RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Когда упадут цены на жилье?
Выпуск 152 от 13.12.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Время от времени рынок недвижимости сотрясают слухи о возможном падении цен на жилье либо временной их остановке. Такая информация обычно появляется тогда, когда цены взбираются на очередную, казалось бы, недосягаемую высоту и дальнейший их рост представляется невозможным. Сегодня, когда стоимость «квадрата» нового жилья в отдельных домах перевалила за $5 тыс., а на «вторичке» приблизилась к $1 тыс., рынок недвижимости вновь наполнился противоречивыми прогнозами. С целью рассеять домыслы и оценить ситуацию на рынке, в Днепропетровске на прошлой неделе состоялось заседание пресс-клуба реформ на тему: «Подешевеет ли жилье в Днепропетровске после нового года?». К разговору были приглашены ведущие специалисты рынка недвижимости, маркетологи, работники банковской сферы, представители облгосадминистрации. Что же думают эксперты о ценовой ситуации на рынке и каковы их прогнозы на ближайшую перспективу?

Александр ВОЛГИН,
начальник управления строительства и промстройматериалов главного управления строительства и архитектуры Днепропетровской облгосадминистрации:
- Жилищная проблема – одна из острейших в Днепропетровской области. Позволю себе привести только несколько фактов. Так, из 80 млн. кв. м жилищного фонда области более половины нуждается в реконструкции, капитальном ремонте либо замене. Средств на обновление фонда в областном бюджете, естественно, нет. Между тем, в очереди на получение жилья на 1 января 2006 года зафиксировано 73 тыс. 720 семей и одиноких людей, хотя на самом деле нуждающихся в жилье гораздо больше. В прошлом году жилищные условия улучшили всего лишь 1875 очередников. При высокой потребности в жилье квартир строится крайне мало. Так, за январь-сентябрь текущего года в Днепропетровске построено всего лишь 110 тыс. 867 кв. м жилплощади, из них 57 тыс. 989 кв. м приходится на индивидуальное строительство. Учитывая незначительные объемы строительства, а также неблагоприятную ситуацию для развития строительной отрасли, жилищная проблема еще долго будет оставаться актуальной. Будет ли жилье дешеветь? Не думаю. Просто для этого нет никаких предпосылок. Судите сами: растет стоимость сырья и стройматериалов, повышается цена на землю, растут зарплаты строителей. При этом новое жилье остается недоступным для тех, кто в нем действительно нуждается. Чтобы снизить стоимость жилья, необходимо решить проблему массового жилищного строительства, и в этом свое веское слово должно сказать государство. Как известно, в следующем году вступит в силу Закон о социальном жилье. Однако учитывая реальное положение дел с финансированием, рассчитывать на высокие темпы и объемы строительства такого жилья не приходится.

Александр СОБКО,
вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, президент компании RealNest:

- За нынешний год днепропетровская недвижимость очень сильно прибавила в цене. Только за ноябрь цены в зависимости от категории жилья выросли на 9-12%, а с начала года подорожание составило 25-40%. Рост цен на жилье объясняется многими факторами. Пожалуй, главный из них – постоянно растущий спрос, который подстегивается ипотечным кредитованием. Сегодняшняя ситуация на рынке такова, что покупка квартиры без привлечения кредитных денег становится все менее доступной. Благодаря ипотеке барьер доступа на рынок жилья значительно снизился, что позволило многим заняться решением квартирного вопроса. Опыт нашей работы показывает, что улучшение ипотечных программ активно стимулирует спрос на недвижимость, что в свою очередь толкает цены вверх. Другой, не менее важный фактор, влияющий на рост цен, – это активное использование сферы недвижимости для вложения капитала. Неразвитость рынка ценных бумаг, недоверие широких слоев населения к депозитным программам привели к тому, что недвижимость в силу своей доходности стала чуть ли не единственной сферой вложения средств. По данным нашей компании, примерно 60% квартир на первичном рынке жилья покупаются с инвестиционной целью, почти все они используются для дальнейшей перепродажи, что тоже подогревает рынок.

На подорожание недвижимости также влияет стоимость земли. Свободных участков под застройку в городе осталось мало, при этом цены на землю постоянно растут. Как следствие, повышается себестоимость строительства и соответственно цены на новое жилье.

Средние цены на жилье в некоторых городах Украины

С 1 января нового года ожидается введение налога на продажу недвижимости, что также скажется на росте цен. Продавцы постараются переложить свои расходы на плечи покупателей, заложив размер налога в стоимость продаваемого жилья. В связи с нововведением, а также в силу сезонных факторов январь-первая половина февраля, скорее всего, будут спокойными. К концу февраля обычно намечается рост покупательской активности и, как следствие, дальнейший рост цен. В каких сегментах жилья это произойдет наиболее явно, пока говорить преждевременно. В целом же, принимая во внимание стабильно растущий спрос на жилье, ограниченность предложения на рынке и высокий интерес к ипотеке, можно предположить, что стоимость днепропетровских квартир снижаться не будет. Рост цен продолжится и в следующем году, а уровень их роста предположительно будет чуть выше темпов инфляции.

Виктория ЛОГУТЕНКО,
президент Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости:

- Основной фактор формирования цены на недвижимость – это соотношение спроса и объема продаваемых квартир. Сегодня спрос на жилье превышает предложение, и пока между ними не наступит равновесие, цены на жилье будут расти. К сожалению, факторов, которые бы способствовали увеличению количества предложений, сегодня на рынке недвижимости нет. Существенного увеличения объемов нового жилья не планируется, массовое доступное жилье у нас не строится. Поэтому, какие бы самые выгодные ипотечные программы не предлагали банки, покупатели в первую очередь будут сталкиваться с проблемой выбора жилья, так как в городе наблюдается дефицит предложений, причем во всех районах. Даже в таких, как ж/м Западный и Северный, традиционно считавшихся менее востребованными у покупателей. Сегодня, например, на ж/м Западный стоимость самой непритязательной «малосемейки» общей площадью 21 кв. м составляет $18 тыс., и то ее нужно хорошо поискать. Все это говорит о том, что ожидать падения цен на жилье как на вторичном, так и на первичном рынке - не стоит. Рост цен сохранится и до конца года, и в долгосрочной перспективе.

Ольга САМОХВАЛОВА,
ведущий специалист по кредитованию физических лиц «ТАС-коммерцбанк»:

- Банки, работающие по ипотечным программам, стараются ориентироваться на возможности клиентов. Всеми возможными способами они стараются улучшить условия кредитования: увеличить срок выплаты займа, сделать более приемлемой схему погашения кредита и т. д. Что касается процентных ставок, то до конца года они останутся стабильными, а в следующем году их снижения до европейского уровня пока не ожидается. В настоящее время наш банк предлагает такие ставки: 14% - в долларах, 19% - в гривне, максимальный срок кредитования - до 20 лет. Кредиты могут выдаваться без первоначального взноса, но только при наличии дополнительного обеспечения – имеющейся недвижимости либо депозитного счета. В основном кредиты выдаются на покупку вторичного жилья. Как правило, это среднего уровня квартиры, стоимостью до $60-80 тыс. Стоит отметить большой интерес покупателей к загородной недвижимости и земельным участкам. В последнее время все четче просматривается тенденция оформления кредитов на покупку частных домов и загородного жилья.

Марина КОЛЯДА,
маркетолог:
- К сожалению, горожане мало информированы о ситуации на рынке недвижимости. В городских СМИ должным образом не освещаются проблемы рынка, аналитическая информация почти не присутствует. Мнение аналитиков чаще всего подменяет журналистский взгляд на ситуацию, который нередко далек от объективности. Все это порождает различные слухи и домыслы, что мы и наблюдаем в последнее время. Надо отметить, что в Днепропетровске очень мало специализированных изданий, в которых можно было бы почерпнуть исчерпывающую информацию о состоянии рынка и формировании цен. Считаю, что средства массовой информации должны формировать объективный взгляд на состояние рынка, шире публиковать мнения экпертов в сфере недвижимости.

Сергей ЛОГУТЕНКО,
директор бюро недвижимости «Логутенко и партнеры»:

- Главное, что гонит цены вверх, это «теневые» доходы населения. Пока это существует, люди будут думать, куда девать незадекларированные деньги. При этом недвижимость будет оставаться самым выгодным способом вложения средств. В зависимости от уровня «теневых» доходов сфера их распределения может быть разной. Тот, кто имеет побольше – везет капиталы на Кипр, поменьше – вкладывает в местные «Башни», еще меньше – покупает «малосемейку» в «спальном» районе. Потом эта недвижимость благополучно сдается в аренду. А стоимость аренды жилья в Днепропетровске, к примеру самой обычной «малосемейки» в отдаленных районах города - ни много ни мало $150 в месяц. Чтобы не платить такие деньги за чужой уголок, многие нуждающиеся в жилье соглашаются на ипотечные кредиты с ежемесячными выплатами в пределах $500-550, но зато уже проживая в собственной квартире. В сегодняшней ситуации ипотечное кредитование - единственный способ решения квартирного вопроса. Конечно, это недешево и кабально, учитывая зарплаты нашего населения. Но в такой ситуации виноваты не банки, а общая экономическая и политическая обстановка в стране, которая не самым лучшим образом влияет на рынок недвижимости. Сейчас в средствах массовой информации можно встретить такие фразы, как «рынок перегрет», «обвал цен неминуем» и т. д. Это фразы образца 2005 года. Тогда тоже все говорили, что рынок «перегрет», и цены вот-вот взорвутся. В результате город, взбудораженный такими слухами, несколько месяцев ждал, когда это произойдет. Рынок практически стоял, а потом цены рванули вверх. Надо ли говорить, что такого рода дезинформация наносит огромный вред рынку. В первую очередь она выгодна тем, кто распространяет такие слухи. Для нормальной же работы риэлторов нужна стабильная ситуация. Чтобы покупатель в спокойной обстановке мог выбрать желаемый вариант, а не хватал бы любую квартиру по любой цене.

На мой взгляд, в следующем году нас ожидают большие политические перемены, которые очень сильно повлияют на рынок недвижимости. Если говорить о ценах, то в первой половине следующего года их рост маловероятен - они будут держаться на уровне нынешнего декабря. Если же летом произойдут политические катаклизмы, то ситуация может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Как мы строим
Объемы строительства жилья в Днепропетровской области (за счет всех источников финансирования)
за последние 50 лет

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0908