RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 155 от 17.01.2007. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, порядок действий в случае утери всех правоустанавливающих документов на земельный участок без строений за чертой города.

Игорь Ткаченко

Независимо от месторасположения земельного участка, в случае утери правоустанавливающих документов на земельный участок для возможности их восстановления необходимо обратиться в тот орган, который выдавал данный документ. В том случае, если вы получили свой земельный участок в процессе приватизации, то следует обращаться в орган местного самоуправления, это может быть сельсовет, поселковый совет. В том случае, если вы приобрели свой участок вследствие заключения гражданско-правового договора, а именно договора купли-продажи, дарения, мены, то для возможности восстановления правоустанавливающих документов необходимо обращаться к тому нотариусу, который удостоверял сделку, для получения дубликата. После получения дубликата договора необходимо обратиться в соответствующее управление земельных ресурсов для получения государственного акта на землю.

В том случае, если по независимым причинам в органах, выдававших вам правоустанавливающие документы на земельный участок, не сохранились документы подтверждающие возникновение права собственности на земельный участок, то вам необходимо обратиться в местный суд с соответствующим заявлением.

 

Мы с мужем 7 лет жили одной семьей без регистрации брака, т. е. в гражданском браке. За это время нами было нажито имущество (дача, машина, бытовая техника), мы совместно вели хозяйство. В последнее время наши отношения стали сходить на нет, а недавно муж заявил, что уходит к другой женщине. Как в этом случае происходит раздел имущества и возможен ли он вообще, если официально наши отношения не были зарегистрированы? Муж претендует на большую часть имущества, так как считает, что его вложения были гораздо весомее, чем мои. Что говорит по этому поводу закон? 

Т.Н.

Согласно статьи 74 Семейного кодекса Украины имущество, нажитое за период совместного проживания женщины и мужчины, которые проживают одной семьей, но не зарегистрировали свой брак, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Согласно положениям главы 8 Семейного кодекса Украины раздел такого имущества между мужчиной и женщиной осуществляется в натуре. В том случае, если женщина и мужчина не могут договориться между собой о порядке раздела имущества, то такой спор может быть разрешен в суде. Но кроме разрешения спора о разделе имущества, необходимо доказать факт совместного проживания одной семьей, если одна из сторон возражает против этого.

 

Родители собираются оформить на меня  квартиру. Должен ли я платить налог? Если да, то, в каком размере согласно новому порядку налогообложения, который вступил в силу с 1 января этого года? Если можно, ответьте, пожалуйста, подробнее.

Денис

Уважаемый Денис, в вашем вопросе не указано, каким способом родители хотят оформить на вас квартиру, поэтому рассмотрим два варианта - это дарение и продажа. В том случае, если квартира будет вам подарена, то в соответствии с частью 2 статьи 14 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», не облагаются налогом доходы, полученные в виде подарка от родителей своим детям. То есть, в данном случае, вам налог с доходов физических лиц платить не придется. В том случае, если ваши родители примут решение переоформить квартиру путем заключения договора купли-продажи, то в этом случае будет применяться статья 11 вышеуказанного закона, согласно которой, доход, полученный при продаже квартиры, будет облагаться налогом, в следующих случаях:

1. Если площадь квартиры превышает 100 квадратных метров, то налогообложению по ставке 1% подлежит доход пропорциональный сумме превышения стоимости 100 квадратных метров. Например, если общая площадь квартиры составляет 110 квадратных метров, то налогом облагается стоимость лишь 10 квадратных метров.

 2. Если продавец заключает вторую и более сделку по продаже недвижимости на протяжении отчетного налогового года (т.е. календарного), то ставка налога составит 5%.

Доход от продажи квартиры определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку согласно законодательству.


Подскажите, пожалуйста, выход из ситуации: собственники приватизированной квартиры – муж и жена – умерли. Их дети не появлялись при их жизни, не явились на похороны и после похорон уже 2 года не появляются. Квартира пустует. Городская администрация согласна нам её отдать, но необходимо её расприватизировать. Какие документы этот вопрос регулируют в законодательном плане и какова процедура. Большое спасибо.

Согласно действующему законодательству, никакая «раcприватизация» квартиры не может быть проведена. В данном случае, если после смерти собственников отсутствуют наследники по закону и по завещанию, если они устранены от права на наследование, не приняли наследство либо отказались от принятия наследства, такое наследство, по заявлению органа местного самоуправления признается судом выморочным. Заявление о признании наследства выморочным может быть подано после истечения одного года с момента открытия наследства. В том случае, если судом вынесено решение о признании наследства выморочным, право распоряжения таким имуществом переходит к органу местного самоуправления. Распоряжение таким имуществом осуществляется через аукционы, на которых это имущество может быть продано.


Я пенсионерка, проживаю в неприватизированной квартире. Решила оформить завещание на мою единственную дочь. Можно ли неприватизированную квартиру указать в завещании или ее нужно сначала приватизировать?

Людмила Прокофьевна

Уважаемая Людмила Прокофьевна, для того чтобы завещать имущество, необходимо, чтобы оно вам принадлежало на праве собственности. Все неприватизированные квартиры пребывают в государственной собственности. Поэтому для того чтобы завещать своей дочери квартиру, в которой вы проживаете, ее необходимо предварительно приватизировать.


Бабушка завещала свою квартиру мне и моей тете. В прошлом году в мае мы получили свидетельство о праве на наследство. В настоящее время тетя хочет отказаться от своей доли в мою пользу. Но нотариус говорит, что уже поздно. Так ли это? Как мне получить в собственность тетину долю?

Алина

Согласно действующему законодательству, установлен срок для вступления в наследство либо для отказа от принятия наследства – это шесть месяцев после смерти наследодателя. В этот период можно фактически принять наследство, на основании совместной прописки с наследодателем, или на основании заявления в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства, отказаться от наследства вообще либо в чью-то пользу. Если наследник принял наследство, он оформляет соответствующие документы для получения свидетельства о праве на наследство, как и произошло в вашем случае. На данный момент тетя может распорядиться своей долей лишь путем заключения соответствующего договора. Таким договором может быть договор купли-продажи, дарения, мены. Она также может вам завещать свою долю квартиры. Поэтому, какой из договоров заключать - вам необходимо решать по обоюдному согласию. В случае заключения договора дарения квартиры стоимость такого подарка облагается по ставке 5% (Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц»). При заключении договора купли-продажи в случае, если общая площадь отчуждаемой части не превышает 100 квадратных метров и такой договор заключается не чаще одного раза в год, налог с полученного дохода не взимается.

Яна КОБАН,
руководитель юридического департамента
 






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0766