RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: итоги февраля
Выпуск 162 от 07.03.2007. Тема "Аналитика"

Анализ вторичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

Стоимость квадратного метра вторичного жилья за текущий 2007 год возросла  в среднем на 13,7%, из которых  9,2% приходится на февраль. Вторая декада января  продемонстрировала рост цен на жилую недвижимость в размере 4,5%, причем преимущественно за счет центральной части города. На рынок по-прежнему поступают предложения на продажу квартир в домах новой постройки, больших площадей, по высоким ценам. Цены на квартиры в приближенных и отдаленных от центра города районах практически не изменились за январь, так как начало года всегда характеризуется некоторым затишьем на рынке недвижимости.

Февраль, как короткий, но активный месяц,  напомнил о прежних, уже прижившихся  тенденциях  вторичного рынка – рост стоимости квадратного метра в Днепропетровске составил  от 7% до 11% в зависимости от района и типа жилья (подробнее на гр. 1).

Как видим из графика, средняя стоимость квадратного метра в центральной части  уже превысила отметку  $2000. Цены на квартиры всех других зон и районов города стараются не отставать и также стремятся  вверх.

На сегодняшний день  однокомнатные квартиры предлагаются по стоимости от $26 тыс. до $73 тыс., двухкомнатные  - от $40 тыс. до $220 тыс., трехкомнатные имеют разбег цен от  $54 тыс. до $500 тыс.  Квартиры свыше трех комнат достигают отметки  $800 тыс.

Средняя стоимость однокомнатных квартир на начало марта составляет $44 тыс., двухкомнатных – $82 тыс., трехкомнатных – $96 тыс. Разница между средней стоимостью однокомнатных и двухкомнатных квартир увеличивается, и сегодня 2-комнатную можно купить по цене, превышающей в два раза стоимость 1-комнатной квартиры, тогда как раньше ценовой разрыв был менее значительным. В то же время 3-комнатные стоят дороже 2-комнатных не более, чем  на  $20 тыс. Более детальный анализ средних цен на квартиры и стоимости квадратного метра представлен в табл.1.

Спрос на недвижимость в 2007 году остался практически на прежнем уровне (за исключением января, что обусловлено сезонными факторами и не ново на рынке). Колебания спроса от месяца к месяцу составляют порядка 3-5%.  Относительно января спрос возрос  на 16,5%.

Если обратиться к российским реалиям, то в феврале средняя стоимость квадратного метра в Москве увеличилась всего лишь на несколько долларов. Аналитики Киева говорят также об остановке цен на недвижимость в последнюю неделю февраля. Как поведут  себя  цены на квартиры в Днепропетровске? Значимых факторов для снижения нет, а значит, наметившаяся в конце 2006 года тенденция к росту будет продолжаться. Возможно только лишь ценовое расслоение: низкие темпы роста будут наблюдаться в основном на дешевые (некачественные) квартиры, в то время как стоимость дорогого, более качественного жилья, будет продолжать расти прежними темпами. Хотя и это маловероятно, так как в городе слишком низкий процент новостроек по отношению к общему объёму жилого фонда города. Следовательно, неудовлетворенный спрос дает основания для увеличения стоимости, независимо от класса, уровня и категории жилья.

Наталья ПРОЦУН,
руководитель департамента оценки компании Realnest

 

Анализ первичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска

На 1 февраля 2007 года средняя стоимость 1 кв. м жилья в домах, предлагаемых к сдаче в 2007 году, составила $1479, а в домах, срок сдачи которых намечен на 2008 год, - $1090.  Рост цен составил, соответственно, 26% и 17%, что, несмотря на внушительные цифры,  становится уже привычным для Днепропетровска. Примерно такое же удорожание первички мы наблюдали и в январе. Напомним, что в конце прошлого года застройщики временно сняли с продажи большое колличество объектов и выставили их на рынок только в конце января и начале февраля по новым, более высоким ценам.

Постоянный рост цен на первичном рынке обусловлен стабильно высоким спросом, особенно на квартиры в сегменте недорогого жилья и жилья с особыми характеристиками (популярный район, вид на Днепр, наличие в доме дополнительной инфраструктуры и т. д.). Такое жильё выкупается очень активно на любых стадиях строительства преимущественно с инвестиционными целями. Учитывая это, ряд строительных компаний заняли выжидательную позицию, формируя ценовую политику на 2007 год. В то же время в феврале на рынок поступил ряд новых проектов, в частности многофункциональный жилой комплекс «Пионер» на  ж/м Солнечный и жилой комплекс по ул. Гладкова, но данные о стоимости  квартир в  этих домах еще не озвучены застройщиками.

В связи с тем, что факторы влияния на динамику цен в этом году сохранятся, можно предположить сохранение тенденции повышения цен на жильё в новостройках Днепропетровска. Скорее всего, в марте, такого резкого скачка цен, как в зимние месяцы, не будет - показатель подорожания составит 3-4% и приблизится к среднемесячному показателю за аналогичный период прошлого года.

Марина СКИБА, оценщик-аналитик компании RealNest







+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0745