (документально это будет подтверждено чуть позже).

     В связи с этим осенью 1775 года Екатерина провела губернскую реформу. До этого Россия была поделена на 20 обширных губерний, теперь для удобства управления и контроля царица разделила страну на 50 губерний.

     Крым и запорожские земли вошли в состав Новороссийской и Азовской губерний.

     Проводя губернскую реформу, Екатерина, вероятно, руководствовалась извечным правилом монархов: разделяй и властвуй. Но чтобы контролировать юг России одного разделения было недостаточно. Следовало создать узловой центр, откуда велось бы управление и контроль. 

     Города, который взял бы на себя функции губернского центра, в Малороссии на то время не было. Значит, нужно было его построить. 

     И в начале 1776 года князь Таврический Григорий Потёмкин отдал приказ азовскому губернатору Василию Черткову подыскать место для губернского города, который должно будет возвести во славу Екатерины.

Продолжение читайте
в следующих номерах газеты






   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Продажа дома в элитном районе города!!!


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.