RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: итоги марта
Выпуск 168 от 18.04.2007. Тема "Аналитика"

Анализ вторичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

Сенсационные заявления о падении цен на вторичном рынке недвижимости оказались ложными. Возможно, квартиры в Киеве и стали стоить на пару тысяч дешевле, вот только это не коснулось Днепропетровска. Продавцы квартир упорно настаивают на предложенных ценах, не сдавая позиции. Рост цен в марте составил 1,5%, что, конечно же, меньше, чем за предыдущие месяцы, но это не спад. Ведь если говорить о прошедшем квартале, то стоимость однокомнатных квартир увеличилась на 26%, двухкомнатных – на 21%, а трехкомнатные подорожали почти на 23%. При сохранении наметившихся тенденций годовой рост будет как минимум таким же, как в прошлом году.

На сегодняшний день мы наблюдаем следующие цифры:

Цена за квадратный метр меньше, чем $1000 – это скорее исключение из правил, хотя иногда встречаются и такие варианты. Более детальная информация о ценах приведена в табл 1.

Говорить о влиянии политической ситуации на рынок недвижимости не приходится. Анализ цен на квартиры, предложенные к продаже в первую неделю апреля, свидетельствует о сохранении тенденций роста (1,3% за неделю). И несмотря на некоторое снижение спроса при растущем предложении, причин для падения цен на рынке все же нет…

Наталья ПРОЦУН,
руководитель департамента оценки компании Realnest

 

 

 

Анализ первичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска


Анализируя данные о ценах рыночных предложений на первичном рынке недвижимости Днепропетровска на начало апреля, можно сказать, что рост цен приостановился  и приближается к нулю. Большая часть застройщиков (около 95%) не изменила стоимость квартир, предлагаемых в своих новостройках. За март рост цен составил 1% в  домах, срок сдачи которых назначен на 2007 год, и неизменными остались цены на квартиры в домах, которые будут введены в эксплуатацию в 2008 году (см. график 1 и таблицу 1). Снижение темпов роста цен на первичном рынке можно объяснить снижением спроса, который уменьшился примерно в два раза, при неизменном количестве предложений. Также сказывается и тот факт, что большая часть предложенных объектов находится в приближенной к центру города зоне, а это, безусловно, влияет на формирование стоимости 1 кв. м жилья. Это делает первичный рынок менее доступным для среднего слоя населения Днепропетровска. Учитывая вышеперечисленные факторы, можно предположить, что в апреле не будет наблюдаться роста цен на большую часть предложенных объектов. Об этом  говорят и сами застройщики.


Марина СКИБА,
оценщик-аналитик компании RealNest







+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0643