RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 150 от 29.11.2006. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели!
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2 или на е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Добрый день! Меня интересуют вопросы приватизации земельного участка в с. Софиевка, Днепропетровской области. Можете ли вы дать консультацию по вопросам получения прав на наследование участка земли и процедуры приватизации земельного участка в сельской местности?

Специалисты нашей компании могут подробно проконсультировать вас  по обозначенным выше проблемам. Для этого вам необходимо перезвонить по телефону 790 02 79 и записаться на консультацию.

В целом, вопросы, связанные с наследованием, в том числе и земельного участка,  регулируются  главами 84-90 Гражданского кодекса Украины. Для того чтобы дать полный ответ на ваш вопрос, необходимо понимать, о каком земельном участке идет речь - участке под жилым домом, об участке, свободном от застройки, или участке, который является частью паевой собственности. Вступление в наследство осуществляется на основании завещания или по закону. Для вступления в наследство в наличии должны быть правоустанавливающие документы на данный участок.

Пакет документов для приватизации земельного участка может быть несколько разным, в зависимости от вида земельного участка.

Для приватизации участка под строением, кроме стандартных документов (паспорт, идентификационный код) необходимо иметь правоустанавливающие документы на строение – свидетельство о праве собственности, технический паспорт, договор купли-продажи и т. д. А также необходимо получить решение сельского совета о разрешении приватизации данного участка.

Если вы приватизируете участок, на котором нет построек, в пакет документов должны входить решение сельского совета о выделении участка и решение сельского совета о разрешении его приватизации.

Участок, который находится в паевой собственности, не подлежит приватизации, но на него выдаётся сертификат и он входит в наследственную массу.

Приватизация земельного участка гражданами осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Украины на основании Декрета КМУ № 16 «О приватизации земельных участков» от 26.12.1992 г.

Для приватизации земельного участка вам необходимо обратиться в сельсовет по месту нахождения земельного участка, кроме того вам нужно посетить районный отдел земельных ресурсов Госкомзема Украины для разработки технической документации по составлению государственного акта на право собственности на земельный участок.

Здравствуйте! Очень нужна консультация по вопросу наследования. Дело в том, что в сентябре в возрасте 87 лет в Павлограде скончалась двоюродная тетя моей мамы, оставив завещание на дом, написанное в 2003 году на мою маму. Дом имеет общую крышу с соседним, в котором проживает родная сестра умершей. Она собирается оспаривать завещание в суде. Меня волнуют такие вопросы:

Каковы шансы получить это наследство у моей мамы?

В течение последних 6 лет уход за тетей осуществлялся моей мамой - как лично, так и путем найма женщин по уходу. В сентябре тетя отказалась от еды, и мама была вынуждена поместить ее в геронтологическое отделение Игреньской больницы, где она в том же месяце и скончалась. Указанное же геронтологическое отделение является одним из немногих в области, где берутся оказывать медицинскую помощь очень пожилым людям.

Какие документы необходимо собрать и какие действия предпринять моей маме до начала судебных заседаний?

В результате усилий и хлопотаний моей мамы были произведены следующие работы и улучшения в объекте наследования:
- Система газоснабжения у тети была отделена.
- Пробита заброшенная скважина с технической водой.
- Сделан полагающийся ветеранам ВОВ ремонт 21 м2 в доме.
- Организация и оплата похорон.

В настоящее время со стороны сестры умершей распространяются сведения, что вопрос о наследстве практически решен в ее пользу и «все схвачено». Свидетели, вероятно, под давлением отказываются выступать в суде. С другой стороны, возможны лжесвидетели на стороне оппонентов.

В общем, хотелось бы знать - что ожидает нашу семью в этом деле.

С уважением Яна

Из текста вашего вопроса неясно - вступила ли ваша мать в наследство или нет. 

Согласно действующему законодательству, существует два способа принятия наследства. 1. Наследник должен в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать заявление о принятии наследства. В том случае, если на протяжении вышеуказанного срока наследник не подал заявление о принятии наследства в соответствующую государственную нотариальную контору, он считается не принявшим его. Продление срока, пропущенного по уважительной причине, происходит путем подачи заинтересованным лицом иска в суд. Поскольку законодательством не предусмотрен исчерпывающий перечень причин, которые считаются уважительными при пропуске срока для принятия наследства – уважительными следует считать те причины, которые делают своевременное обращение невозможным или тяжелым. Это могут быть: болезнь, длительная командировка и т.п. Если суд найдет причины пропуска срока для принятия наследства уважительными, то он вынесет решение о продлении срока такому наследнику. Срок, который определяет суд, не превышает шести месяцев и начинается с момента вступления решения в законную силу.

2. На протяжении шести месяцев наследник, который постоянно проживал (был прописан /зарегистрирован) вместе с наследодателем на момент его смерти фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом.

В том случае, если наследодатель при жизни распорядился своим имуществом путем составления завещания, то право наследования имеют лица, указанные в завещании. Но законом определены категории лиц, которые имеют обязательную долю в наследстве, и наследуют независимо от содержания завещания половину части наследства, которое принадлежало бы любому из них в случае наследования по закону (обязательная часть). К таким лицам относятся: малолетние несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. В связи с тем, что сестра покойной тети не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, правом на обязательную долю наследования воспользоваться она не сможет.

При наличии документов или квитанций, которые являются подтверждением затрат, связанных с болезнью, организацией похорон умершей и привнесения улучшений в ее недвижимое имущество, вам необходимо в возникшей ситуации сохранить их, что называется – на всякий случай.

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу прописки. Мы с мужем в разводе. Прописана я вместе с несовершеннолетним ребёнком по адресу, где фактически мы не проживаем. Кроме нас, в этой же квартире прописан мой бывший муж. Данная квартира разделена судом (коммунальная квартира) и приватизирована – одна часть на меня и ребёнка, а вторая - на бывшего мужа. Фактически же мы с ребёнком проживаем по другому адресу – квартира получена по договору купли-продажи. Собственниками второй квартиры также являемся мы с ребёнком. Вопрос: имею ли я право выписаться из коммунальной квартиры без ребёнка и прописаться по фактическому месту жительства. Может ли несовершеннолетний ребёнок быть прописан в квартире, где является собственником без опекуна (которым после развода является мать), но где прописан его родной отец?

С уважением Диана

Уважаемая Диана, согласно действующему законодательству, вы не можете выписаться без ребенка, поскольку до момента достижения совершеннолетия дети «следуют» за матерью. Если по какой-то причине вам необходимо выписать ребёнка из квартиры, то возможен такой вариант - по соглашению 3-х сторон, а именно: ваших родственников (например, бабушки и дедушки ребёнка), отца ребенка и вашего, ребёнка можно прописать по месту жительства родственников (бабушки/дедушки). Для этого вам необходимо письменное согласие каждой из сторон заверить у нотариуса, после чего подойти с ними в ЖЭК.

Руслана МАКСИМЕНКО, юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0818