RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  13 тайн дворца Потемкина. Часть III
Выпуск 156 от 29.01.2007. Тема "История города"

13 ТАЙН ДВОРЦА ПОТЕМКИНА
Необычная история необыкновенной резиденции

Часть III (начало в № 49 от 20.12.2006 г. и № 1 от 17.01.2007 г.)

Судьба распорядилась так, что первым заложенным зданием в Екатеринославе стал Преображенский собор, а первым построенным – Потемкинский дворец. Резиденция князя Потемкина, которого Екатерина II наградила полномочиями генерал-губернатора, а фактически некоронованного короля южных земель. Обустройство дворца с парком началось одновременно с проектированием Екатеринослава, и едва ли не раньше реального городского строительства. Потемкин вроде бы не успел побывать в своем дворце – умер в бессарабской степи. Дворец пережил на своем веку немало потрясений, сменил многих владельцев и несколько раз менял внешний вид. Его успешно использовали дворяне, рабочие, студенты… История первого здания Екатеринослава, как и всего раннего города, очень запутанна, и далеко не так понятна, как кажется на первый взгляд.

potem – Потемкинский дворец. Гравюра середины XIX века.

Городская усадьба Потемкина с английским парком

Некоторые тайны дворца Потемкина при близком рассмотрении не являются тайнами. Обилие открытых террас, стиль здания, близкий к южному, да и вход «с улицы», без передней, можно попытаться объяснить тем, что Потемкинский дворец был городской усадьбой. То есть, как бы стоял в центре города, но имел признаки усадебной жизни, с ее более размеренным ритмом.

Тем более, что «за спиной» у дворца Потемкин приказал разбить превосходный парк «в аглинском вкусе», как любили тогда говорить. На месте фруктового сада казака Лазаря Глобы, которому князь заплатил за участок, по слухам, или 500 или 3000 рублей. Неплохие по тогдашним меркам деньги.

Английский сад – пейзажный парк. Внешне все было устроено так, чтобы максимально походить на дикую природу. Но за каждой растительной картиной стоял кропотливый труд садового мастера. В Екатеринославе над парком трудился Уильям Гулд – любимый садовый архитектор Потемкина, приехавший в Россию из Британии. Он создал сад Таврического дворца и большую часть садов, которыми Потемкин насадил очень много пунктов южного путешествия Екатерины II.

Английский сад Уильяма Гулда в Екатеринославе занимал всю северную сторону холма, вплоть до гранитных скал на побережье (благоустроенная набережная появилась гораздо позже, в шестидесятых годах ХХ-го века). Документы свидетельствуют, что Гулд успел закончить основные работы по сооружению английского парка до смерти Потемкина. Были устроены две уникальные оранжерея с заморскими деревьями, стоявшие в глубине парка (в районе современного ресторана «Маяк»). Таким образом, дворец с парком вполне можно рассматривать как в целом завершенный дворцово-парковый ансамбль резиденции генерал-губернатора Новороссии.

Что касается подземных ходов… Подземные ходы были отличительной «изюминкой» многих усадебных парков XVIII века. Романтический идеал усадьбы имел такой вид – усадебный дом, обширный парк, пруд, на пруду остров (можно и не один). И по всему парку – павильоны. Обязательно павильон или какая-нибудь романтическая колонна на острове. Так вот, своеобразный неписаный кодекс требовал, чтобы от усадебного дома проходили сразу несколько подземных ходов. Один ход обязательно шел от усадебного дома в сторону пруда, а мог соединять и с тем самым павильоном на острове. В этом не было особой необходимости на случай опасности. Просто такими играми развлекались хозяева усадьбы и их гости. В загородной усадьбе Павла I Гатчине, недалеко от Петербурга, прекрасно сохранился подземный ход, проложенный от дворца к пруду. Возле пруда ход заканчивался специальным гротом «Эхо». В гроте имеется дверь, можно выйти, сесть на лодку и отправиться в небольшое плавание. Этот ход в Гатчине сейчас открыт для посещения целыми группами туристов.

Возможно, именно такие ходы были проложены в городской усадьбе князя Потемкина. Судя по воспоминаниям, цитированным выше, какая-то часть их шла к Днепру. Очень может быть, что там, в скалах, был устроен грот, а может, тайная пристань, чтобы, сев на лодку, переправиться на Монастырский остров. Жаль, что правды мы никогда не узнаем наверняка…

Тайна № 7. Успели ли достроить дворец перед смертью Потемкина?

Вернемся к перипетиям судьбы самого дворца. Никаких документов, характеризующих процесс строительства здания, не сохранилось. Во второй половине 1787 г. строительство дворца уже проходило. Традиционно считается, что к 1789 г. Потемкинский дворец был окончен «вчерне», и начались работы по его внутренней отделке. А вот когда закончились эти работы, точно мы сказать не можем. Да и закончились ли? В принципе, за два года должны были бы и завершиться.

Вот интересный фрагмент – из описания Екатеринослава 1796 г., чудом сохранившегося в петербургском архиве: «генерал-губернаторский дом одноэтажный длиною на 55 саженях [1 сажень – 2,134 м – М.К.] оконченный постройкою в 790 году [имеется в виду 1790 г. – М.К.] по плану данному покойным Генерал Фелдмаршалом князем Григорием Александровичем Потемкиным Таврическим, покрытой шеливанкою... По неимению при сем доме никаких служб в зимнее время жить в нем никак нельзя, да и с начала построения его остается он праздным. По обширности же в нем залы, производятся одни только дворянские выборы в летнее время».

Это путь к разгадке. Вероятно, дворец окончили все-таки в 1790 году. Что значит “оконченный постройкою”? Включать сюда интерьеры или нет? Неизвестно. Однако, раз при дворце не было “служб”, то есть хозяйственных построек подсобных помещений, то он и оставался “праздным”. Значит, дворец Потемкина нельзя считать вполне “оконченным постройкою”.

Тайна № 8. Бывал ли Потемкин в своем екатеринославском дворце?

Точно ответить на этот вопрос очень сложно, но большинство исследователей склоняются к отрицательному ответу. Тому есть весомая причина – Потемкин, только что основав Екатеринослав, уже с осени 1787 г. был очень сильно занят на Юге. Турция объявила России войну, сопровождавшуюся большими жертвами, и князь был вынужден почти неотступно находиться в действующей армии как главнокомандующий.

Со временем стало ясно, что Россия одерживает стратегическое преимущество в этой войне, и внимание князя и правительства стала привлекать черноморская полоса. В 1789 г. основан Николаев, в 1794 г. (уже после смерти князя) – Одесса. Теперь финансы и строители шли сюда. В Екатеринославе еще при жизни Потемкина хорошо почувствовали эту обделенность «высшим вниманием». Потемкин старался, помогал, от его имени действовали губернские чиновники, но эффект был уже не тот. 

 В начале 1791 г., словно предчувствуя скорую смерть, Потемкин ненадолго возвратился в Петербург. Он дал блестящий праздник в Таврическом дворце, который вошел в историю как апофеоз придворных торжеств времен екатерининского царствования. Но сведений о том, что князь посещал Екатеринослав в последние годы жизни – пока найти не удалось.
Проскальзывающую иногда в газетах информацию о том, будто бы Потемкин закатывал пиры в своем (выходит недостроенном) дворце, подтвердить очень трудно.

«С начала построения его остается он праздным…». Потемкинский дворец в руинах

Князь Потемкин внезапно скончался в октябре 1791 г. Смерть его стала началом конца многих его начинаний, а для Екатеринослава она открыла длительный период застоя и упадка.

При Павле I дворец хотели вовсе разобрать. Но Потемкинский дворец все-таки сохранился и вошел в историю как первое каменное здание Екатеринослава. Но… Крыша и перекрытия обрушились, местные жители разнесли по домам часть вещей, частично выломали паркет. Погибла лепнина на внешних фасадах. Одиноко стоял большой дворец без окон и дверей у края обрыва над рекой… А парк начал зарастать, и вскоре уже напоминал настоящий лес. От оранжерей не осталось и следа. Только в 1835 г. к одинокому дворцу на вершине горы добавился Преображенский собор, и уже после этого вершина стала активно застраиваться.

Причины того, что великолепное здание пришло в руины, – не являются тайной. Это и недостройка, отсутствие технических и коммунальных служб, и смерть владельца. Город не мог содержать такое здание.

Тайна № 9. Куда делось имущество Потемкинского дворца?

Имущество княжеской резиденции бесследно исчезло. В короткую эпоху Павла I в 1797 г. приказано было “все строения во всей губернии остановить”, а все материалы для построек продать. Дворцовые оранжереи были проданы в 1798 г. за 1039 рублей. В 1887 г. в газете «Екатеринославский юбилейный листок», издававшейся к 100-летнему юбилею города, появилась такая заметка: «мы имели случай видеть у К.Л. Бабушкина двое часов, стен. и стол. принадлежавших в свое время князю Потемкину и находившихся в екатеринославском дворце его. Часы эти, по смерти князя, перешли в собственность домоправителю его дворца г. Клевцову, а затем поступили к бывшему екатеринославскому архитектору Насет(д)кину, от родственников котораго приобрел их г. Бабушкин. Из английских надписей на циферблате видно, что часы сделаны в Лондоне в конце XVIII века. Механизм одних часов может наигрывать мотивы шести различных танцев. Часы около четырех аршин вышиною [аршин – 0,7 м – М.К.], имеют футляры и ходят правильно до сих пор, т.е. около ста лет». Судьба всего имущества дворца навсегда осталась загадкой.

Тайна № 10. Почему Потемкинский дворец простоял в руинах почти 50 лет?

Почему же дворец так долго никто не восстанавливал? Главная причина – екатеринославцы ушли из «верхнего города», и очень долго туда не возвращались. Только когда в 1835 г. освятили Преображенский собор, жизнь и на горе стала понемногу налаживаться. В 1837 г. Николай I подарил дворец с садом Екатеринославскому дворянству. Он был реконструирован и превращен в дом дворянских собраний. Вроде бы, все ясно. Но есть довольно странные факты. Как, например, то, что в начале XIX века один за другим выдвигали несколько проектов восстановления здания. Но все они оказались не реализованы.

Власть, теперь уже местная, хотела спасать положение. Что она могла предложить? Приспособить здание для высших государственных целей? Однако огромный дворец именовали: «состоящий в Екатеринославе генерал-губернаторский дом, в котором не было никакой надобности по части гражданской». Министерство внутренних дел (которому принадлежал дворец после смерти Потемкина) пыталось избавиться от него, передав… духовному ведомству для размещения семинарии. Однако архиепископ постоянно отказывался, мотивировав как его отдаленностью от города, так и его ветхостью, требующей капитальных вложений. Упоминалось и неудобство расположения комнат во дворце.

Екатеринослав в это время срочно нуждался в новых помещениях для губернских присутственных мест (говоря современным языком, областной государственной администрации). В декабре 1809 г. екатеринославский губернский землемер Неелов представил проект реконструкции дворца под присутственные места губернии. Этот проект не прошел. В 1811 г. свой проект перестройки дворца с той же целью предложил знаменитый столичный архитектор Василий Петрович Стасов. Интересно, что этот проект даже получил «апробацию», то есть был утвержден в 1817 г., но, опять же, не реализован. Где-то в конце двадцатых – начале тридцатых годов XIX века вопрос о дворце попытались включить в повестку дня. Теперь цель была скромнее – перестройка под семинарию. Автором проекта был малоизвестный архитектор Дмитрий Торопов. Но и этот проект провалился.

Единого ответа на загадку про руины нет. Вроде бы и деньги были, да желания не было. Высоко, далеко, народ ходить не будет. Так мотивировали в первой половине XIX века решение строить Преображенский собор не на горе, а в низинной части. Видимо, та же мотивировка сыграла свою роль и здесь.

«В пустом доме духовные завели вертеп»

А за то время, пока представляли и даже «апробовали» новые проекты… Потемкинский дворец окончательно пришел в руины и служил… лишь бесплатным постоялым двором для учащихся местной духовной семинарии.

Старожил Николай Рындовский, вспоминал в 1887 г.: «Когда я приехал в Екатеринослав, в 1826 году… бывший дворец князя Потемкина… и три небольших каменных дома [по нынешней ул. Ворошилова – М.К.] представляли одне стены с отлично сохранившеюся на них, особенно на доме князя Потемкина, штукатуркою, без крыш, потолков, полов и балок. Дворец князя Потемкина в этом состоянии, а равно и сад при нем, – который ничем не был огражден и никем не оберегался и не охранялся, – служил для многих лиц духовного ведомства безплатным постоялым двором: обыкновенно лица эти, приезжая в Екатеринослав к 15-му июля за детьми своими, обучавшимися в семинарии и духовном училище, чтобы взять их на вакации домой, останавливались в развалинах дворца Потемкина, въезжали с лошадьми и повозками в поросшие густым и высоким бурьяном залу и смежные комнаты и там находили для себя удобный и безплатный приют, а лошади их безвозбранно паслись в саду». В 1827 г. даже случился следующий курьез. Казначей архиерейского дома (находился на южном склоне горы), иеромонах Иосиф доносил екатеринославскому архиепископу Феофилу, что «он услышал как-то близ дома покойного князя Потемкина необыкновенный шум и отправился туда. Едва он стал приближаться, как вдруг бывшие близ землянки, стоявшей около того дома, люди, по внешнему виду духовного звания, прибывшие по своим делам в Екатеринослав и остановившиеся с повозками своими под помянутым домом, бросились бежать. На месте же остались три женщины, которые заявили, что они вместе с одной старушкой живут в той землянке и занимаются продажей разного рода съестных припасов».

Архиепископ Феофил обвинил консисторию, которая «допустила своего рода ставленническую ярмарку с ежедневным базаром и с подозрительными торговками. В пустом доме духовные завели вертеп». «Приезжая по разным своим делам в город, они вместо пристойных в городе квартир крыются, яко враны в нырища, в руинах княжеского дома. Сегодня же подать список духовных и запретить».


Удивительно, что при таких методах хозяйствования Потемкинский дворец не разрушился окончательно. Уже в середине XIX века он был восстановлен и при этом перестроен. Дальнейшая судьба дворца не менее интересна. Здесь заседали дворянские собрания, основывались музеи, работали временные госпитали, проводился археологический съезд. Капитально реконструированный дворец во время войны разрушили и снова восстановили. Но тот ли это был дворец? Окончание в следующем номере.


Максим КАВУН
Продолжение следует 

 






   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.