RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 152 от 13.12.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Помогите, пожалуйста, разобраться с интересующим меня вопросом. Я купила 1-комнатную коммунальную квартиру (по документам частная собственность), моя часть составляет 61% общей площади, а соседняя - 39%. Уже длительное время я проживаю в данной квартире, и конфликтов ни с кем никогда не происходило. Но после смерти соседки (владелицы 39%) наследство приняли ее родственники, которые стали отравлять мою жизнь. Подскажите, пожалуйста, каким образом мы можем распределить пользование кухней, санузлом и коридором, и в каком соотношении оплачиваются площади общего пользования. Дело в том, что, несмотря на принадлежащую мне большую часть общей площади, нежилую часть мы используем в равных долях, а оплачиваю я больше. Как мне решить сложившуюся конфликтную ситуацию?

Дарья Павловна

Уважаемая Дарья Павловна! Дело в том, что, к сожалению, поделить помещения общего пользования в натуре не является возможным.
Гражданским кодексом Украины предусмотрено, что если кто-либо из участников права общей долевой собственности уклоняется от участия в общих расходах, другие собственники, которые внесли за него платежи по общему имуществу, вправе взыскать с него внесенную долю расходов. А оплаты по коммунальным платежам осуществляются согласно занимаемой площади. Единственное, что мы можем Вам посоветовать, - провести отдельный кабель и поставить счетчик у себя в квартире, но это повлечет дополнительные траты. В противном случае Вам необходимо обратиться в суд для разрешения сложившейся ситуации.
 
Меня интересует такой вопрос. Я являюсь бывшим работником предприятия, которым было предоставлено мне общежитие с постоянной пропиской (ордера у меня нет). На сегодняшний момент общежитие продано, а новый собственник предупредил о выселении жильцов без предоставления места жительства. Хотелось бы узнать, законны ли его действия и каким законодательством это регулируется?

К. Н.

Согласно жилищному кодексу Украины выселение жильцов без предоставления им места жительства предусмотрено в случаях, если работник:

- разорвал трудовые отношения с предприятием по собственной инициативе;
- нарушил трудовую дисциплину;
- совершил преступление.

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения такие лица:

- инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих;
- лица, которые проработали на производстве, в организации, не менее 10 лет;
- уволенные в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению численности штата сотрудников;
- пенсионеры по старости; персональные пенсионеры; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное помещение; инвалиды труда I и II группы; инвалиды I и II группы из числа военнослужащих и приравненные к ним лица;
- одинокие лица с несовершеннолетними детьми, которые проживают вместе с ними.

Я живу в сельской местности. Слышал, что существуют какие-то нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам. Проконсультируйте, пожалуйста, что это за нормы?

Юрченко Всеволод Александрович

Граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в следующих размерах:

- для ведения личного сельского хозяйства – не более 2,0 гектара;
- для ведения садоводства - не более 0,12 гектара;
- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок) в селе - не больше 0,25 гектара, в поселковых - не больше 0,15 гектара, в городах – не больше 0,10 гектара;
- для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;
- для строения индивидуальных гаражей - не более 0,10 гектара;
- для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной части (пая), предусмотренной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной части (пая) определяется как средний по данным предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельного участка (пая) определяется как средний по району.

Размер земельных участков, которые передаются бесплатно гражданам для ведения личного сельского хозяйства, может быть увеличен в случае получения в натуре (на местности) земельного участка (пая).

Соседи снизу собираются выводить квартиру из жилого фонда и открывать в ней кафе. Как я могу этому препятствовать? Заранее спасибо.

Марина

Способом воспрепятствования в данном случае является сбор подписей жильцов, проживающих в соседних квартирах и несогласных с размещением в доме объекта общепита. В случае если дом кооперативный, необходимы подписи всех жильцов этого дома. Если вопрос не будет решен добровольно, собственник квартиры, который собирается выводить ее из жилого фонда, может обратиться в суд, и тогда свои права Вам необходимо отстаивать в судебном порядке.

В противном случае советуем Вам взять у будущего собственника кафе нотариально заверенное обязательство о соблюдении всех норм и правил, предусмотренных действующим законодательством.

Мы купили квартиру на первом этаже в девятиэтажном доме. Прямо под окном у нас небольшой участок земли с деревьями. Деревья сажал бывший хозяин нашей квартиры. Подскажите, пожалуйста, кто имеет право на эту землю? Можем ли мы разбить там палисадник и огородить территорию?

С уважением Елена Петровна

Придомовая территория находится в пользовании всех жильцов дома. Поэтому облагородить участок Вы имеете полное право. Но поскольку прилегающий к дому участок земли обслуживает ЖЭК, для ограждения данной территории Вам необходимо пригласить представителя ЖЭКа для определения возможности установить ограждение согласно правилам пожарной безопасности (чтобы ограждение не мешало гашению огня и эвакуации людей в экстренной ситуации).

Подскажите, пожалуйста, могу ли я передать земельный участок, принадлежащий нескольким собственникам, в залог?

Юрий

В залог могут передаваться земельные участки, которые принадлежат как юридическим, так и физическим лицам. Земельный участок, который находится в совместной собственности, может быть передан в залог по соглашению всех собственников.

Возможна передача в залог части земельного участка, но после выделения ее в натуре (на местности). Залогополучателями в данной ситуации могут быть банки, которые соответствуют требованиям, установленным законом Украины.

Руслана МАКСИМЕНКО,
юрист компании RealNest

 






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0903