RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Торговые площади: реальность сегодняшнего дня
Выпуск 151 от 06.12.2006. Тема "Рынок недвижимости"

При всех наших непроходящих стенаниях о тотальной нищете и тяготах этой жизни, объективная реальность такова, что последние годы в Украине ознаменовались ростом потребительских возможностей. Создаётся впечатление, что украинский бизнес выработал иммунитет на перманентную политическую нестабильность в стране и развивается тем активнее, чем сильнее на него давят внешние факторы - вопреки всему, а вместе с его ростом богатеет и рядовой потребитель. Что и говорить - эволюционируем мы, потребители, быстро – вот уже почти не осталось страха перед словом «кредит», и депозитные программы вызывают интерес и доверие. Вот уже едут по городу «кредитные машины», и дома наполняются «кредитной бытовой техникой», и, зажмурив глаза, потребитель подписывает ипотечный договор на покупку квартиры или берёт краткосрочный кредит на ремонт…

Экономика явно не собирается умирать. Магазины с красивыми названиями и дорогими витринами уже вызывают у нас вполне практический интерес, а не страх и неловкость за возможности кошелька. Торговля бушует везде, и везде есть ОН – его величество Покупатель! Он уже привередлив и всегда прав. Он хочет делать покупки в красивом идеологически выдержанном интерьере, не только решая основной вопрос, но и получая удовольствие от процесса выбора, и обязательно в то время, когда удобно Ему. Потребителю нравятся современные торговые центры, креативные магазины и те магазины, которые находятся у него рядом с домом – чем ближе, тем лучше! У потребителя мало времени - он много работает! А что же продавцы? В борьбе за любовь и признание покупателя они идут на многие жертвы и не меньшее количество ухищрений. Они придумывают идеи, проводят акции и развивают свои торговые сети, чтобы быть заметными и близкими к своему потребителю. Но если с идеями у наших людей проблем традиционно не возникает, то вот с таким прозаическим вопросом, как поиск подходящего помещения для ведения бизнеса, проблемы есть и нешуточные.

Несмотря на то, что за последний год рынок торговой недвижимости с введением в эксплуатацию ТРЦ «Мост-сити центр» и «Материк» пополнился большим количеством качественных торговых площадей (около 70 тыс. кв. м.), дефицит сохранился. Большинство строящихся ТЦ заполнены в основном крупными сетевыми арендаторами на 95–100% ещё до момента ввода объектов в эксплуатацию. Спрос на такую недвижимость превышает предложение на 30%, что в свою очередь способствует росту цен. За последний год днепропетровская недвижимость подорожала едва ли ни вдвое. Купить торговые площади в ТЦ, расположенных в центральной части города, можно за $8–15 тыс. за кв. м. Рост цен на продажу естественным образом тянет за собой и стоимость аренды. С начала осени во многих ТЦ арендная плата увеличилась в 1,5–2 раза. Например, в центре стоимость аренды может достигать $200 за кв. м в месяц.

Ещё одна сложность для арендатора и покупателя недвижимости заключается в том, что найти небольшую торговую площадь 50-70 кв. м не просто - львиная доля предложения приходится на 100–150-метровые торговые площадки. Остановиться этот процесс может только после насыщения спроса на торговые площади. Но это, что называется, перспективы, а пока агентства недвижимости отмечают небывалый спрос на помещения в центре города и прилегающих районах. Несколько меньший интерес у арендаторов к объектам на жилых массивах, но и он продолжает расти. По прогнозам риэлторских агентств, в следующем году стоимость аренды увеличится еще на 10–15%. Синхронно будет расти и цена их продажи.

На вторичном рынке торговой недвижимости Днепропетровска также наблюдается дефицит торговых площадей, а спрос на аренду и на продажу с начала 2006 года устойчиво превышает предложение. В результате многие нынешние арендаторы всерьёз задумываются о приобретении собственных помещений. Покупатели торговых площадей пытаются найти для своего бизнеса помещение на вторичном рынке.

Причём стремятся они это сделать как можно скорее, так как уже завтра объект будет стоить дороже, да и инвестиции замораживать на длительный срок не рентабельно. Помещения вторичного рынка, имеющие статус нежилого, по цене значительно превышают стоимость квартир на первых этажах жилых домов, которые потенциально можно использовать в качестве торговых площадей. Конечно же, можно самостоятельно заниматься поиском подходящей площади, выведением её из жилого фонда и переоборудованием в коммерческий объект, но… Многоходовая процедура вывода объекта из жилого фонда, сбор и подготовка пакета необходимой документации для согласования и проектирования длится 4-8 месяцев. Значительны не только финансовые, но и временные затраты, сопряжённые с выводом помещения из жилого фонда. Кроме того, необходимо учитывать существенные расходы на проведение ремонта и оборудование помещения. Такая перспектива может устроить далеко не всех. Гораздо приятнее, да и выгоднее на фоне «гонки цен» приобрести готовое торговое помещение и, как можно быстрее, приступить к работе, отрабатывая понесённые затраты. В сложившейся ситуации покупателю стоит обратить пристальное внимание на предложения от днепропетровской компании «Премьер Эстейт».

Компания «Премьер Эстейт» предлагает собственные торговые площади на вторичном рынке, уже выведенные из жилого фонда или полностью введенные в эксплуатацию и готовые для ведения бизнеса. Беря на себя максимум затрат, компания «Премьер Эстейт» проводит с помещениями качественные изменения и предлагает их к продаже. Объекты вторичного рынка всегда будут оставаться привлекательными и ликвидными, поскольку имеют разнообразный выбор площадей, в том числе и особо популярные 30-80 кв. м и имеют широкую географию. Последний фактор особенно ценен для сетевых магазинов. География выставленных на продажу объектов недвижимости компании «Премьер Эстейт» включает в себя как правобережную часть города, так и левый берег Днепропетровска. По ценам эти предложения не отличаются от среднерыночных на вторичное жилье, пригодное для ведения бизнеса. А если учесть, что эти помещения уже выведены из жилого фонда, то цена предложения становится ещё более привлекательной. Все объекты компании «Премьер Эстейт» расположены на «красной линии» торговых улиц, в местах с хорошей транспортной развязкой и активным пешеходным потоком.

Ну что же, сравнивайте, выбирайте и удачной вам торговли!

Компания «Премьер Эстейт»:
ул. Мостовая, д. 2, помещение 117,
тел. 795-33-44, 788-44-44,
тел./факс 370-40-14.


Продажа торговых площадей (вторичный рынок)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0538