RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ремонт квартиры: проблемные зоны
Выпуск 156 от 29.01.2007. Тема "От пола до потолка"

Ремонт квартиры: проблемные зоны


Несмотря на то, что в Днепропетровске строится немало современного жилья, спрос на квартиры в старых домах, особенно в «сталинках», не уменьшается. Для многих покупателей это единственная возможность купить жилье большой площади за более-менее приемлемую цену. Правда, существенный минус таких квартир в том, что они требуют основательного ремонта. А вот в изношенных «хрущевках» он просто неизбежен. Помимо явных дефектов, такие дома таят немало сюрпризов, связанных с прогнившими инженерными коммуникациями и взрывоопасной электропроводкой. Поэтому прежде, чем затевать ремонт, нужно определить проблемные зоны в квартире. Давайте пройдемся по некоторым из них.


Полы

В старых домах межэтажные перекрытия бывают деревянные или железобетонные. Первые в основном встречаются в зданиях довоенной постройки, вторые - в возведенных в конце 50-х годов. По мнению специалистов, деревянные перекрытия - это проблема, каче­ственно отремонтировать их невозможно, А вот с бетонными пере­крытиями можно делать все что угодно. Вас не должны пугать ни трещины, ни неровности: «сталинские» дома, как правило, позволяют сделать не только бетонную стяжку (3-5 см), но и положить любой «пирог» из утеплителя, звукоизолятора, устроить теплый пол и т. д. Если высота потолков минимум 3 метра, потерять 10-15 см для улучшения качества жизни не жалко.


Потолки

Чем-чем, а ровным потолком большинство наших квартир похвастаться не может. Выступающие швы, бугры и трещины – обычное явление. Но благодаря новым строительным технологиям любые дефекты в потолках можно скрыть. Если ваши финансо­вые возможности позволяют, то лучшее решение - натяжной потолок, с несколькими десятками вариантов цвета и фактуры. При этом потеря высоты составляет всего 3-5 см. Высота потолков в «сталинских» домах позволяет соору­дить различные многоуровневые конструкции со встроенными све­тильниками, использованием лепнины и прочими изысками. Монтаж натяжного потолка занимает не очень много времени, но качественно сделать его под силу только специалистам. Более дешевые варианты - подвесные потолки. Как и натяжные, они скрывают значительные перепады высот, под ними можно спрятать электропроводку и другие коммуникации, а отдельные плиты можно легко заменить, не нарушая целостности потолка. Единственный минус – в большинстве случаев подвесной потолок «съедает» 15-20 см высоты. А вот при использовании старой доброй шпатлевки или структурной штука­турки высота потолка практически не меняется, к тому же потолок «дышит».


Стены

Наружные стены в старых домах обычно бывают либо кирпичны­ми, либо панельными. В панельных домах несущие стены трогать категорически нельзя - это грозит обрушением здания. Единствен­ное, что вы можете сделать, - это обновить штукатурку и наклеить обои. Демонтировать, частично или полностью, можно лишь межком­натные перегородки. В «сталинских» и дореволюционных домах они чаще всего деревянные, покрыты дранкой и не отличаются особой прочностью. В них допускается сделать любой проем. Расширить или изменить их геометрию также не составит особых проблем. Для этого вовсе необязательно приглашать каменщиков. В специализированных магазинах продается немало материалов, позволяющих довольно просто создавать новые стены и проемы в них. Самый распространенный сегодня способ возведения межком­натных перегородок - из гипсокартонных плит. Гипсокартон удобен тем, что из него можно вырезать конструкции любой формы (арки всех видов, ниши), а готовая поверхность не требует штукатурки - обои можно клеить прямо на нее. Кроме того, гипсокартонные плиты позволяют идеально выровнять старые стены, в кратчайшие сроки построить новую стену, которую можно убрать в любой момент. К слову, гипсокартон с успехом применяется и при устройстве потолков, полов, а также огнезащитных покрытий. Но гипсокартон - не очень прочный материал, и на такую стену нельзя повесить полки. Альтернатива гипсокартону - стенка в полкирпича. Но делать ее дольше и дороже.


Сантехника и отопление

Учитывая то, что «сталинки» и «хрущевки» давно пережили свой 50-летний юбилей, надеяться на приличное состояние водопровод­ных, отопительных и канализационных труб не стоит. Так что, вывод один - менять. Сегодня продается много разной сантехники, радиаторов, есть хорошие металлопластиковые трубы, которыми можно заменить ста­рые металлические. Сложность в том, что любые усовершенствова­ния вы сделаете у себя в квартире, а прорыв, например, канализации может случиться у соседей сверху. Поэтому оптимальным решением был бы ремонт всех стояков во всем подъезде. Если в доме деревянные перекрытия, нужно быть осторожнее при выборе гидромассажных ванн. Многоместные весят (с водой) до тонны, что создает риск полета в собственных джакузи на три этажа вниз. Что касается замены в квартире отопительных приборов, необ­ходимо знать величину рабочего давления в системе отопления дома и в соответствии с этим подбирать новые. Частая ошибка - заделка стояков и подводок отопления в стены или зашивка их декоративными панелями. Конечно, открытая прокладка труб в комнатах - не лучшее украшение интерьера, однако скрытые проводки труб невозможно контролировать, а в случае аварии их ремонт может привести к серьезным проблемам.


Электропроводка

Требует однозначной замены. Во-первых, старая электропро­водка не рассчитана на сегодняшнее изобилие мощной бытовой техники. Во-вторых, от старости она стала опасной. Если оставить все как есть, в лучшем случае постоянно будет выбивать предохранители. В худшем - не исключен пожар, что нередко случается в старых домах. Современная электропроводка должна быть выполнена трехжильным (с учетом заземления) медным кабелем. Его сечение - от 1,5 кв. мм для самых маломощных потребителей (освещение, аудио-и видеотехника) до 6-10 кв. мм для мощных нагревательных приборов (электроплиты, многоместные сауны).


Столярка

Двери и окна в старых домах не выдерживают никакой критики - они устарели и морально, и физически. Современный вариант замены окон - металлопластиковые конструкции. Однако не стоит забывать, что такое безусловное преимущество современного окна, как герметичность, мо­жет превратиться в недостаток. Система вентиляции в старых домах не принудительная - иными словами, воздух сам подсасывается через щели в окнах и удаляется через вентиляционные шахты. В такой ситуации пластиковое окно превращает квартиру в настоящую душегубку. Особенно это касается кухонь, тем более что в старых домах плиты газовые. Лучше, конечно, сделать полноценную систему кондиционирования воздуха, но это зави­сит от ваших финансовых возможностей. Менять или нет внутренние двери - это дело вкуса. Хотя за долгие годы они наверняка обветшали. А вот наружную менять обя­зательно: выбить ее можно одним ударом могучего плеча.


Подготовила Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0686