RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Пути и методы урегулирования проблем на рынке недвижимости»
Выпуск 151 от 06.12.2006. Тема "Рынок недвижимости"

Так называлась международная конференция, которая недавно прошла в Киеве под эгидой Украинской Строительной Ассоциации. В работе конференции приняли участие руководители крупных строительных компаний – члены УСА, депутаты Верховной Рады, представители российской Ассоциации строителей. Предметом серьезного обсуждения стали проблемы в сфере строительства и пути их решения на законодательном уровне, факторы, влияющие на рост цен на новое жилье, вопросы социальной ответственности застройщиков перед населением, формирования стратегии инвестиционной привлекательности градостроительных проектов. На конференции украинские строители подписали Хартию социальной ответственности, где четко обозначен перечень морально-этических норм и правил поведения строительных компаний на рынке. Предлагаем вам взгляд некоторых участников конференции на самые актуальные вопросы строительной сферы.

О проблемах на рынке жилья
Андрей МИРГОРОДСКИЙ, член Совета директоров УСА, член совета директоров компании «XXI век»:

- На сегодняшнюю ситуацию на рынке негативно влияют несколько факторов. Прежде всего, это несовершенное законодательство в сфере земельных отношений и строительства, которое необходимо менять. Одним из способов решения проблемы может стать участие специалистов УСА в рабочих группах при Кабмине и ВР, которые занимаются усовершенствованием действующего законодательства. Только таким образом можно избежать появления «туманных» законов, негативно сказывающихся на развитии строительного бизнеса. Также не отвечает современным требованиям уровень развития финансовых институтов. Такая ситуация привела к тому, что недвижимость стала чуть ли не единственной сферой вложения средств. В свою очередь, это влечет за собой повышенный спрос на жилье, и подстегивает рост цен. Так, в последнее время рост цен на жилье в Украине составляет от 15% до 50% в зависимости от категории продаваемого жилья.

Причины роста цен на жилье
- Александр ЛЕВИН, член совета директоров УСА, коммерческий советник СП «Киев-Донбасс»:

- Высокие цены на жилье вызывают негативное отношение к компаниям-застройщикам. Многие считают, что застройщики греют руки на строительном бизнесе, из-за чего простые граждане не могут решить свои жилищные проблемы. Между тем вложения в строительную отрасль – весьма рискованное мероприятие. При этом свою статью расходов застройщик никогда не декларирует, а она немалая. Чего только стоит получить площадку под строительство. Практика, когда застройщик несет чемодан с долларами «нужному» человеку весьма распространена и в Киеве, и во всех регионах. Но даже и в этом случае у застройщика нет уверенности в том, что землю у него не отберут, а строительство не остановится. Пройдя непростой путь к стройплощадке и получив все необходимые разрешения, вполне реально стать заложником разбушевавшейся толпы – якобы защитников прав жильцов. Не секрет, что во многих городах существуют общественные организации, которым заинтересованные лица платят деньги за срыв строительства. Я не против того, чтобы проводились общественные слушания, и население участвовало в обсуждении строительных проектов. Но почему это происходит тогда, когда все документы утверждены, и застройщик уже вышел на площадку? К сожалению, местная власть не в состоянии управлять такой ситуацией. Депутаты отменяют свои же ранее принятые решения по землеотводу, а потом передают землю другим людям. Все это затягивает возведение новых объектов, а значит тормозит рост объемов строительства. Между тем высокий спрос при низком предложении – один из главных факторов роста цен на жилье. Постоянный их рост привел к тому, что люди готовы покупать жилплощадь и по сумасшедшим ценам. Превышение спроса над предложением, развитие ипотеки, высокая доходность вложения средств в недвижимость – все это способствует удорожанию жилья. Что же необходимо сделать, чтобы сдержать рост цен? Во-первых, необходимо принять законы, регламентирующие деятельность строительного рынка. Во-вторых, прекратить земельные аукционы, так как продажа таким способом земли под строительство существенно увеличивает стоимость земельного участка, что в свою очередь отражается на цене возводимого жилья. В-третьих, необходимо увеличить объемы строительства качественного недорогого жилья, особенно «эконом-класса», чтобы удовлетворить постоянный спрос. Строительные компании уже сейчас готовы увеличить количество возводимых объектов. Надо только навести порядок на рынке.

О качестве нового жилья
- Николай ТОЛМАЧЕВ, член совета директоров УСА, генеральный директор фирмы «Т.М.М.»:

- Главными признаками качественного жилья являются надежность, прочность, красота и удобство. К сожалению, сегодняшние строящиеся объекты не отвечают этим требованиям. В связи с этим мы и создали классификацию жилья, где предложили вполне конкретные критерии определения уровня того или иного объекта. Отдельный разговор о том, в каком состоянии жилье должно предлагаться к продаже – «под ключ» или голые стены без перегородок. Считаю, что жилье должно сдаваться только с готовой отделкой, как это делается во многих странах мира. Я буду всячески инициировать этот вопрос на всех уровнях. Практика проведения массовых ремонтов после сдачи дома показала: новоселы тратят лучшие годы своей жизни на переустройство квартир. При этом «убиваются» лифты, приходят в негодность лестничные пролеты, нарушается прочность несущих конструкций, создается неблагоприятная атмосфера для проживания всех жильцов дома. Сегодня 80% строительных компаний не готовы сдавать жилье «под ключ», но, уверен, что ситуация изменится, и мы покончим с этой катастрофической проблемой.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0752