RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: итоги ноября
Выпуск 152 от 13.12.2006. Тема "Аналитика"

Анализ вторичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска


Последний месяц года решил в очередной раз удивить жителей Днепропетровска. А может, жители решили испытать потенциал города. Темпы роста цен на недвижимость снова стали гигантскими (График 1). Из-за сокращения предложения на квартиры в центральной части города цены отреагировали резким увеличением удельной стоимости на 9,3%. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет $1702. Несмотря на увеличивающееся число предложений квартир в приближенных к центру районах города, рост удельной стоимости в этих районах достиг отметки 15,5% (средняя цена «квадрата» – $1412). Цены на квартиры в «спальных» и отдаленных от центральной части города районах превысили отметку средней стоимости за квадратный метр $1000. Рост по сравнению с предыдущим месяцем составляет 12,4% (с $897 за кв. м до $1008). «Общегородская» стоимость квадратного метра возросла за ноябрь на 12% и составила $1308.

В ноябре мы наблюдаем не просто рост цен на недвижимость, а увеличение темпов роста.

Анализ цен предложений на вторичном рынке жилья позволил выявить диапазоны стоимости квартир, представленные в табл. 1, а более детальная информация о стоимости квартир и квадратного метра отражена в табл. 2.

Указанный диапазон не является абсолютным, то есть на рынке существуют предложения, выходящие за границы приведенных цифр, однако и приведенные значения максимальной стоимости заставляют задуматься о возможностях рынка недвижимости в новом году. Уже традиционно в конце года в СМИ начала появляться информация о грядущем обвале цен и перегреве рынка. Но объективных предпосылок, способствующих таким радикальным изменениям на рынке, по-прежнему нет. Спрос остается стабильно высоким на все виды жилья. Объемы нового строительства принципиально не увеличились и не смогут сделать погоду в следующем году. В первой декаде января традиционно наступает ценовая стабилизация, связанная с новогодними праздниками. К концу февраля активность рынка снова набирает обороты. А пока за окном декабрь, от которого всегда ждут снега. Прогнозы погоды осадков не обещают. Так и рынок пока не обещает падения цен.

Таблица 1. Диапазон цен на квартиры в Днепропетровске
на 1 декабря 2006 года

Наталья ПРОЦУН,
руководитель департамента оценки компании Realnest


Анализ первичного рынка жилой недвижимости Днепропетровска


За период с 1 ноября по 1 декабря средние темпы роста цен на первичном рынке жилой недвижимости Днепропетровска составили около 5%. Повышение стоимости 1 кв. м в среднем составило около $100.

Динамика изменения средней цены предложения в период с января по начало декабря представлена на графике 1 и диаграмме 1. Изменение стоимости представлено с учетом срока сдачи домов в эксплуатацию. Этот показатель является одним из важнейших факторов, влияющих на рост цен. Из графика можно видеть, что в августе и ноябре произошло снижение цен на квартиры в домах, которые будут сданы в 2007 году. На самом деле иллюзию снижения стоимости создавали происходящие изменения в количественном предложении объектов, т. е. одни объекты поступали в продажу, а другие были сняты с продаж. 

Появились новые объекты, которые поступят в продажу с марта 2007 года. Это административно-жилой комплекс по ул. Жуковского (вторая очередь), административно-жилой комплекс «Эпоха», расположенный по ул. Ворошилова, и жилой комплекс по ул. Инженерной. Первые два объекта, по данным строительных компаний, будут сданы в 2008 году, а дом на Инженерной - в 2007 году.

В таблице 1 более детально, с градацией по районам, указаны цены на первичном рынке жилой недвижимости.

В ноябре на первичном рынке произошли некоторые изменения, связанные с тем, что ряд компаний приостановили продажи своих объектов. Предложения вновь поступят на рынок только после нового года, а некоторые лишь в марте 2007 года. Это связано с тем, что производится перерасчет себестоимости квадратного метра, а, следовательно, в ближайшем будущем можно ожидать нового повышения цен.

Марина СКИБА,
оценщик-аналитик компании Realnest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0662