RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Право собственности на землю
Выпуск 151 от 06.12.2006. Тема "Юридическая консультация"

В последнее время в письмах наших читателей всё чаще стали появляться вопросы о праве собственности на землю и о проблемах, возникающих в процессе распоряжения землей. Эту тему мы решили рассмотреть более подробно. Итак, что такое право собственности на землю и каким образом можно использовать это право?

Право собственности на землю – это право физического или юридического лица владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком.

На основании чего гражданин получает право собственности на землю?

- Право собственности возникает у гражданина вследствие приобретения земельного участка по договору купли-продажи, дарения, мены и на основании других гражданско-правовых соглашений;
- в результате бесплатной передачи земель из государственной и коммунальной собственности;
- при приватизации земельного участка, который раньше находился у субъекта в пользовании;
- при принятии наследства;
- в случае выделения в натуре (на местности) положенной части земли (пая).

Что такое совместная собственность на землю?

Земельный участок может находиться в совместной собственности с определением части каждого из участников общей собственности (общая частичная собственность) или без определения части участников общей собственности (общая совместная собственность).

Субъектами права общей собственности на землю могут быть физические и юридические лица. Субъектами права совместной собственности на земельные участки территориальных громад могут быть районные и областные советы. Право совместной собственности на землю утверждается государственным актом на право собственности на землю.

Права собственников земельных участков

- Собственник имеет право продавать или другим способом отчуждать земельный участок, сдавать землю в аренду, передавать под залог или на правах наследования;
- использовать в установленном порядке для собственных потребностей в процессе хозяйственной деятельности имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, лесные насаждения, водные объекты и другие свойства земли;
- строить жилые дома, производственные и другие строительные сооружения.

Нарушенные права собственности на земельный участок подлежат восстановлению в порядке, установленном действующим законодательством.

Обязанности собственника земельного участка

- Собственник обязан обеспечивать использование земельного участка по целевому назначению;
- придерживаться требований законодательства об охране окружающей среды;
- своевременно оплачивать земельный налог;
- своевременно предоставлять соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления данные о состоянии и использовании земель и других природных ресурсов в порядке, установленном законом.

Законом могут быть установлены и другие обязанности собственников земельных участков.

Как обновить границу, если она не определена на местности

Собственник земельного участка имеет право требовать от собственника соседнего земельного участка содействия в восстановлении твердых границ и в обновлении граничных знаков в случаях, когда они исчезли, переместились или стали нечеткими. Вид граничных знаков и порядок восстановления границ определяется центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Затраты по восстановлению смежных границ несут собственники земельных участков в равных частях, в случае если иное не предусмотрено соглашением между ними. Основой для обновления границ являются данные земельно-кадастровой документации. В случае невозможности определения действительных границ их восстановление осуществляется по фактическому использованию земельного участка. Если фактическое использование участка невозможно установить, то каждому собственнику выделяется одинаковая по размеру часть спорного участка.

Какие органы власти разрешают земельные споры и в каком порядке

Земельные споры разрешаются судами, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Исключительно судами разрешаются земельные споры по вопросу владения, использования и распоряжения земельными участками, которые находятся в собственности физических и юридических лиц.

Органами местного самоуправления решаются земельные споры в пределах населенных пунктов относительно границ земельных участков, которые находятся в собственности и в пользовании граждан, а также споры, связанные с соблюдением гражданами правил добрососедства. Органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов разрешают земельные споры относительно границ земельных участков за пределами населенных пунктов, установление ограничений в использовании земель и земельных сервитутов.

В случае несогласия собственников земли или землепользователей с решением органов местного самоуправления или органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, споры решаются в суде. Земельные споры рассматриваются органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и органами местного самоуправления на основании заявления одной из сторон в месячный срок со дня подачи заявления.

При каких нарушениях земельного законодательства наступает ответственность

Физические и юридические лица несут гражданскую, административную и уголовную ответственность соответственно с законодательством за такие правонарушения:

- составление соглашений с нарушением земельного законодательства;
- самовольный захват земельного участка;
- размещение, проектирование, строительство, ввод в действие объектов, которые негативно влияют на состояние земли;
- невыполнение требований относительно использования земель по их целевому назначению;
- нарушение сроков возврата временно занимаемых земель или невыполнение обязанностей относительно приведения их в состояние, пригодное для использования по назначению;
- уничтожение или повреждение противоэрозионных и гидротехнических сооружений, защитных насаждений;
- самовольное отклонение от проекта землеустройства;
- нарушение сроков рассмотрения заявлений относительно отвода земельных участков;
- уклонение от государственной регистрации земельних участков и предоставление неточной информации относительно них.

Как возвращаются самовольно занятые земельные участки

Самовольно занятые земельные участки подлежат возврату собственникам земли или землепользователям без возмещения затрат, понесенных за время незаконного пользования участками. Приведение земельного участка в пригодное для использования состояние, включая снесение домов, строений и сооружений осуществляется за счет физических или юридических лиц, которые самовольно заняли земельный участок. Возврат самовольно занятого земельного участка осуществляется по решению суда.

Руслана МАКСИМЕНКО,
юрист компании RealNest.


Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0880