RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как будем платить налог при продаже недвижимости?
Выпуск 153 от 20.12.2006. Тема "Законодательство"

Изменения в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц», которые вступают в силу с 1 января 2007 года

Верховная Рада внесла изменения в законодательство, сняв все противоречивые моменты в налогообложении операций по купле-продаже недвижимости и немного снизив ставку налога.

Налогообложение доходов от продажи недвижимости с 1 января 2007 года

Порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи объектов недвижимого имущества регламентируется ст. 11 Закона «О налоге с доходов физических лиц» №889-І.

В соответствии с Заключительными положениями Закона и изменениями, внесенными в него, действие ст. 11 в 2004-2006 гг. было приостановлено, то есть на протяжении 2004-2006 гг. доходы, полученные физическими лицами от продажи (мены) объектов недвижимости, не подлежали обложению налогом с доходов. Вместе с тем согласно изменениям, внесенным Законом «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» №3378-І от 19 января 2006, относительно налогообложения наследства» ст. 11 в новой редакции вступает в силу с 1 января 2007 года.

Итак, начиная с 1 января 2007 года, доход, полученный налогоплательщиком от продажи не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, размещенные на таком земельном участке), не облагается налогами, если общая площадь такого жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома не превышает 100 квадратных метров.

В случае если площадь такого объекта недвижимого имущества превышает 100 квадратных метров, часть дохода, пропорциональная сумме превышения, подлежит налогообложению по ставке в размере 1% от его стоимости. Доход, полученный налогоплательщиком от продажи на протяжении отчетного налогового года больше чем одного из указанных выше объектов недвижимости или от продажи объекта недвижимости иного, чем указанные выше, подлежит налогообложению по ставке 5%, определенной п. 7.2 ст. 7 Закона №889-І. В таком же порядке облагается доход от продажи объекта незавершенного строительства. При этом год приобретения недвижимости (до 1 января 2004 г. или после) не имеет значения - подход к налогообложению будет одинаковый.

Доход от продажи объекта недвижимого имущества будет определяться, исходя из цены, обозначенной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку соответственно законодательству (на данное время это БТИ). Сумма налога должна самостоятельно платиться продавцом до нотариального удостоверения доовора купли-продажи через учреждения банков в сумме, определенной налоговым агентом.

При осуществлении операций по отчуждению объектов недвижимого имущества в порядке, предусмотренном ст. 11 Закона №889-І, налоговым агентом выступает нотариус, который заверяет договор при наличии оценочной стоимости недвижимого имущества и документа об уплате налога сторонами договора.

Доходы от операций по продаже объектов недвижимого имущества, осуществляемых физическими лицами - нерезидентами, облагаются налогами в соответствии с порядком налогообложения таких доходов, определенным для резидентов, и по ставке, установленной п. 7.3 ст. 7 Закона №889-І.

Налогообложение наследства и подарков в 2007 году

Сразу следует отметить, что в соответствии с Законом №889-І налогообложение наследства и подарков осуществляется в одинаковом порядке и по одинаковым ставкам. Налогообложение наследства регулируется ст. 13, а подарков - ст. 14 Закона №889-І, в которые Законом №3378-І внесены изменения, которые вступают в силу с 1 января 2007 года. Так, начиная с 1 января 2007 г., при получении свидетельства о праве на наследство или при нотариальном удостоверении договора дарения наследниками (одаренными), которые являются членами семьи наследодателя (дарителя) первой степени родства, налогообложение будет осуществляться по нулевой ставке налога любого объекта наследства (подарка). К членам семьи первой степени родства согласно ст. 1 Закона №889-І относятся супруги, их дети и родители. При получении наследства (подарка) наследниками (одаренными), которые не являются членами семьи наследодателя (дарителя) первой степени родства, налогообложение будет вестись по ставке налога, определенной п. 7.2 ст. 7 Закона №889-І, - 5% для любого объекта наследства (подарка). При получении наследства (подарка) от иностранца (нерезидента) применяется ставка налогообложения, определенная п. 7.1 ст. 7 Закона №889-І, то есть 15%.

При получении наследства (подарка) в виде собственности, определенной в подпунктах «а», «б», «д» п. 13.1 ст. 13 (недвижимое и движимое имущество, деньги), лицом, которое является инвалидом І группы или имеет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, применяется нулевая ставка налогообложения к стоимости такой собственности.

Лица, которые получат в 2007 году наследство или подарок, будут обязаны до 1 апреля 2008 года подать в налоговый орган по месту своего налогового адреса годовую налоговую декларацию и уплатить налог из такого дохода. Не будут подлежать налогообложению деньги или имущество (имущественные или неимущественные права), подаренные одним супругом другому в пределах их части в общей частичной или общей совместной собственности, а также родителями детям, в том числе зачатым при жизни и родившимся после, и детьми родителям, в пределах их части в общей или частичной собственности согласно закону. Кроме того, нотариус обязан присылать информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство налоговому органу в сроки, установленные для налогового квартала по форме №1ДФ.

Главное

Итак, ставка налога будет составлять 1% стоимости, указанной в договоре купли-продажи (но не ниже оценочной стоимости, рассчитанной БТИ) при продаже:

- квартиры;

- части квартиры;

- комнаты;

- жилого или садового домика (включая земельный участок, на котором они находятся, и хозяйственно-бытовые сооружения, расположенные на этом участке).

- Если общая площадь продаваемой недвижимости окажется менее 100 квадратных метров, тогда налог при продаже такой недвижимости вообще не будет взиматься.

- Если общая площадь окажется больше 100 квадратных метров, тогда 1-процентный налог при продаже такой недвижимости будет взиматься только с «лишней» площади. Например, продает человек квартиру площадью 150 квадратных метров, налог ему придется заплатить только с «лишних» 50 «квадратов».

- А вот если человек продает какую-нибудь другую недвижимость (например, гараж) или вторую, третью и так далее за год квартиру, комнату, жилой или садовый дом (с участком или без), тогда ему придется уплатить 5-процентный налог со всей стоимости этого имущества.

- Сумма налога самостоятельно уплачивается налогоплательщиком до нотариального удостоверения договора. А вот сумму, которую нужно уплатить, определяет налоговый агент - нотариус. Впрочем, без сложных расчетов полученной прибыли определить сумму налога нотариусам теперь не составит труда - ведь ее размер определяется из сумм, указанных в договоре купли-продажи.

По материалам электронных СМИ

 






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0853