RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Позолотите ручку, господа
Выпуск 157 от 31.01.2007. Тема "От пола до потолка"

Позолотите ручку, господа


Есть в нашем быту вещи, без которых люди когда-то легко обходились. К примеру, наши родители много лет жили без сотовых телефонов, и ничего. Неудобно, конечно, но как-то выкручивались. А вот одна из вещей, без которых действительно невозможно обойтись в повседневной жизни, - это дверная ручка. Каких только ручек сегодня не напридумывали! Причем самых немыслимых размеров и форм. Попробуем с помощью нашего эксперта - Александра Аскомова, продавца-консультанта днепропетровского ЧП «Гекта» разобраться в сегодняшнем изобилии.

Материал изготовления

Согласитесь, все мы хотим, чтобы на нашей дорогой двери (деревянной, пластиковой, комбинированной) стояла не просто какая-нибудь ручка, а непременно красивая. И это правильно. Но еще нужно, чтобы она была надежной, удобной и долговечной. Как сообщил Александр Аскомов, традиционно дверные ручки производят из латуни, силумина (сплав цинка с алюминием), обычной и нержавеющей стали. Самым комфортным для руки материалом (не холодным на ощупь) считается латунь. Именно это свойство плюс высокая пластичность сделали латунь самым популярным материалом для дверных ручек. Потом следуют алюминий, его сплавы и нержавеющая сталь.


Популярные покрытия

Самым дорогим и модным покрытием слывет матовый хром и матовый никель. Кроме того, применяют дерево ценных пород. Или разноцветное муранское, или богемское, стекло, подвергшееся операции сатинирования (вариант химического вытравливания). Удовольствие это, понятно, не дешевое. Лучшие модели дверных ручек если и не потянут на высокое звание произведения искусства, то уж украшением квартиры или дома будут наверняка.


Как правильно выбирать

Ручки для входных дверей должны быть основательными, ибо им держать нагрузку до 80 кг - в два раза больше, чем межкомнатным. Для входных дверей лучше подобрать ручки со специальными защитными накладками из стали, препятствующими выламыванию и выбиванию цилиндра замка. Лучше всего неблагоприятные погодные условия переносят ручки из латуни и нержавеющей стали, поверхность которых подвергнута полированию или хромированию. Главное здесь - чтобы без лака или краски, которые постепенно растрескиваются и сползают.

Для межкомнатных дверей удобнее использовать ручки с возвратной пружиной, приводящей рычаг в исходное состояние. Остальное уже дело вкуса. Но есть еще одно «но» - замок (или защелка). Без них дверных ручек не бывает. Только замки тоже разные, смотря для какой ручки и для какой двери они нужны. В зависимости от типа замка на дверь может быть установлена нажимная ручка или стационарная.


Нажимные ручки

Нажимная ручка при нажатии приводит в движение фалевую защелку (язычок) замка и тем самым позволяет открывать или закрывать дверь. Поэтому нажимная ручка может быть установлена только тогда, когда дверь оснащена замком с фалевой защелкой. В зависимости от вида замочных систем нажимные ручки можно разделить на два типа: нажимные ручки со сплошной накладкой и нажимные ручки с раздельными накладками. Первые используются с замками с фалевой защелкой и засовом (приводится в действие с помощью ключа). Сплошную накладку к двери прикрепляют винтами. Чтобы не было особых проблем, замок и ручки должны быть «родными», т. е. на дверь с испанским замком лучше ставить испанские ручки, с итальянским - итальянские, с финским - финские.

Нажимные ручки с раздельными накладками, или розетками, используются точно так же с замками, имеющими фалевую защелку и засов. Такие ручки крепятся на профильный штифт винтами. А сами розетки в одном случае прижимаются к двери только укрепленными на профильном штифте ручками, в другом - стягиваются, кроме этого, через корпус замка винтами. Первый вариант используют итальянцы. Второй применяют финны, немцы и другие производители. Если в двери используется замок только с фалевой защелкой (без засова), применяется нажимная ручка с одной розеткой.


Нобы

Разновидностью нажимных ручек являются нобы (ручки-шары). Рычага, на который нажимают, у них нет. Для воздействия на фалевую защелку шарик надо повернуть. Поэтому иногда нобы называют поворотными ручками. Если вы человек порывистый, торопливый - лучше поставить на двери эти самые нобы. За них невозможно зацепиться рукавом в запальчивости и порвать пиджачок от Гуччи. Зато на рычаг нажимной ручки надавить можно не только ладонью, но и локтем, плечом, ногой, в общем, чем дотянетесь. Ноб можно открыть только рукой, но для этого она должна быть свободной. Как правило, нобы обычно устанавливают на межкомнатных дверях и в санузлах.


Стационарные ручки

Стационарная ручка в отличие от нажимной, никак не связана с дверным замком. Ее нельзя нажимать или поворачивать. Ее можно только тянуть на себя или толкать от себя. Устанавливается она просто на дверное полотно. Стационарные ручки бывают разной формы. Самая распространенная - П-образная. Иначе ее называют скобой. Поэтому стационарные ручки еще называют скобами.


Сколько это стоит

Основными поставщиками дверных ручек на днепропетровский рынок являются Чехия, Польша, Турция, Китай, Германия, Испания, Италия и Финляндия. Цена зависит от материала, из которого делали ручку, и технологии ее производства. Чем дороже материал и сложнее технология, тем и цена, естественно, выше. К примеру, стальные изделия дороже латунных примерно в три раза. А ручки из алюминия дешевле латунных.

Так, ручки из нержавеющей стали чешского производства для межкомнатных дверей вам обойдутся в 140-390 грн. На выбор вам предложат около 100 моделей различной цветовой гаммы и конструкции (под заказ). Есть с поворотной кнопкой, есть нажимные ручки. Более дешевые варианты, без особых затей – дверные ручки испано-российского производства: всего за 59 грн., и польские из матового никеля, хрома – за 65 грн.

По словам Александра Аскомова, наиболее популярны у покупателей продукция финской фирмы «Abloy», итальянской - «Colombo» и итальянско-российской – «Armadilla». Добротные, с необычайно стойкой поверхностью и в то же время простые по дизайну финские ручки из матового хрома можно купить в пределах 50-400 грн. Итальянские ручки отличаются более изысканным дизайном. Если вам приглянулись модели «Colombo», то отдать за них 117-360 грн. совсем не жалко – продукция будет радовать вас долгие годы. Есть и менее дорогие ручки фирмы «Armadilla» - по цене 107 грн. Несмотря на невысокую стоимость, такие ручки, как уверяет Александр Аскомов, отличаются хорошим качеством и пользуются неизменным спросом у покупателей. Интересно, что итальянцы дверные ручки делают практически только из латуни.

А вот простенькие китайские модели предлагают всего за 47 грн. Говорят, что с удовольствием дергать за такие ручки можно года три, а потом – оправляться в магазин за новым приобретением.


Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0717