RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проспект с Екатериной Славской. (Часть 5)
Выпуск 16 от 10.03.2004. Тема "История города"


Наталья Рекуненко - журналист

Печатная версия телевизионного проекта
(время выхода программы: суббота - 19:00, повтор : воскресенье - 10:00)

Проспект с Екатериной Славской.

 

     Упразднив запорожское государство в начале июня 1775 года, Екатерина Вторая спустя два месяца объявила о своей воле «всем верноподданным». В специальном Манифесте от 3-го августа она писала, что за оскорбления, нанесённые казаками её императорскому величеству дерзкими поступками и неповиновением, сечь Запорожская вконец разрушена и истреблено на будущее время и само название «запорожские казаки». 

     Своё решение императрица обосновывала тем, что существование Запорожской Сечи, состоявшей из чересчур вольнолюбивых людей, таило в себе вечную угрозу для безопасности империи. 

     Однако, желая выглядеть суровой, но справедливой, Екатерина подчёркивала, что помнит храбрость и мужество казаков, участвовавших в войне с турками, что и раньше с удовольствием награждала заслуги каждого из своих верноподданных - не упустит и впредь из своего всемилостивейшего внимания всех честных людей.

     Высоким указом императрица повелела желающим остаться на территории бывшей Сечи дать землю, не желающих отпустить на родину; казацких старшин, лояльно настроенных по отношению к империи, приравнять к русскому офицерству. 

     Сотни казаков основательно осели в своих зимовниках и хуторах, которые отныне стали называться казёнными сёлами; часть из них стали обычными крестьянами, часть со временем превратилась в зажиточных землевладельцев. Много казаков перешло на службу в русскую армию, но было много и таких, которые не желали подчиняться воле самодержицы. 

     Тысячи бессемейных казаков, которых после уничтожения Запорожской Сечи ничего более не держало на этой земле, бежали «под турка», за Дунай, где основали Задунайскую Сечь.

     Сбежать в Турцию явно, открыто было невозможно. По царскому указу, казаки не могли покинуть территорию бывшей Сечи без письменного разрешения генерал-поручика Петра Текелия. (Под его командованием русские войска атаковали Сечь). 

     И коль открыто уйти было нельзя, запорожцы прибегали к разным хитростям.

     Например, просили у поручика разрешение выехать на заработки. Текелий подписывал билет на 50 человек, а уезжали по одной бумаге все, кто могли поместиться в лодке. 

     Екатеринославский этнограф Яков Новицкий записал одно предание о том, как запорожцы обманули даже самого Григория Потёмкина. 

     Когда светлейший князь узнал, что казаки собираются бежать по реке в Турцию, на определённом участке реки выше Никополя он приказал натянуть от берега к берегу канаты с колокольчиками и направить в сторону Днепра пушки. Как только казаки станут плыть, колокольчики зазвенят, и запорожцев перестреляют – так думал себе Потёмкин. 

     Хитрые запорожцы, узнав об этом, решили дождаться ночи. Когда окончательно стемнело, они пустили по Днепру с полсотни ветвистых дубов. Деревья доплыли до канатов, потёмкинская сигнализация сработала, москали отстреляли и спокойно покинули берега. Вот тогда казаки насели на вёсла и только их и видели. В народе говорили, что под турка ушло не меньше 12 тысяч бывших запорожцев, историки эту цифру уменьшают до 5 тысяч. 

     Среди тех, кто не намерен был подчиняться императорской воле, значился и последний кошевой Запорожской Сечи Пётр Калнишевский. В год, когда упразднили казацкое государство, ему было 85 лет.

     Сын казацкой вдовы, по легенде, он попал на Сечь, когда ему было всего 8. Запорожцы часто брали к себе мальчиков-подростков, они учились в школе при сечевой церкви и были джурами (то есть оруженосцами) опытных воинов.

     Петр Калнишевский прошёл путь от джуры до кошевого атамана. 

     Его дважды избирали атаманом. Первый раз - в 1762-м. Тогда он меньше года продержался на этой должности. Успел встретиться и пообщаться с Екатериной Второй, как раз в день её коронации. Видно, показался новой царице не очень, потому как очень скоро его сняли с должности.

     Во второй раз, вопреки царской воле, Калнишевский стал атаманом в 1765-м и находился на этом посту до ликвидации Запорожской Сечи.

     Он был одним из немногих атаманов, которые не только охраняли границы казацкого государства, но и заботились обо всех украинских землях. Конечно, делал это Калнишевский не без личной выгоды. Создавая «экономическую базу казацкой республики», атаман всячески содействовал тому, чтобы заселялись пустынные территории. Он оказывал поддержку крестьянам центральной и западной Украины, которые осваивали вольные земли. Не упускал возможность освободить украинцев из ясыра – так турки и татары называли пленных, которыми они торговали на невольничьих рынках. Освобождённые из плена тоже оседали на свободных землях. Так, благодаря заботам Калнишевского, в дикой степи вырастали новые сёла. Так, в частности, появилась и знаменитая Петриковка, названная в честь Петра Калнишевского.

     Как бы ни относилась плохо к атаману Екатерина Вторая, игнорировать его заслуги она не могла. В 1770-м за участие в русско-турецкой войне императрица наградила Калнишевского золотой медалью с бриллиантами, в 1773-м ему присвоили военное звание российской армии «генерал-лейтенант».

     Калнишевский был опытным воином, выдающимся военачальником и мудрым политиком. Когда царские войска окружили Сечь, он, понимая, что любое сопротивление обречено на провал, уговорил казаков сдаться.

     Имея большие заслуги перед Российской империей, последний атаман вполне мог рассчитывать и на большие привилегии со стороны самодержицы. 

     Калнишевский был более чем небедным человеком. Он владел несколькими хуторами и зимовниками, имел 16 тысяч голов скота. За свою жизнь финансировал строительство 5 церквей, нескольким храмам и монастырям делал дорогие подарки. В частности, церкви родного села Пустовойтовка Калнишевский, еще, не будучи атаманом, подарил евангелие, стоившее 600 рублей золотом. За коня тогда давали не больше 5.

     После уничтожения Сечи Калнишевский в свои 85 вполне мог удалиться в один из собственных хуторов спокойно доживать свой век. 

     Но, видно, такая участь была ему не по нраву. Как предполагают некоторые историки, последний атаман собрал казацких старшин, которые оставались ему верны, с тем, чтобы основать новую Сечь за пределами Российской империи. 

     За это он и был арестован и приговорён к смертной казни, которую вскоре по просьбе самого Потёмкина Екатерина заменила на пожизненное заключение в Соловецком монастыре, где с середины 16 века существовала суровая тайная тюрьма для особо опасных узников.

     Григорий Потёмкин лично распорядился о том, чтобы Петра Калнишевского содержали в монастыре «безвыпускно» и под неусыпной охраной. Чтобы «удалён был не только от переписок, но и от всякого с посторонними людьми обращения». 

     Светлейший князь вместе с царицей преследовали только одну цель – изолировать Калнишевского, которого они считали для себя фигурой небезопасной, от Украины и украинцев. Морить атамана голодом или подвергать его другим телесным мукам они считали излишним, поэтому на содержание Калнишевского в тюрьме не скупились.

     В то время, как на одного монаха Соловецкого монастыря тратилось всего 10 рублей в год (две с половиной копейки в день), на питание Калнишевского ежедневно выделяли по рублю - астрономическая по тем временам сумма.

Продолжение читайте
в следующих номерах газеты






   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.